icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:34
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

О деятельности ученого и развитии народной культуры

2015-09-24

Было объявлено, что одна из улиц в районном центре Бохан будет  названа именем Надежды Шаракшиновой.

В Боханском филиале БГУ в тот день состоялась научно­практическая конференция, посвящённая 100­летию Н.Шаракшиновой. На её секциях: «Бурятская культура в современных условиях» и «Бурятский фольклор и  литература: традиции и современность», ­ председательствовали кандидат филологических наук, доцент Иркутского ИрНИТУ Лидия Бабкинова, доцент БГУ, кандидат наук Жаргалма Дондокова.

В районном Доме культуры прошёл большой  «конкурс юных дарований», в котором выступили молодые люди в основном из школ округа, области – чтецы, певцы, сказители, музыканты, занимающиеся народным фольклорным искусством.

Для гостей и участников торжеств была проведена экскурсия в районный этнографический  комплекс. В одном  из залов районной библиотеки открылся музейный отдел, полностью посвящённый жизни и деятельности Н.Шаракшиновой.В нём, в частности, личные вещи, «инструментарий» ученого.

В кинотеатре «Колос» прошло подведение итогов научно­практической конференции и итогов конкурса юных дарований. Его лауреаты показали гала­концерт. Там выступил и районный оркестр бурятских народных инструментов под руководством Геннадия Гопаненко, представив композиции на темы народных мелодий, песен.

В завершение долгого, насыщенного дня собравшимся был представлен документально­публицистический фильм, посвященный Н. Шаракшиновой. Перед фильмом выступил его режиссер документалист Алексей Вырский. Предварительно были заготовлены диски с записью фильма.

НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСТОРИКО – КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ В ЯЗЫКЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И ФОЛЬКЛОРЕ»

посвященная100­летию Надежды Шаракшиновой, охватывала то, чему и была посвящена жизнь ученого с мировым именем – народной культуре, образованию, фольклору народа, его традициям. Темы выступлений на секциях: «Бурятская культура в современных условиях», « Бурятский фольклор и литература: традиции и современность» были самыми разнообразными: «Традиции народного просвещения и современные подходы в  региональном образовании», «Личностно – ориентированный подход в обучении родному языку»,«Устное народное творчество в воспитании детей – дошкольников»,  «Произведения бурятских писателей в школе», «Изучение эпоса ГЭСЭР на уроках», «Современный урок бурятского языка в условиях введения ФГОС в основной школе», «Исследование мифических произведений на уроках чтения», «Фомирование интереса у детей к бурятскому языку средствами устного народного творчества», «Культовые места Осинской долины», «Природа иносказаний эпоса Гэсэр»,  «Фольклор как отражение народного сознания», «Этническое самосознание бурят в современных условиях», «Мифы древних славян и бурят Прибайкалья», «Народные приметы и поверья бурят», «Тайлаган»…

Эти и многие другие представленные исследования встретили оживленное обсуждение и где­то – полемику представителей многих районов, преподавателей, краеведов, школьников.

Среди лауреатов научно – практической конференции и старшеклассник Олонской школы  Вячеслав Гантимуров,  Ангелина Табинаева из Укырской школы, Дмитрий Жамьянов из БСОШ №1.

Было объявлено, что все подготовленные  выступления на конференции войдут в  отпечатанный отдельный сборник.

«ХРАНИТЕЛЬ ЭХА»

На пороге Боханского музея, много гостей. Среди них представители администрации Боханского района, работники культуры, школ, представители муниципальных образований, а особенно долгожданные гости – дочь и внучка Надежды Осиповны Маргарита и Энгельсина.

Встречает гостей народный ансамбль «Ургы».  После посещения музея­юрты они веселым ехором­хороводом провожают гостей в здание межпоселенческой библиотеки. Здесь  музей, в котором  представлены экспонаты, рассказывающие о жизни Надежды Осиповны, в основном это документы и фотографии, собранные при помощи дочери Маргариты Ербаевой.

Маргарита Александровна продемонстрировала свою книгу. Вместе с соавтором Еленой Дамдиновой, кандидатом философских наук, которая защитила диссертацию о научной и творческой деятельности  Надежды Осиповны. Маргарита Александровна рассказала в своей книге о творчестве и жизни своей горячо любимой матери в Бохане, о её родителях. В книге представлены личные фотографии, письма, дневники. Приведены интересные факты из жизни. Жизнь в военное и послевоенное время, учеба в Ленинградском институте Востоковедения, начало сбора материалов для исследований.

На вопрос «Как вы оцениваете проведение сегодняшней научно­практической конференции?», Маргарита Александровна ответила: «Я знала о конференции, посвященной 100­летию Надежды Осиповны, еще задолго до ее начала. Но научная  часть произвела на меня огромное впечатление. Я была удивлена какие умные, хорошо подготовленные дети выступали с докладами, результаты превзошли мои ожидании. И в целом все было просто ­ супер! За это я хочу сказать огромное спасибо администрации МО «Боханский район».

Кирилл БРАЙНИН,

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1270

Оставить сообщение: