icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:12
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

На страже закона

2015-11-12

­ Межмуниципальный отдел МВД «Боханский», объединяющий территории трёх районов, создан четыре года назад. Реформирование системы министерства внутренних дел имеет своё продолжение…

­ Это так. Время потребовало обновления самой большой, массовой правоохранительной организации. Этот процесс продолжается. Но в любую эпоху отделы полиции должны совершенствовать свою работу, повышать её эффективность.

­ Основные цели и задачи полиции остаются прежними. Это: обеспечивать безопасность людей, их спокойствие, бороться с преступностью. Хотя, как известно, штатных сотрудников  МВД в рнайоне за последние годы стало вдвое меньше…

­ Это данность, в которой нам надо продолжать работать и добиваться необходимых результатов. В районе сегодня 62 сотрудника. В такой ситуации необходимо постоянно профессионально расти, улучшать работу с кадрами. Так, мы в сельских поселениях района в последние месяцы ищем потенциальных участковых уполномоченных, людей имеющих высшее  юридическое   образование. Часть кандидатов уже проходит комиссию…

­ Сложившаяся на территории района оперативная обстановка. И – основные результаты оперативно­служебной деятельности?

­ Обстановку оценил бы так: ситуация находится под нашим  контролем. За десять месяцев года в районе совершено 326 преступлений. Из них почти одна треть – это кражи. 15 из них были квалифицированными (с подбором ключей и т.д.), 8 дел из 15 сегодня направлено в суд, ещё 2 дела ­ с имеющимися конкретными лицами.

Особо тяжкие преступления (умышленные убийства, причинение тяжкого вреда здоровью и т.д.), произошедшие в году, они все раскрыты и виновников ждёт наказание.

104 случая в году – незаконные лесные рубки. Из них 58 дел уже направлено в суд и 8 скоро будет там же. О реальном усилении борьбы с преступностью говорят и такие цифры: 34 подозреваемых было задержано и 16 в том числе – арестованы. Впервые в этом году направлены в суд два дела по организованным преступным группировкам, занимавшимся незаконными рубками леса.

­ Само раскрытие преступлений, неотвратимость их наказания – это их профилактика.

­ Процент раскрываемости преступлений повысился. Но не так, как бы мы того желали. Работы здесь ещё много…

Профилактическая же деятельность полиции позволяет не состояться многим преступлениям. Так, в первой половине текущего года мы столкнулись с резким ростом преступлений с использованием мобильного банка, интернет ­ мошенничества. Произошло 13 краж с банковских карт и два случая интернет – мошенничества. В начале лета начавшиеся нами разноплановые профилактические мероприятия стали давать результаты, с тех пор подобных преступлений практически не стало.

Проявившиеся положительные изменения в борьбе с проявлениями преступности были бы вряд ли возможны без поддержки районной прокуратуры, суда и администрации. Тесное взаимодействие с ними и с сельскими поселениями даёт результат. В МО «Олонки», МО «Буреть» принимают конкретные меры в борьбе с преступностью. Усилий одной полиции без взаимодействия с широкой общественностью здесь будет недостаточно.

­ В силу разных причин сегодняшнему сотруднику МВД, правоохранительным органам полиции надо проявлять большую профессиональную подготовку, выдержку, выполнять и выдерживать  возросший объем энергозатрат, чтобы справиться со своими задачами.

­ Сложность эпохи, времени и общества обусловливают это. Но мы должны справляться, помня, что служим народу. В наш профессиональный праздник хочу отметить труд наших работников:  следователей Алексея Барлукова, Артёма Дураева, старшего оперуполномоченного Зандана Намсараева, участкового Юрия Бадашкеева, дежурного Дмитрия Берсенёва, помощника дежурного Евгения Анатольева, сотрудников ГАИ Максима Павлова, Аполлона Николаева, а так же Александра Шулунова, Дмитрия Платова и многих других.

Сергей ЧУГОВ                   

1077

Оставить сообщение: