icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:22
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Всем проблемам и невзгодам можем дать отпор!»

2016-02-25

Сам факт того, что в семье воспитываются девять несовершеннолетних детей, сразу  обратил на себя внимание работников редакции. Глава МО «Казачье» Татьяна Пушкарева  тепло отзывается о семье Гульназ и Руслана Завертяевых: «Очень трудолюбивые, дружные, держат большое подсобное хозяйство, дети приучены к труду...»

На  конкурсной фотографии дети с родителями едут на лощади в старинных санях,  все вместе  символично  «в одной упряжке». Фото сопровождалось стихотворением собственного сочинения старшей дочери Анны, десятиклассницы Казачинской школы. В нем строки, которые как нельзя лучше характеризуют семью, ее правильный уклад:

Мы живем в огромном мире,

Светлом и большом,

И поверьте нам, друзья,

Жить в нем хорошо!

Рассказать хотим сегодня вам о себе,

О своей нескучной жизни,

О большой семье.

Самый главный у нас — папа,

Он в семье глава!

Самый добрый человек -

Мамочка моя!

Есть в семье четыре брата,

Столько же сестер,

Всем проблемам и невзгодам

Можем дать отпор!

Папа — непререкаемый глава, мама — сама доброта, а все вместе «всем проблемам и невзгодам можем дать отпор!». Восприятие мира как светлого и большого, также привито в семье. Дело в том, что Руслан и Гульназ глубоко верующие люди, христиане — евангелисты. Рождение каждого ребенка супруги воспринимают как дар Божий, и если Бог дал дитя, то даст ему его долю в этом материальном мире. Но есть мудрая старинная народная поговорка «На Бога надейся, но сам не плошай».  У трудолюбивого Руслана  золотые руки, он сам  с помощью друзей построил двухэтажный дом. Вернее, достроил из старого дома в 40 кв. метров, в котором тогда еще семерым детям было, конечно, тесновато. Сначала возвел просторный пристрой для кухни, обеденной зоны и места для готовки,  посредством современного экономичного каркасного строительства возвел второй этаж, где сегодня две просторные отдельные спальни для мальчиков и девочек. Снаружи уже внушительное здание обшито деревянной рейкой, вставлены пластиковые окна, установлены новые ворота. Получился не дом, а картинка! Недаром в 2013 году дом Завертяевых стал победителем в областном конкурсе «Лучшая семейная усадьба».

В своем подсобном хозяйстве Завертяевы содержат трех коров, телочку, свиней, коз, овец, кур. Засаживают  огород,  садят картошку в поле. Все основные продукты питания выращены своими руками, как говорят сегодня, экологически чистые и безопасные. А что необходимо прикупают, для этого глава семьи занимается сезонными подработками. Излишки молока и сметаны идут в продажу, в такой большой семье каждый рубль на счету. Мудро и умело ведут такое большое хозяйство супруги, хотя родились и выросли в городах.

Руслан и Гульназ провели школьные и юношеские годы на севере, в Якутии, в Нерюнгри, куда поехали их родители на заработки еще в советские годы.  Сами они выросли   не в многодетных семьях, у Гульназ лишь одна сестра, у Руслана — один брат.  Родители Руслана переехали из Молдавии, из г. Бельцы, где он закончил  школу, Гульназ — из Казани. Но встретились будущие супруги в Ангарске, где Руслан проходил службу, а Гульназ в это время переехала с семьей жить в Усолье и доучиваться в Иркутске, в филиале Новосибирской академии водного транспорта, на юридическом факультете.   Удалось закончить лишь 4 курса. Затем замужество в 1998 году уже в Казачье, куда молодые переехали вслед за  своими родителями.

- Мы всегда хотели жить в деревне, а здесь нам очень понравилось, очень красиво, вид  на Ангару, раздолье, люди здесь добрые, простые, вот уже 18 лет живем, все дети здесь родились,- рассказывает Гульназ.

Самой старшей дочери Анне 17 лет, самой младшенькой Людмиле-Миле, похожей на ангелочка, 2 годика. В семье 6 школьников — Анна, Виталий, Сережа, Настя, Тимофей и Давид, пока дома с мамой младшие дошкольницы Надя и Валя.

Как-то непроизвольно у меня напрашивался вопрос, какого размера нужна кастрюля, чтобы приготовить обед на 11 человек. Гульназ, смеясь, и  говоря, что не только я задаю ей такой вопрос, показывает красивую кастрюлю не такого уж и большого размера, как ожидалось.

- Я ведь дома, по хозяйству, и готовлю достаточно, суп лишь один из блюд, обязательно готовлю сытное второе блюдо, дети обожают манты, чебуреки, к чаю обязательно стряпаю выпечку.  Любим тортики выпекать, бисквитные, рубленные, разные. Девочки старшие мне во всем  помогают, - рассказывает хозяйка.

От общения с Гульназ и Русланом остались  только хорошие положительные впечатления. От них исходит какое-то чувство уверенности, глаза их светятся счастьем, когда они рассказывают о детях, понятно, что забот и проблем с такой большой семьей предостаточно, но супруги легко идут по жизни, решая их, своими руками создавая уют и достаток в доме и это им удается. Секрет своего семейного счастья они видят во взаимопонимании, жертвенности, сострадании друг к другу, и, конечно, в любви.

- Всю душу, все время, все для детей, все для семьи, - подытоживает разговор Гульназ.

Не только работой по хозяйству и учебой  заняты дети, в доме пианино, гитара, Руслан хорошо играет на инструментах и поет, дети пытаются это повторить. Летом всей семьей с друзьями часто выезжают на отдых. Но вот старенькие «Жигули» совсем прохудились, и отремонтировать их уже невозможно, да и не входит в него все большое семейство. По совету местной сельской администрации супруги Завертяевы подали документы на участие в областном конкурсе на получение микроавтобуса и очень надеются, что выиграют  столь необходимый транспорт.

Елена Секретарева

Фото автора и из семейного архива Завертяевых

 

1019

Оставить сообщение: