icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:01
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сагаалган в Маньково, как символ возрождения культуры

2016-02-18

У

же при входе в клуб чувствуется непередаваемая атмосфера праздника. Жители деревни суетливо готовятся к выступлению. Женщины сервируют столы, мужчины разводят костер на улице. В зале не остается свободных зрительских мест. Люди обмениваются крепкими рукопожатиями и объятьями, и понятно, что все они между собой хорошо знакомы и рады друг другу. Трудно не заметить сколько почета и уважения уделяется на этой земле старейшинам, среди которых труженик тыла Вениамин Битуев, Вячеслав Инхеев, почетный работник сельского хозяйства, Галина Хитуева, проработавшая много лет дояркой  в колхозе, Маргарита Павлова, бывший директор детского сада. Веселая и энергичная Маргарита Кирилловна, которой исполнилось 88 лет, поразила нас своим ярким одеянием в народном стиле. Меховая шапка из норки, на ней боковые подвески, красивая бархатная жилетка бордового цвета и много украшений из камней и серебра. От такой красоты трудно отвести глаза. Стоило предположить, что если женщины в таких шикарных костюмах встречают у входа, что ждет нас в ходе самого концерта. Итак, все гости собрались и организаторы объявляют об открытии  праздничной программы. Всех гостей приглашают на улицу, на таинство, посвященное ритуалу очищения и угощения белой пищей. Проводит его местный житель Степан Дардаев. Февральский обжигающий ветер, но на лицах жителей улыбки, они не скрывают радости встречи, крепко замкнув руки в кругу,  кружат  в традиционном танце ­ ёхор. Каждый желающий достатка во всем себе и своей семье обращает веяние дыма костра на себя. Воодушевленные и счастливые все заходят  в клуб, где теперь их ждет веселая программа. Четыре команды одного муниципального образования, среди которых укырский детский сад, школа, администрация и сборная жителей Маньково, поборолись в мастерстве кулинарии, знании культуры своего народа, а так же демонстрировали множество национальных шикарных, неповторимых костюмов, созданных своими руками. В последнем конкурсе не было равных маньковцам. Их мастерица­рукодельница Ольга Мушанова, которая к слову еще и библиотекарь в Маньково и нынешняя ведущая, по словам жителей давно шьет красивые народные костюмы. Причем не только бурятские народные, но и русские, и татарские для взрослых и детей.

А какие блюда были представлены конкурсантами – пальчики оближешь! Один стол краше другого, мимо не пройдешь.Замороженные сырники с ягодой, хошхоног, саламат, нежный домашний сыр, бузы и многие другие блюда украшали праздничные столы. Из напитков ­ традиционный  тарасун и зеленый чай.  Лучше всех презентовали свои угощенья работники детского сада. После того, как блюда оценили члены жюри, попробовать их могли все присутствующие.

Главное в любом конкурсе не победа, главное ­ участие. По подведенным итогам никто не остался в стороне, не  было, как обычно это делается, первывторых мест,каждой команде была вручена почетная грамота и денежный приз. И напоследок  – фото на память.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1464

Оставить сообщение: