icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:41
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Продолжая династию Романовых

2015-09-17

Петровна ­ библиотекарь с многолетним стажем, знаток родного края, мать пятерых  успешных детей. Она служит примером настойчивости и целеустремленности, но вместе с тем она отзывчива и доброжелательна.

На пороге уютной, теплой, солнечной школьной библиотеки  меня встречает Светлана Петровна. Книги на полках и столе разложены аккуратно, каждая на своем месте. В библиозале тихо и спокойно. Светлана Петровна пример для краеведов района, хотя и называет исследования края своим хобби. Вместе со своими детьми, учениками, соседями по селу она уже несколько лет занимается поисково – исследовательскими работами. Светлана Петровна не только сама стала исследователем, но и заразила всех своих знакомых  этим интересным занятием, поисками неизвестных фактов, информации, тайн давно забытого времени. На базе школы был открыт краеведческий музей. В нем на демонстрационных витринах разные экспонаты, стенды, книги с колоссальным количеством информации, очень много черно ­ белых фото с подробным описанием, рукописи, биографии. В рядах колонки с родословной практически каждого местного жителя.

Со всего села поступает информационный поток. «Стараемся все успеть, но высокая загруженность не позволяет обработать все материалы своевременно», ­ говорит Светлана Петровна с досадой, держа в руках тетрадные листки, в котором чья­то внучка пишет о своем деде. Действительно кроме библиотечного дела и краеведения, она занимается подготовкой  детей, работы которых не раз представляли наш район и свою малую родину на конференциях разного масштаба. С гордостью она рассказывает о юных исследователях, своих воспитанниках, вместе с которыми прошли множество разных социальных конференций и принесли немало побед.

Светлана Петровна инициативная женщина, активная общественница. По душевным отзывам и сердечным словам земляков, об ней можно составить полный портрет. В зале библиотеки мы встретились с несколькими учителями, они приходили за книгами.

­ Светлана Петровна, очень достойная женщина, ­ отзывается коллега Татьяна Егорова, ­ мы знакомы много лет и всегда она была для меня наставником не только в работе, но и в повседневной жизни. Нередко обращаюсь к ней за дельным советом.

А вот директор школы Светлана Урбанова не только озвучила безграничные заслуги Светланы Петровны, но и рассказала о том, что родом она из известной педагогической династии Романовых и  трое из детей нашей героини решили пойти по учительскому пути.

­ Светлана Петровна ­ ветеран труда, почетный работник общего образования РФ, дипломант Всероссийского конкурса школьных библиотекарей, лауреат премии Губернатора Иркутской области, ­ начала перечислять Светлана Евдокимовна, ­ награждена грамотами: Министерства образования и науки РФ, знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области», УОБАО, ОЦДОД, администрации МО «Боханский район», управления образования, МБОУ «Ново­Идинская СОШ», Благодарностью от Министерства образования и науки Бурятии за подготовку дипломанта на Международную научно­практическую конференцию.

Кроме того, Светлана Петровна депутат МО «Новая Ида», председатель женсовета своего поселения, член районного женсовета и дипломант всероссийского конкурса «Мир без нацизма» и т.д.  И еще Светлана Петровна наша добровольная помощница, подписала непсредственно в редакции на районную газету своих земляков и занимается ее доставкой до адресатов, так она обходится в два раза дешевле для семейного бюджета.

Но самое главное, что дети Светланы Петровны тоже занимались краеведением. Сын Павел  увлекся этим занятием еще в школе. Принимал участие во всех конкурсах, конференциях, затем продолжил в ВУЗе. Там же он «с нуля» начал заниматься карате, и теперь имеет черный пояс. Служил в ВДВ, работает в Байкальском федеральном МЧС.

Старший сын Петр работает в охранном агентстве. Второй сын Александр преподаватель физической культуры в Ангарском кулинарном техникуме. Дочь Валентина медработник,  Анна – учитель начальных классов,  обе семейные, находятся в декретных отпусках. Все дети разъехались по области, у всех самостоятельная взрослая жизнь, поэтому все свое свободное время Светлана Петровна посвящает работе, не просто работе, а призванию – быть нужной и полезной там, где она живет.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

1559

Оставить сообщение: