icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:21
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Битва за Лес – так можно назвать сегодня работу лесников

2015-09-17

В Боханском районе леса выгорели в результате 44 пожаров на площади  почти в 11 тысяч  гектаров.  В прошлом году 59 пожаров уничтожили лес на  3414 га, в 2012 году — 13  на 119 га. Самый масштабный пожар на 2850 га в мае зарегистрирован  на территории Боханского участкового лесничества. Возгорания стали   продолжительными, обычно  лесные пожары прекращались  уже в июне из­за естественного роста зеленой листвы и травяного покрова. В этом году последний пожар был зарегистрирован на территории района 4 сентября. В чем  причина? ­ с таким вопросом мы обратились к Михаилу Карнаухову, руководителю территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству.

Засушливая погода и особенно усилившиеся ветра усугубили ситуацию, не забываем и о пресловутом человеческом факторе, сельхозпалы весной часто переходят на лес, возможны поджоги, ­ говорит Михаил Анатольевич.­ Также большая захламленность после порубок препятствует тушению, значительное сокращение штата лесников негативно сказалось на общем положении.

За последние годы система лесного хозяйства претерпела большие изменения. В 2008 году прошла реформа, лесхозы были разделены на две структуры: управленческую и хозяйствующий субъект. Кировский лесхоз, расположенный в селе Олонки, был разделен на две организации: территориальный отдел агентства лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству и областное государственное автономное учреждение «Ангарское лесохозяйственное объединение» ­ Кировский филиал. Деятельность организаций сегодня строится по такому принципу ­ от областного агентства поступает государственное задание, на местах его исполнение Кировским филиалом контролирует и проводит приемку работ территориальный отдел агентства лесного хозяйства Иркутской области по Кировскому лесничеству.

В итоге, совместно двумя организациями выполняется очень большой объем трудоемкой работы. Это охрана (тушение пожаров, контроль за посещениями леса в период противопожарных режимов, выписка штрафов), защита (строительство минерализованных полос, барьеров с вырубкой леса, дорог противопожарного назначения), воспроизводство лесов  (сбор семян, подготовка почвы, создание лесных культур, уход за лесными культурами и даже расселение муравейников), заключение договоров купли­продажи с населением, отвод лесосек, работа с арендаторами и многое другое.

­ На сегодня у нас в штате четырех  участковых лесничеств, Кировском, Боханском, Казачинском, Тихоновском, трудится 10 человек. В административном штате 11 сотрудников, в общей сложности всех работников 30 человек,­ рассказывает М.Карнаухов.­ 6 специалистов имеют высшее специальное образование.

Для того, чтобы работать в лесной сфере сегодня, нужно по­настоящему любить свое дело, любить лес. После сокращения штатов в 2008 году 60 человек потеряли свою работу, было сокращено до 98% лесников. Раньше на участках трудилось по 10­15 лесников, на сегодня их  в общей сложности всего 9 человек. При средней заработной плате в 12 тысяч рублей и такой тяжелой нагрузке, иногда опасной для жизни, остается лишь отдать дань уважения  этим людям. При большом задымлении во время тушения пожара не видно обрушивающихся деревьев, да и сам непосредственно бушующий огонь  несет большую опасность.

При подготовке материала Максим Губин, директор Кировского филиала «Ангарского лесохозяйственного объединения», посоветовал пообщаться с Валерием Павловичем Хомколовым, бывшим директором лесхоза, ветераном лесного дела, ныне работающим его заместителем. Но не удалось, Валерий Павлович после командировки на Ольхон, где тушил пожары, «сорвав» спину, находится на больничном. Неделя житья в палатке, тяжелый физический труд сделали свое дело. Если бы проблемы работников леса касались только тяжелой работы…

Большие трудности сегодня отрасль испытывает с финансированием. Устаревшая техника, на которой приходится «биться» за лес,  усугубляет непростую ситуацию с пожарами, она менее эффективна, часто выходит из строя. Два года не поступают запасные части к машинам, «тяжело идет» ГСМ. Давно не обновлялось спецобмундирование, оно быстро становится негодным при работе в лесу, особенно тушении пожаров.

Порой в трудных ситуациях помогает спонсорская помощь арендаторов. Всего их пять   основных официально зарегистрированных арендаторов по заготовке древесины в трех участковых лесничествах, остальные шесть так называемые линейщики, арендующие участки с высоковольтными линиями. По декларациям 40 тыс.куб.метров древесины за год заготавливают арендаторы, в прошлые годы цифра эта была значительно больше. Важно, что арендаторы обязаны тушить пожары и выполнять весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Второе после пожаров настоящее бедствие  – это незаконные рубки. Их с начала года  зарегистрировано 89, ущерб составил 12117087 рублей, объем незаконно заготовленной древесины 2349,7 куб.м. Задержано 65 человек, изъяты 43 бензопилы, 51 единица техники. В этом году судами рассмотрено  49 уголовных дел, осужден 61 человек. За нарушение особого противопожарного  режима составлено 47 административных протоколов, взыскано в бюджет области 598,8 тыс. рублей штрафов.

Раньше в быстром выявлении пожаров помогало авиационное обследование лесов, сейчас на территории Боханского района осуществляется  только наземное патрулирование.

Вопреки общей неприглядной ситуации с истреблением леса огнем, черными лесорубами идет­таки  процесс лесовосстановления.  С 1981 года создан единый генетико­селекционный комплекс ­  лесосеменная станция на площади более 70 га в целях обеспечения семенами с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами. Осенью проводится сбор шишки, переработка ее на семена, после областной центр защиты леса проверяет их на качество.

Благородным делом лесовосстановления в Кировском лесничестве занимается Галина Ивановна Роднина, государственный лесной инспектор с 39­летним стажем. После окончания Иркутского лесотехникума, попав по распределению в Кировский лесхоз, так и осталась трудиться и жить в ставших теперь родными Олонках. В планах за год восстановить лес на 241,3 га, из которых 50 га   приходится на посадки. Остальная работа – содействие естественному восстановлению, сохранение подроста.

При Олонской школе долгие годы работает школьное лесничество, руководимое Еленой Нефедьевой. Ребята под руководством лесников помогают высаживать саженцы, изготавливают и развешивают скворечники.

Радует, что при повсеместной варварской вырубке предпринимаются попытки выправить ситуацию, возродить Лес.

Почти всю свою трудовую жизнь добросовестному служению лесу отдали Виктория Васильевна Михайлова, государственный лесной инспектор Тихоновского лесничества, где  трудится с 1981 года. По 40 лет стажа у боханских инспекторов Леонида Васильевича Гребенникова и Виктора Николаевича Копейкина.  Полвека стажа в лесной отрасли у Валентины Васильевны Романченко, немногим меньше у Галины Иосифовны Шульги, и у Хомколовой Светланы Максимовны, которые ныне находятся на заслуженном отдыхе.

Ранее до 2008 года, до слияния с областью, в двухэтажном каменном здании  в с.Олонки располагалось  управление лесами Усть­Ордынского Бурятского автономного округа. Его возглавлял заслуженный лесовод РФ Александр Павлович Шапаренко, ранее руководивший Кировским лесхозом.

У государственных лесных  инспекторов Галины Владимировны Жилкиной более 20 лет стажа в отрасли и  Людмилы Геннадьевны Губиной более 15 лет.

­В преддверии профессионального праздника желаю своим коллегам оптимизма, ­ говорит Михаил Карнаухов.­ И выражаю всем большую благодарность за ваш нелегкий труд!

На последний  традиционный вопрос о планах и перспективах развития руководитель агентства говорит с долей осторожности — все зависит от финансирования. В планах расчистка от гари большой площади в 50 га мульчером ­ лесным комбайном, единственным в области. Остро в работе необходим новый бульдозер. Требуют замены трактор МТЗ­55, УАЗы, так незаменимые на  бездорожье.

Для спасения и восстановления лесов, выправления ситуации необходима государственая помощь, открытие новых рабочих мест, повышение зарплаты работникам лесной отрасли, своевременное и полное финансирование всех затрат, улучшение материтально­технической базы, ужесточение законодательства по защите лесов.И полное содействие лесничествам на местах, создание добровольных пожарных дружин и т.д.

Одна статья далека от полного описания лесных будней,  в ней невозможно уместить многолетний труд работников леса, его значимость в нашей жизни и почетность  труда лесоводов, просто выразим свое уважение и благодарность этим героям леса ­ лесникам, специалистам лесного хозяйства в день их профессионального праздника.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1859

Оставить сообщение: