icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:48
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Престольный праздник в Тихоновке

2015-11-12

Торжественную службу провел посещавший Тихоновку несколько лет назад митрополит Вадим с малым архиерейским чином. Кто­то из прихожан перед службой прошел одно из семи Таинств церкви – причастие, перед которым верующие старше семи лет постятся три дня, затем исповедуются. Другие ­ с надеждой зажигали свечи и ставили во имя здравия и упокоя родных, близких. Желающие написали имена упокоенных на листочках, для того, чтоб отмаливали их души перед Господом Богом.

­ Сегодня мы собрались на празднование престольного праздника в честь Мученика Уара, ­ повествовал собравшимся отец Евгений. – Он настоятель, священнослужитель церкви, военный Александрии, умерший почти 2000 лет назад под страшными пытками,  помогал гонимым и осужденным верующим. Самостоятельно решив исповедать веру в Христа и пострадать за Него, принял казнь вместе с христианскими учителями. За то, что блаженная по имени Клеопатра с честью погребла его мощи, он привиделся ей и сказал, что отмолил у Бога грехи её родственников.

Яркая церковь с золотыми куполами возвышается над селом, приковывая взгляды к небу. Храм появился в 2003 году по инициативе предпринимателя Владимира Вегера. После трагического события в его жизни появилась идея возвести в родном селе церковь имени святого Уара. С 1852 по 1938 года в Тихоновке (в Тальянах) существовал храм святого Илии Пророка. В год репрессии его разобрали по бревнышкам, а священника расстреляли. Из бревен старой церкви собрали больницу, которая до сих пор функционирует.

Служба подходит к завершению. Митрополит Вадим обращается к присутствующим со словами, внушающими веру, надежду и легкость, призывая отказаться от множества пороков и соблазнов, наполняющих наш мир, в конце добавив: «Где бы ни находился человек, куда бы ни шёл, везде ­ на земле и в небе, в воде и под водой ­ Бог услышит его. C одной стороны, это удивительно, с другой же ­ просто и понятно, потому что Бог всех нас любит. Христос пришел к людям и для людей. Мира Вам!».

Испокон времен Божий храм стирает рамки между реальностью и высшими силами. Здесь человек может освободить свою душу от законов, стереотипов и земных прелюдий. В церкви человек открывает в себе самые лучшие качества ­ сострадание, отзывчивость, любовь. Выходящие из дома Божьего люди, чувствовали себя абсолютно иными, их глаза светились.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

2110

Оставить сообщение: