icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:22
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Боханском аграрном техникуме вырастили первый урожай зерновых

2015-10-22

Недавно система начального профессионального образования отметила свое 75­летие. Она была создана в СССР 2 октября 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах». В последнее время часто обсуждаемой темой стал дефицит рабочих квалифицированных кадров и перенасыщенность рынка труда выпускниками ВУЗов с невостребованными специальностями. Возрождение аграрного сектора, в условиях санкций и импортозамещения, потребует в ближайшем будущем и достаточного количества молодых подготовленных кадров. Конечно, никто не запрещает обучение в вузе, во все времена считается престижным высшее образование.   Сегодня выгоднее начать постепенный путь к нему, именно,  с колледжа, техникума, рассказывает заместитель директора Боханского аграрного техникума Константин Бураев. В сентябре прошлого года Боханское профессиональное училище № 57 было переименовано в Боханский аграрный техникум. Федеральным законом было упразднено начальное профессиональное образование и введено СПО — среднее профессиональное образование, что позволяет выпускнику с дипломом СПО без сдачи ЕГЭ поступить в вуз по профилю. К примеру, выпускники­повара могут продолжить обучение в техническом университете по специальности технолог пищевой промышленности, а трактористы­машинисты в аграрном университете на факультетах механизации, электрификации и агрономии. Дополнительная специальность, полученная в техникуме, лишней никогда не будет.  Специалисты, прошедшие все ступени подготовки, становятся настоящими профессионалами своего дела.

В Боханском техникуме можно бесплатно получить профессии, как уже упоминалось,  тракториста­машиниста сельскохозяйственного производства, с получением квалификации  тракториста с категорией  B,C,D,E,F и водителя грузового автомобиля с категорией С. Повара, кондитера 4 разряда (самый высший ­ 6­й). Профессии  повара и  слесаря механосборочных работ в техникуме могут получить лица с ограниченными возможностями здоровья,  бывшие обучающиеся коррекционных классов. Из 79 выпускников 2015 года не устроен только один,  основная масса трудится, служит в армии или продолжает дальнейшее обучение.

По внебюджетной деятельности учебное заведение проводит платную профессиональную подготовку водителей категорий B,C,D,E,  профессиональную подготовку трактористов  категорий B,C,D,E,F,   профессиональную подготовку по профессии  повар и курсы повышения квалификации работающих поваров с 3 на 4­й разряд. Подготовка водителей после вынужденного перерыва, вызванного новыми требованиями, возобновлена после обустройства собственными силами учебного автодрома. Вся его площадь в 0,28 га   отныне забетонирована и прошла необходимую процедуру ввода в эксплуатацию.

 Новое название «аграрный техникум» пока еще не совсем привычно для боханцев, учебное заведение все еще часто называют более привычным ­ ПУ­57 (профессиональное училище № 57). Но проведена большая работа по смене нормативно­правовой базы, по прохождению в марте процедуры лицензионного контроля, а в ноябре прошлого года процедуры аккредитации. История возникновения в Боханском районе учебного заведения профессионального образования началась в 1958 году, когда в с.Казачье было открыто училище механизации сельского хозяйства на базе бывшей машинно­тракторной станции (МТС). Первым директором училища был Николай Федосеев. Материально­техническая база его была по­советски крепкой ­ 12 комбайнов, 25 тракторов, 10 автомашин. Сегодня в техникуме 2 грузовые машины — КАМАЗ и ЗИЛ, по 5 тракторов и легковых автомобилей. Новая легковая Лада­Гранта позволит водителям на платных курсах обучаться вождению с помощью автоматической коробки передач.

В районный центр ­ Бохан училище на основании приказа Министерства образования РФ было переведено в марте 1995 года. Также был открыт филиал училища в селе Олонки, позже закрытый из­за общей демографической ситуации, когда сложно было провести набор. Сегодня успешно работает филиал в соседнем районе, селе Оса, где обучается почти половина от 264 обучающихся в техникуме.

В  коллективе учебного заведения трудится 74 человека, из них 15 преподавателей и 12 мастеров производственного обучения. С 2006 года училище возглавляет директор Леонид Сахьянов. В его штате опытные педагоги­стажисты, где основную долю составляют педагоги c высшей и первой квалификационной категорией, 15 человек из них имеют звание ветеран труда, многие преподаватели и мастера имеют почетные звания и другие признания в труде: Константин Бураев, Ольга Пашкова, оба удостоены звания «Почетный работник НПО», Татьяна Оловина, Андрей Жучев, Леонтий Манталаев, Эдуард Журихин, Дарима Тыхеренова, Татьяна Цыденова, Юрий Рудов, молодые педагоги­Евгения Бодоева, Зинаида Архинчеева, Варвара Григорьева, Анна Несмеянова. 

Обучение и воспитание ­ дело непростое, а тем более детей, многие из которых обделены судьбой, выросшие без родителей, в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. Профессионализм, богатый опыт и  труд коллектива техникума помогают подросткам адаптироваться во взрослой жизни, стать уверенными в будущем людьми.

Подростки, в основном поступающие на базе 9 классов,  обеспечиваются социальными гарантиями:  горячим бесплатным питанием, общежитием, стипендией в 480 и социальной в 720 рублей.

Техникум по праву может гордиться многими своими студентами. В областных конкурсах профессионального мастерства представители боханского учебного заведения всегда входили   в число призеров, лишь в этом году конкурс не был проведен. В год 70­летия Великой Победы под руководством Л.Манталаева дети заняли призовые места в областном заочном конкурсе фоторабот «Доброта спасет мир», «9 мая — День Победы». Валентина Абрамкина стала победительницей конкурса. А Дмитрий Бадмаев принял участие в международной экспедиции «Иркутск­Сухэ­Батор» «Пламя гордости за Победу». Александра Бахаева, двухкратная чемпионка по настольному теннису в командном и личном зачете, удостаивалась звания «Лучший спортсмен» на соревнованиях среди обучающихся НПО Иркутской области. В 2014 году Максим Тараканов на областных соревнованиях профессионального мастерства «Лучший пахарь» занял 2 место. Успехи студентов являются подтверждением качества их подготовки специалистами техникума.

Для успешного овладения профессиями  имеется своя производственная база: сельскохозяйственные машины, автомобили, станки и механизмы для слесарных работ, автодром и трактородром, учебное поле в 160 га, станция техобслуживания, столовая, 16 оборудованных кабинетов, свободный выход в Интернет, спортзал, библиотека, столовая.

Но для более комфортных условий труда аграрному техникуму в будущем  необходимо новое, современное, более просторное  здание. Деревянное помещение, в «советском стиле», в котором сегодня размещается учебное заведение, построенное в 1991 году, уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Но в особенно плачевном состоянии находятся общежитие и спортзал, 1930­х годов постройки, оставшиеся в наследство от старого сгоревшего педучилища. В идеале и материально­техническая база также нуждается в пополнении и обновлении.

За годы своего существования училище­техникум подготовило более 10 тысяч работников сельского хозяйства, сферы торговли и бытового обслуживания, тем самым поддерживая стабильное социально­экономическое развитие района, округа и области.

                       Елена СЕКРЕТАРЕВА

1952

Оставить сообщение: