icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:29
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В мире цифр, контроля и отчетов

2015-10-22

В нашей районной статистике называемой теперь Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области официально работают два человека – начальник Ирина Гордеева и специалист Ольга Вчисло. На них теперь легла ответственность и за сбор статданных из Осинского района. Им в этом нелегком деле помогают внештатные сотрудники и работники по договору. Благодаря сотовой связи и выданным планшетам со специальными программами, эта функция упрощается, однако работникам часто приходится общаться с людьми, порой применяя старые проверенные бланки.

Собирая отчеты и готовя оргпланы, сотрудники статистики тесно сотрудничают со всем районом, с главами поселений, бухгалтерами и экономистами. Но самое интересное в работе, рассказывает Ирина Владимировна, общение с людьми. Тем более, когда идет сельскохозяйственная или микроперепись. Она проходит именно в эти дни до конца октября. Это своеобразная подготовка к большой всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется в будущем году с 1 июля по 15 августа. Это вторая микроперепись, последняя проходила в 1994 году. Из двух районов Москвой были выбраны три поселения ­ Приморск из Осы и Олонки и Бохан. На день нашего общения уже более 50% граждан были опрошены переписчиками.

Чтобы точнее знать ситуацию в регионах, в микроперепись были введены новые вопросы. Такие как, планирование детей, что способствует этому (наличие детских садов, материнский капитал и другое) и даже вопросы о заболеваниях, связанные с ограничением жизнедеятельности. На основании данных статистики обеспечивается необходимая база для принятия обоснованных решений по всем вопросам.

Так, статистические данные, собранные в ходе обследований и переписей, отражаются на ходе планирования, связанного со школами, больницами, дорогами и служат основой для многих правительственных решений, таких как, требуется ли построить в том или ином регионе, районе детские сады и дома для престарелых и инвалидов и другое. Таким образом, работники статистики, выполняя государственную задачу, ежедневно проводят кропотливую работу по сбору и контролю информации из разных сфер жизнедеятельности человека.

Так, например, выяснилось, что за последние три года в нашем районе смертность превысила рождаемость. Общая численность жителей нашего района на 2013 год составила 25244 человека, в 2014 – 25043. И это несмотря на то, что количество детей увеличилось (в 2012 году – 82, 2013 – 149, 2014 – 197 детей). Что же касается сельского хозяйства, результат совсем неутешительный, скажем так – печальный. Итог переписи 2000 года показывает, что в районе тогда было 12 крупных сельхозпредприятий, сегодня из них осталось всего 3. Обрабатываемых полей за этот же период сократилось вдвое – из 77150 гектаров осталось 35632. Отток населения увеличился, в 2012 году из района мигрировало 238 человек, в 2013 – 353, в 2014 – 490. И это маленькая толика данных статистики. Здесь можно узнать все с самого начала образования отдела статистики, который официально в нашем районе значится с 1925 года.

За эти годы собрано огромное количество статданных. А работники, которые их собирают, много лет работают и отдают всю душу, силы и терпение для выполнения важной государственной задачи. Это старейшина, ветеран статистики Мария Никитична Тирикова, которая почти полвека трудится в этой сфере. Она в 1958 году, окончив Барнаульский статистический техникум, начала свою трудовую деятельность разъездным инспектором в органах государственной статистики Боханского района. С 1978­го по 2000 год, до выхода на пенсию, работала начальником. Пешком она обошла весь район, и в работе применяла лишь арифмометр и счеты. Несмотря на всю сложность, она полюбила свою работу на всю жизнь. И передала свою любовь к ней дочери Ирине, которая сейчас заведует этим отделом,  получилась своеобразная трудовая династия.

Мария Никитична принимала участие в переписях населения 1979, 1989 годов. Под ее руководством была проведена Всероссийская перепись населения 2002 года. За многолетний добросовестный труд Марии Никитичне неоднократно объявлялась благодарность, она награждена почетными грамотами и денежными вознаграждениями. Имеет медали «За доблестный труд в честь 100­летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть» и другие. Сама Ирина Гордеева, сегодня тоже ветеран этой службы, сразу после окончания школы пошла работать в эту сферу. Она с самого детства знала все азы работы, впитывая все нюансы этой сложной работы. И уже 37 лет работает в этой нелегкой, трудоемкой, но любимой сфере. Она даже посвятила оду и стихотворение статистике.

Здесь же много лет трудится Оксана Комарова – специалист по домашнему бюджету, она  вычисляет прожиточный минимум, так называемую продуктовую корзину. Ей приходится считать все расходы, вплоть от покупки спичек до бытовой техники. Внештатный работник по сельскому хозяйству Вера Саляхова ведет бюджет МО «Хохорск» для статистики.

Всем им приходится постоянно быть в курсе всех событий, знать каждую цифру, даже самую маленькую, казалось бы, незначительную, но такую важную для нашего государства.   

Светлана НИКОЛАЕВА

1445

Оставить сообщение: