icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:58
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Я–человек общественный»

2015-10-01

В результате услышал целую развернутую концепцию об этом, где кое с чем не совсем согласился, но мнение ветерана было последовательно логичным, на основе большого жизненного опыта, своих принципов, сложившихся убеждений. А они у неё – в приоритете интересов общества, народа…

И это она доказывала своим долгим жизненным путём. Как молодая девушка, выросшая в теплой Туркмении, оказалась в 1954­м после окончания  экономико – финансового техникума в далёкой неведомой ей Сибири? По общественному призыву, комсомольской путёвке. В принципе – то можно было как­то найти доводы и получить распределение на работу поближе. Но ­ «раз это надо стране, значит – надо!».

С тех пор и живет Надежда Нефедьева в Сибири,  в Бохане, уже как более шестидесяти лет. Здесь создалась молодая семья, а сегодня растут правнуки… И всё это время она трудилась. Заслуженная известность, репутация человека, много сделавшего для развития Боханского района, давно ставшего родным. Инициативный, деятельный молодой специалист тогда вскоре выдвигается на работу в Боханский районный комитет партии (РК КПСС) и семь лет трудится там. Несмотря на большую занятость, заботы семьи, завершает заочное обучение в Иркутском институте народного хозяйства. В начале 60­х Нефедьева становится руководителем кредитного отдела районного отделения Государственного банка. А в середине 60­х назначается руководителем Госбанка и на этом посту трудится, по меркам одной жизни, целую эпоху ­  более двух десятков лет. До самого выхода на пенсию в 1988­м, в разгар времени, названного перестройкой. За всё это время в финансовой экономической системе происходили  самые разные изменения, новшества. Главная цель у районного отделения Госбанка оставалась неизменной – способствовать экономическому развитию хозяйств, предприятий района. Именно в те годы было очень много построено и пущено в  эксплуатацию того, что назовут основой материально­технической базы района. Что­то служит району и поныне.

55 лет, 1988­й, ­ самое время посвятить себя заслуженному пенсионному  отдыху? Но нет! – и Надежда Нефедьева становится начальником планово­экономического отдела Боханского райисполкома, а затем назначается заместителем председателя райисполкома по экономическим вопросам – заместителем главы районной  администрации по экономике.

В ту бурную, очень  неоднозначную перестроечную эпоху, когда почти полностью разрушались наработанные  экономические, хозяйственные связи между регионами, важно было сохранить потенциал района, направить деятельность местных предприятий к работе в новых условиях.

Все годы своей трудовой деятельности она ещё, как правило, всегда несла дополнительную общественную нагрузку. Это когда,  параллельно основной работе, занимаешься (чисто на общественных началах) деятельностью, скажем так, по организации людей, их «нацеливанию» на важные задачи. Последовательно была секретарём комсомольской организации учреждения, затем парторгом, членом райкома партии, народным депутатом, в народном контроле, активным лектором общества «Знание», председателем районного женского Совета – всего и не перечислишь… И занималась всем этим не формально, не для  «галочки», а добиваясь эффекта, отдачи.

Однако рано  или поздно это время, ­ реального ухода на пенсию, ­ наступает. И оно пришло для Надежды Яковлевны… Но снова ветерана призывают на дело. Она избирается председателем районного Совета ветеранов, по – существу закладывая в районе основы этого важного общественного движения, организации. Когда же Боханский поселковый Совет ветеранов становится самостоятельной структурой, единицей, Нефедьеву избирают председателем там. Работает в этой организации и сегодня.

В 70 лет у Надежды Яковлевны обнаружился поэтический дар, поэтический взгляд на наше настоящее, прошлое, и – будущее. Вышло шесть поэтических сборников – о природе, родном (сибирском) крае, событиях жизни, лирика… Есть 17 песен на ее стихи и мелодию, в том числе и гимн Боханского района.

Она – организатор и солист ветеранского хора «Лейся, песня!», который объездил с концертами весь район. Участвовал и был дипломантом областных фестивалей, конкурсов.

­ Надежда Яковлевна, ­ спросили мы её, ­ вам за 80, а накал, биение вашей общественной и просто жизни, отнюдь не ослабевает. В чем силы, истоки этого?

­ Люблю жизнь, а люди в ней главное… Мне интересно с ними. И как могу, хочу помочь им продолжать испытывать радость от неё. Жизнь имеет свои прелести, достоинства в любом возрасте.

В конце разговора вдруг решаю спросить, а тогда, в 90­х,  вы не хотели начать на коммерчески­предпринимательской стезе? Ведь у вас было такое знание той обстановки, наконец, самые разнообразные связи в этой и других сферах…

­ Были предложения. Но были, и есть, убеждения, принципы. С годами что­то неизбежно меняется, но не могла согласиться на это, поступиться с принципами.

Сергей ЧУГОВ

 

1711

Оставить сообщение: