icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:38
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Спокойствие и умиротворение дарят в храмах

2015-10-15

Здесь, в Каменке, в уютной тишине неподалеку от величественной Ангары, откуда открывается превосходный пейзаж, была создана церковь. Нам удалось встретиться с одной из прихожанок Еленой Красинской, которая была одной из немногих у истоков ее основания. Вопрос о строительстве дома Бога был поднят в 2006 году по инициативе Людмилы Малеевой, которая в то время  была директором совхоза «Каменский». Так как средств для строительства нового здания было мало, решили переделать совхозный магазин под церковь. И постепенно те, кто поддержали богоугодную идею, начали во главе с Еленой Красинской обустраивать помещение, белить, убирать и подготавливать место для будущего храма. За год здесь построили притвор и место для алтаря, возвели крест.

Помогали, все кто мог. Но с самого начала истинных верующих было всего шестеро. Они и по сей день регулярно посещают церковь и отстаивают все службы. В декабре 2007 года приступили к внутреннему обустройству храма. Был установлен иконостас, с помощью депутата Государственной Думы Валерия Малеева была приобретена утварь. И уже через год начались регулярные богослужения. Сначала службу вел протоирей Александр Ганин из МО «Буреть». Позже раз в неделю приезжал Марк Зуляр, затем иерей Евгений Аверин. Здесь, в небольшом помещении храма есть иконы и все необходимые для Богослужения приспособления - утварь, книги, одежда для батюшки и другое.

Приходя в церковь, рассказывает Елена Красинская, испытываешь радость. Здесь открываются неведомые доселе человеку грани Божьей благодати. Он как истинный спаситель приносит людям душевное спокойствие и умиротворение. Чтобы это почувствовать, надо прийти в церковь, поговорить со своим духовником, помолиться и отстоять службы. Они проходят в субботу вечером и в воскресенье утром. Как сказал Господь: шесть дней трудимся, седьмой день – Господу богу твоему. В этот день истинные православные христиане молятся и благодарят Его. В таинстве исповеди Господь очищает от грехов, то есть православные получают благословение на следующую трудовую седмицу. Существуют также двенадцать больших праздников – Рождество Христово, Крещение, Пасха, которая выше всех остальных праздников и другие.

В церкви торжественно тихо, все оформлено и приготовлено, как того требуют каноны. Горят свечи, а с икон взирают лики святых. При этом чувствуешь себя спокойно и ясно, земные проблемы отступают и кажутся незначительными. Наверное, именно здесь можно остаться наедине с самим собой и Богом, подумать о смысле жизни и почувствовать Его незримую поддержку. А это в наше стремительное, порой слишком заполненное ненужными событиями и вещами время, так необходимо человеку. Даже в самую трудную минуту будешь знать, что есть куда прийти за помощью, есть к кому обратиться.

Светлана НИКОЛАЕВА

1706

Оставить сообщение: