icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:53
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Воодушевленный любовью

2015-09-17

Именно он в поисках своей родословной составил целую книгу по истории и зарождению своей деревушки, выпущенную в 2008 году. Свое издание Валентин Иванович посвятил своей горячо любимой жене Елене.

Родился Валентин в польской семье после революции. Он был старшим ребенком из шести: Валентин, Михаил, Петр, Владимир, Елена и Ян. В большой семье царило уважение и трудолюбие. В пятнадцать лет Валентину пришлось стать самостоятельным, научиться зарабатывать деньги, чтобы помочь матери содержать семью, так как Ивана Томашевича, отца Валентина,  посадили.

Война. Валентина определяют в школу ФЗО. Закончив фабрично­ заводское обучение в 1942 году,  идет плотником ­ штукатуром на завод г. Зима. Вернувшись домой, работает в колхозе. За ним прикрепляют лошадей и он от зари до зари работает наравне со взрослыми, пашет, убирает зерно, сено. Дальше по распределению военкомата, попал в трудовую армию. Там прошел курсы парашютистов ­ пожарников. Совершил 15 прыжков и по направлению отучился в авиашколе, даже  работал в лесной авиации, куда брали далеко не каждого. В 1946 году командир разрешил совершить прыжок в родной деревне. Еще тогда с высоты птичьего полета он увидел всю красоту нашей природы, влюбился в нее на всю жизнь. Конечно, первые прыжки казались страшными, приходили мысли, что парашют может не раскрыться. После очередных прыжков получил травму позвоночника, на этом «воздушная карьера» была окончена.

Вернувшись в 1948 году домой, он начал работать в колхозе,  постепенно наступала мирная жизнь. Валентину предложили должность первого секретаря. В тот же год он познакомился с очень красивой девушкой Еленой. Длинные, густые волосы по пояс, синие глаза с густыми черными ресницами, белоснежная улыбка, она лихо скакала на коне, и любая работа спорилась у нее в руках, многие юноши были не прочь просить ее руки, Валентин влюбился без памяти. В этот год  Елена стала его женой.

Через год родилась первеница Анелия, но в десять месяцев тяжело заболела корью и умерла. Это было тяжелейшее потрясение, но жизнь продолжалась, и в 1956 году детей в семье уже было трое: Мария, Антонина и Анатолий. А в 1960 году, в тот год строился большой семейный дом, родился второй сын Петр. Дом строился своими руками, в начале строительства жена Елена была на сносях, но, как и во всем, помогала мужу в постройке дома.

В колхозе по достоинству оценили организаторские способности Валентина. По направлению он обучается три года на председателя колхоза, после отработав председателем более четверти века. Каждый день после тяжелого трудового дня его ждали дома в большой и дружной семье.

Сейчас дети Валентина и Елены живут в разных городах, они серьезные специалисты, работающие в разных отраслях. Старшая дочь Мария окончила Иркутский мединститут санитарно­ гигиенический факультет. Работала в Хабаровской больнице, в данное время на пенсии, но ведет кафедру, её дочь Елена работает в Москве во французской компании бухгалтером. Антонина окончила институт культуры в Улан ­Удэ, биограф по образованию  работает по профессии в Москве, у нее двое детей Светлана и Олег. Сын Анатолий служит на подводной лодке, живет в г. Минусинск  Красноярского края.

Петр, младший сын, единственный кто живет рядом с отцом. Живет в Дундае, вырастил двух дочерей, одна из которых учитель в местной школе, вторая трудится в городе.

В свои 89 лет Валентин Иванович мечтает выпустить вторую историческую книгу­сборник. В его доме повсюду стопы рукописей, журнальные выписки, фотографии, биографии, собранные самостоятельно. Все эти уникальные данные были заложены в основу первой книги и спустя семь лет собраны данные для второй публикации. Вся информация достоверна. Основные источники: люди, старые заметки, дневники.

Более 14 лет Валентин Иванович живет один и считает своим долгом оставить после себя историю о Вершине. Первое издание вышло при поддержке внучки Светланы. Именно она собрала все материалы и поехала в издательство. Для того чтобы опубликовать книгу в 500 экземпляров, она оформила потребительский кредит на 280 тысяч рублей.

Валентин Иванович лично помнит коренных вершининцев в 4­х поколениях, помнит первые мазаные дома и какой великолепной была непроходимая тайга и наша сейчас уже речушка Ида. Посвящая реке  свои авторские строки, Валентин Иванович с душевной болью относится к тому, что делается сегодня на его горячо любимой малой родине:

«Беду умалчивать опасно,

Боль в одиночестве сильней,

Но вряд ли стоит громогласно

При всех рассказывать о ней?

Беда! Плачет река Ида!

…Я каждый день мелею.

Никто меня не пожалеет?

Засыхают берега. Беда!

Прибрежные откосы

Вырублены – стали босы.

Спокоя нет ни днем, ни ночью

Лесовозы стучат, грохочут…

Не помню таких чудес,

Чтобы так безжалостно

Рубили Лес». 

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1547

Оставить сообщение: