icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:00
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Хочется, чтобы людям лучше жилось...»

2015-10-01

Дата привлекает внимание к проблемам старшего поколения, которых у нас немало: это небольшие пенсии, у большинства они едва позволяют сводить концы с концами, при растущих ценах на ЖКХ и продукты питания, это неудовлетворительное обеспечение лекарствами, не совсем качественное оказание медицинских услуг. Но  1 октября ­ дата  больше праздничная, в этот день принято чествовать ветеранов и пенсионеров, а в праздник не  хочется говорить о проблемах, которые   преследуют нас в будние дни. День пожилых людей – это еще один повод сказать им добрые благодарные  слова, подарить им тепло и заботу. Цените своих родителей, бабушек и дедушек, старших коллег, будьте с ними особенно чуткими и внимательными, не причиняйте им боли своими поступками и словами. Доброта и милосердие, только этими словами нужно руководствоваться по отношению к старшему поколению…

Перед 1 октября  наша редакция  провела небольшой опрос среди жителей  района, умудренных жизненным опытом и убеленных сединами. Респондентов мы специально не выбирали, на наши вопросы отвечали прохожие по центральной улице Бохана.  В коротком разговоре они успевали рассказать о своей жизни, поделиться радостями. Большинство с охотой рассказывали о достижениях своих детей и внуков,  многие испытывают ностальгию по СССР, по прежней жизни. Итак, мы задали всего два вопроса, что самого хорошего и запоминающегося  произошло в вашей жизни за этот год и о чем вам мечтается?

Людмила Николаевна Иванова долгие годы проработала в Хохорской школе, была поваром, заведующей хозяйственной частью.

­ Что значимого… Сыграли свадьбу, женился внук Игнат. Готовимся к юбилею деда Ивана Игнатовича, к его 70­летию. Наш дед всю жизнь проработал в колхозе трактористом, выйдя на пенсию, трудился скотником. Наша дочь Ольга переехала с семьей в новый, самостоятельно построенный дом, младшая дочь Валя в Бохане купила квартиру. Мечтается....Отремонтировали бы нам дороги, машины у детей бьются, и чтобы построили нам в Хохорске новый детский сад.

Валентина Александровна Степанова, ветеран труда, проживает в Бохане, 21 год отработала в местном лесхозе,  9 лет в столовой ЦРБ, и 8 — в Черемхово, на угольном разрезе.

­ У нас радость ­ правнучка родилась в Ангарске. У меня 2 сына, 6 внуков, 3 правнука и 4 правнучки. Что хорошего еще, вот урожай нынче в огороде неплохой, несмотря на засуху, поливала, ухаживала, особенно уродились нынче помидоры, даже излишки были, картошка крупная. О чем мечтается в нашем возрасте, так это о здоровье.

Александр Захарович и Октябрина Юрьевна Елбаевы, ветераны педагогического труда, приехали в гости к дочери в Бохан из Улан­Удэ, но родом, можно сказать, местные, из села Бурят­Янгуты Осинского района. Общий трудовой стаж на двоих почти 80 лет. Александр Захарович преподавал физику, труды. Октябрина Юрьевна­ учитель начальных классов.

­ Вот хорошо уже, что к дочери приехали в гости, грибов насобирали, летом приезжали за ягодами. Всем нам запомнился летний отдых на Байкале всей семьей.

Мечтается о том, чтобы дети и внуки хорошо жили, да и все молодые семьи. Раньше молодым было  проще жить, после институтов было распределение на работу, от государства давались квартиры. Сейчас все сложно, работы нет, многие ребята с высшим образованием вынуждены в торговлю идти работать, в магазинах стоят. И еще пожелание,чтобы пенсии у пожилых были достойные.

Поздравляем  жителей нашего родного округа с днем пожилого человека, желаем всем здоровья и успеха в делах!

Декабрина Ивановна Ходорова, ее трудовой стаж исчисляется с 1949 года, с работы на железной дороге в Улан­Удэ, где отработала 8 лет. В 1958 году вернулась в Хохорск, устроилась в сельсовет, затем пошла в колхоз птичницей. Позже трудилась Декабрина Ивановна и дояркой, и учетчиком на мельнице, бухгалтером, заведующей фермой в колхозе им.Ленина. Административной работе в сельсовете были отданы еще 9 лет труда. И только в 65 лет Декабрина Ивановна ушла на заслуженный отдых с последнего места работы — пищекомбината. Воспитала 4­х детей, у всех высшее образование. 15 внуков и 10 правнуков по праву гордятся своей бабушкой и прабабушкой.

­ Хорошего за год? Отдохнула и оздоровилась в Центре восточной медицины в Улан­Удэ. В этом городе у меня внучка Аурика живет с семьей, врачом работает. Большая радость у нас была, у внучки Нади родилась правнучка моя, Улечка. А мечтается о своей небольшой благоустроенной квартирке в городе, зимой у внуков в Иркутске и Улан­Удэ хорошо живу, но хотелось бы свое жилье иметь.

Мария Григорьевна Борило 16 лет трудилась  в советское время в Боханской типографии,  затем до самой  пенсии в районной больнице.

­  Моя средняя внучка Лера пошла в первый класс, живет с родителями в Ангарске.        

Хотелось бы, чтобы всем  людям легче и лучше  жилось.

Любовь Павловна Николаева, до выхода на заслуженный отдых учила детей русскому языку и литературе. Сегодня с супругом проживает в Шунте, много лет прожили на севере в Якутии. После окончания педагогического училища в Бохане Любовь Павловна преподавала в Скороходской школе, затем поступила в госуниверситет в Иркутске, после учебы была  направлена преподавать в Хохорскую школу.  3 дочери,  5 внуков и 1 правнучка только радуют Любовь Павловну своими успехами.

­ Мой правнук Антоша пошел в 1 класс в Мирном, он еще успевает учиться в музыкальной школе и заниматься боевыми искусствами. Я начала работать в интересной и полезной компании, распространяю оздоровительную продукцию.

Мечтается подольше пожить, без болезней, увидеть как создают свои семьи внуки, рождаются правнуки, увидеть будущее своих детей...

Николай Александрович Беляевский начинал свой трудовой путь в совхозе «Казачинский» трактористом.  Служил во флоте, на подводной лодке. В Бохане много лет отработал водителем в «Сельхозхимии», заведующим гаражом и хозяйственной частью в администрации района, детском приюте. Воспитал с супругой дочь и сына. 4 внука, старшему из них 27 лет, младшей 4 годика.

­ Радует, что внуки хорошо учатся. А мечтается, чтобы спокойно жить, главное ­ в мире, насмотрелся я в свое время на американцев, когда во флоте служил, во время войны во Вьетнаме.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1354

Оставить сообщение: