icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:12
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Важно, чтобы дело процветало

2015-10-15

По словам Григорьева Михаила Максимовича, начальника отдела сельского хозяйства  МО «Боханский район», у нас на данный момент функционируют 47 фермерских хозяйств. На земле трудятся и хороших результатов неизменно добиваются КФХ «Далбаев», «Коняева», «Сирин». Кто-то работает уже давно, а кто-то только начинает свою деятельность. Например, по федеральной программе «Начинающий фермер», в 2015 году в нашем районе 8 молодых хозяйств получили государственную субсидию в 1,5 миллиона рублей. На эти деньги люди планируют закупить технику, либо племенной скот,  построить или расширить производственные помещения.

«Современный фермер – это не только трудолюбивый человек, энтузиаст с лидерскими, качествами, - считает Михаил Максимович. - Это в первую очередь грамотный специалист, знающий современные технологии, животновод, агроном, экономист и бухгалтер в одном лице.  Если раньше работали в основном теоретики, нарабатывающие практику, то сейчас дорога за практиками,   которые обязательно должны быть обучены теорией, то есть нужны грамотные люди со специальным образованием и определённым стажем работы».

В селе Тараса, где в  этом году благодаря программе «Начинающий фермер» открылись  4 новые фермы, грантообладателем стал именно такой опытный специалист, человек с большим стажем работы в сельском хозяйстве Михаханов Валерий Бугдаевич.

Коренной тарасинец, после окончания Бурятского сельхозинститута, Валерий вернулся работать в родной колхоз. Работал механиком, управляющим отделением, где под его руководством были две фермы, тысячи  гектаров зерновых и кормовых культур. В 2002 году стал директором ООО «Им. П. С. Балтахинова». На этом ответственном посту успешно проработал 11 лет, награждён Почётными грамотами губернатора области, округа, Министерства сельского хозяйства. Оставив свой пост, но не привыкший к безделью, отвыкший отдыхать, Валерий Бугдаевич с энтузиазмом взялся за новое дело, решил открыть свою ферму. Составил инвест – проект, доказал рентабельность своего предприятия, и  победил в конкурсе.

Настоящий хозяин, неторопливый, рассудительный, Валерий Бугдаевич немного стесняется своего нового звания «начинающий фермер», хотя согласен, что поддержка грантом очень для него важна. «На эти деньги можно купить трактор – погрузчик, косилку, - рассказывает Валерий Бугдаевич. -  У меня сейчас в хозяйстве 70 коров, в основном симментальской мясо-молочной породы, также около 200 овец. В ближайших планах расширение хозяйства, строимся в Заведении, это  заброшенная деревня за Тарасой, места хорошие, плодородные. Но есть и проблемы. Сельское хозяйство, дело, конечно богоугодное, но долго идёт возврат рубля. Можно засеять тысячи гектаров, а будет ли урожай, будет ли прибыль – зависит не только от хозяина. Да и ждать эту прибыль надо не день, даже не месяц. Каждый день требует вложений на бензин, оплату труда и прочие расходы. Фермер должен продумать каждый свой час работы, день, обязательно найти рынок сбыта. Это большая ответственность. Важно не только получить грант и открыть своё дело, важно, чтобы это дело процветало и приносило всем пользу – качественную продукцию государству, прибыль работникам».

Валерия Бугдаевича во всём поддерживает его семья.  Надёжный тыл обеспечивает жена, Елизавета Санжиевна, радуют успехами дочки, подрастает маленький внук. «Если не будет ежедневной поддержки семьи, то и работы полноценной не будет» – справедливо считает Валерий Бугдаевич.  А во Всемирный день фермера он  пожелал всем получать от своего труда моральное и финансовое удовлетворение. 

Галина ПЕТРОВА

1669

Оставить сообщение: