icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:29
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Найдал» – дающий надежду

2015-10-15

Организатор ансамбля руководитель клубного формирования  Красной Бурети   Раиса Хонгодорова.

­ Само собой сложился в нашей деревне певческий коллектив,­ рассказывает Раиса Геннадьевна.­ Вместе с односельчанками проводили праздники, готовили концертные программы к разным датам, репетировали. Нас в этом начинании очень поддержала Светлана Михеева, тогда работавшая заместителем главы МО «Тараса», убедила выступать в Домах культуры в Тарасе, Бохане, мы стали выездными.

Заметили новый ансамбль в районной администрации, были выделены 63 тысячи рублей на пошив национальных костюмов. С душой и изюминкой их сшили известные в районе швеи из мастерской при районном Доме культуры Галина Зайникаева и Лилия Мархаева. Такая поддержка радует и вдохновляет. 12 участниц «Найдала» почти все многодетные мамы, большинство работают. Например, Евгения Зангеева помощником воспитателя в саду, Светлана Дохопова учителем. А Анна Хабеева — домохозяйка. У всех  подсобные хозяйства с немалым количеством скота. О краснобуретцах издавна в районе сложилось мнение — крепкие хозяева, труженики.  Несмотря на большую занятость, женщины находят время для репетиций, это, наверное, для них своего рода отдушина, возможность большего общения.

Патриотичное желание  сохранить народное творчество также играет немаловажную роль. Помогает им в этом односельчанка, знаток фольклора Матрена Матвеевна Харлукова, которая в свои 79 лет учит танцевать ехор и петь народные песни. И даже съездила со своими «ученицами» в Бохан на всемирный флеш­моб, где с удовольствием станцевала со всеми символизирующий мир танец­ехор. Участницы благодарны Матрене Матвеевне за помощь в подготовке выступлений.

Сыграло свою роль в создании ансамбля и то, что его руководитель Раиса Хонгодорова родом из Обусы Осинского района, где еще сохранились язык и традиции, большое внимание в местной школе уделяется воспитанию национальной самобытности. И то, драгоценное и важное для каждого народа, она привнесла в боханскую деревню.

В мечтах и планах руководителя организация репетиций со специалистом — профессиональным музыкальным руководителем, что, возможно, приблизит коллектив к получению звания народного. Хотелось  бы для участия  в ансамбле привлечь мужчин,  но пока краснобуретцы не решаются выйти на сцену вместе со своими женами.

Необходимо для репетиций музыкальное оборудование. Приходится Раисе Геннадьевне приносить из дома ноутбук с караоке, старый клубный музыкальный центр «не читает» флэшки. Но культурная жизнь в самобытной Красной Бурети, где около 45 дворов, в которых проживает немало молодых дружных между собой семей, несмотря на небольшие трудности, хорошо организована работниками клубного формирования. Проводятся здесь самые разные мероприятия, особенно почитаемы Сагаалган, Новый год, день пожилых людей, весной проводятся спортивно­развлекательные мероприятия. Во многом в работе клуба мог бы помочь Интернет, но из­за неустойчивой связи его в деревне до сих пор нет.

­ Нашему клубу уделяется должное внимание со стороны района и сельского поселения,­ добавляет Раиса Хонгодорова. ­ Отремонтировали кровлю, стену, провели электроотопление, поставили евродверь. Буквально сегодня заканчиваются работы по замене окон на современные пластиковые.

В общем, на селе создаются условия для плодотворной работы клуба, а для участниц ансамбля — возможность   сохранить, передать и обогатить обычаи и традиции бурятского народа,  все то, что лежит в основе народного творчества. Именно эти идеи легли в основу создания коллектива с символичным названием «Найдал­Надежда».

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1956

Оставить сообщение: