icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:08
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

На последних гектарах

2015-10-15

Но, что делать? И хлеборобы, стиснув зубы, действительно борются за урожай. Даже на самых бесперспективных участках, где мало что выросло, продолжают работу. «Больше для очистки совести…» ­ признаются они. Ведь затраты горюче­смазочных материалов при этом действительно необходимы ли?

В это утро механизаторы КФХ «Сирин» собирались выехать на завершающий обмолот на местность «Сысоев лог». Там оставались посевы пшеницы «Ирень». Из­за особенностей нынешнего лета часть зерновых была переведена в кормовые. В том числе и по этой причине в хозяйстве практически решён вопрос с кормами для своего стада крупного рогатого скота из 40 голов.

Однако зерна хотелось бы получить много больше…  В позднепосаженной пшенице внешне – визуально вроде бы все красиво, но зерна в колосьях совсем мало.

Взревел старый зерноуборочный комбайн «Енисей», купленный КФХ летом аж с другой стороны Ангары, и комбайны пошли на последний в этом сезоне обмолот.

Здесь в поисках зерна подъехали грузовые машины из Баяндаевского района – там ситуация с хлебом ещё много более сложная. В итоге гости покупают зерно у КФХ по цене 10 рублей за килограмм. Цена вроде и хорошая, но хлеборобы предполагают что по весне можно продать и за большее… Но как обычно это бывает оборотные средства сельскому товаропроизводителю нужны «здесь и сейчас».

На дальних полях харатиргенского фермера Бориса Башанова готовились убирать ячмень. По его расчетам на это должно было уйти при неплохой погоде дня три, не больше. Зерна в колосе оказалось совсем немного. К тому же надо учитывать неизбежный процент  потерь при октябрьских уборочных работах.

Урожай будущего года закладывается в немалой степени осенью и видно, что часть полей недокультивирована, а это не может не отра зиться весной.

Фермерам всегда не хватает, недостает немного времени – и средств.

В этом плане  все  же многое успело сделать хозяйство укырского КФХ Вячеслава Халтанова. Здесь паровые земли хорошо подготовлены и как кто­то заметил ­ «черны и гладки, как крыло ворона…»

У укырского  фермера по меркам нынешнего лета совсем неплохой урожай сорта «Бурятская остистая». Но, как говорится,  «продолжение наших достоинств переходит в недостатки» ­ сорт ныне хорошо уродился, однако его созревание довольно позднее. Тем не менее здесь уборочная до «Покрова дня» полностью завершена.

Фермеры из дунайского КФХ Григория Богданова только что завершили уборку на полях в  местности «Нашиялга», где был посеян сорт «Ирень». И здесь урожай был получен почти в 18 центнеров с гектара – это очень высокий по сегодняшнему году результат!

К долгой уборочной и неплохому урожаю в КФХ в этом сезоне хорошо подготовились. К осени дундайцы запустили сушильный комплекс «СЗ­6» с завальной ямой – по договору на 5 лет по системе «Росагролизинга». Мощность данной установки – не менее 6 тонн зерна в  час.

В эти дни дундайские хлеборобы фермера Григория Богданова завершали уборочные работы в местности «Хогоши яла». Опытный комбайнер Михаил Еркин и его штурвальный Анатолий Небренчин сказали, что для этого потребуется не больше двух погожих дней. Небо в этот момент хмурилось, однако осадков не было. А это сегодня главное…

Три  зерновых комбайна КФХ должны решить эту задачу несмотря на то что везде нарастает много зеленой подсады.

Один из самых известных в Боханском районе комбайнеров Анатолий Чичулин, работающий в КФХ Валерия Вижентас на комбайне «Вектор», несмотря на завершающуюся уборочную был не в самом лучшем настроении :    «… на этом поле урожай, несмотря на наши ожидания вышел неважный…»

Мы были ещё на полях ряда наших фермеров в завершающие дни уборочной страды. Это время многое показывает: как хлеборобы готовились к этим дням, есть ли система, последовательность в агрономической работе, что вкладывается в поля – душа и минеральные удобрения, или же нет.

Очередная уборочная завершилась.

Сергей ЧУГОВ

1122

Оставить сообщение: