icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:19
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Учитель, наставник, хозяйственник

2015-10-08

Свой путь в учительство Анатолий Николаевич выбрал не сразу. Прежде шестнадцать лет он отработал в совхозе «Каменский», который в советские годы гремел на всю округу. Профессиональный рост Анатолия Пашкова был вполне предсказуем, зная его неутомимый характер, старую советскую закалку, остроту ума и трудолюбие. Сначала он был инженером - механиком, главным инженером, затем заместителем директора.

За все эти годы с его участием, конечно, благодаря руководителю Скачкову Михаилу Гавриловичу совместно с такими известными председателями хозяйств, как Василий Полоненко из Бурети, позже Юрий  Осипков и другими руководителями было сделано очень многое. Совхоз - миллионер мог себе позволить строить двухэтажные, шикарные дома, которые сейчас угрюмо зияют пустыми глазницами. Только в одной Каменке из всего района, рассказывает Анатолий Николаевич, был проведен газ. Об этом писали даже в известном журнале «Огонек». Сюда же приезжали в 80 – е годы из центрального телевидения из программы «Время», чтобы показать, как трудятся крестьяне на земле. Лучшие работники тогда были показаны по всему Союзу.

Это были прекрасные времена, вспоминает Пашков, несмотря на жесточайшую дисциплину. Работали и днем, и ночью. Но работа всегда была в радость. В те яркие, бурные и масштабные годы все шло на подъем. И за свои труды Пашков ежегодно в течение десяти лет заслуженно получал путевки в санатории. Правда, в последний раз отдохнуть получилось в далеком 1985 – м. 

Позже, с началом конца советских времен Анатолию Николаевичу предложили место в школе. Новоиспеченного педагога нагрузили часами по полной программе. Он стал преподавать знакомые ему со времен работы в совхозе предметы по черчению и тракторостроению, подготовке механизаторов широкого профиля, также производственная практика  стала его должностной обязанностью. В то время еще практиковался бригадный подряд, в котором учитывался коэффициент трудового участия. Однажды вместе с ребятами они даже собрали автомобиль УАЗ для школы со старой, списанной техники. Работа всегда приносила Анатолию Николаевичу радость и удовлетворение. Это передавалось и детям. Они с удовольствием ходили на его уроки, познавали новое, неизведанное. А хорошие комбайнеры, трактористы, специалисты широкого профиля для сельского хозяйства всегда высоко ценились. Это заслуга уже учителя Анатолия Николаевича Пашкова. За двадцать семь лет работы в школе – это большая часть его трудового стажа – прошло немало мальчишек через его учения, наставления, он всегда шел в ногу со временем и его труды не прошли даром.

Как сказал один великий мыслитель «задача учителя не в том, чтобы дать ученикам максимум знаний, а в том, чтобы привить им интерес к самостоятельному поиску знаний, научить добывать знания и пользоваться ими». Это полностью подтверждает, что Анатолий Николаевич не зря работал столько лет в школе. Потому что многие его ученики стали заниматься своим любимым делом, работать на земле на благо своей малой родины. Вот и своего сына Дмитрия он научил любить свой родной край, трудиться на земле не покладая сил. Он нашел свое призвание в сельском хозяйстве.

Благодаря тому, что Дмитрий открыл крестьянско – фермерское хозяйство, люди могут работать и зарабатывать на жизнь, кормить семью, надеяться на светлое будущее.

Дом Пашковых в Каменке всем на загляденье, сразу отличается от других необыкновенно красивой резной работой, выполненной руками хозяев. Везде благоухают цветы, этим занимается супруга Анатолия Николаевича Валентина Ильинична. А внучка Валерия – продолжательница традиций семьи Пашковых во всем помогает своим родственникам. Ее стихи «Поем тебе, земля родная» вошли в сборник стихотворений, посвященный 345 - летию села Каменка.

Так, продолжая трудиться на благо семьи, Анатолий Николаевич продолжает свою педагогическую деятельность уже со своей внучкой, воспитывает в ней все самые положительные качества. Жизнь продолжается… 

Светлана НИКОЛАЕВА         

1676

Оставить сообщение: