icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:01
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Жизнь, не терпящая суеты

2015-09-10

Семью же создали в 23 года. Почему поздно? Оба супруга считают, что по тем временам всё же довольно распространённо… Да и ходили служить в Советскую Армию, учились в  ветеринарном училище.

­ А в общем – то женитьба, создание семьи, ­ дело серьезное, ­ улыбаются они сейчас, ­ оно ведь не терпит суеты…

Вся жизнь прошла в колхозе имени Калинина, в Маньковской  комплексной бригаде. Здесь была молочнотоварная ферма, где одних только коров – свыше 550 голов. Пашни бригады насчитывали около 3 тысяч гектаров. Такие вот были масштабы. А то что Маньковская комплексная была всегда на слуху в районе – это и заслуга четы Хитуевых, передовых механизатора и животновода.

­ Трудно понять, ­ говорит Галина Лаврентьевна, почему в начале 90­х годов наше предыдущее время почему­то называлось «застойным»… Застоя в жизни, в производстве, как раз и не было. Во всяком случае мы  этого не замечали. Многие трудились честно и с отдачей. Результаты труда были зримыми, а в сравнении – и масштабными!

Хлебороб Константин Хитуев в совершенстве овладел  практически всеми сельскохозяйственными механизмами, техникой. Новую технику, что приходила в колхоз, осваивал он – трактора, комбайны.

Старожилы – боханцы хорошо помнят  маньковское механизированное звено по заготовке кормов, которое возглавлял Хитуев. Он и его ребята Михаил Сускин, Александр Юрышев, Владимир Хомяков, Петр Сигов обеспечивали кормами все фермы большого колхоза – из семи комплексных бригад. Опыт работы, организация труда, в том звене тогда в округе активно изучались и распространялись…  Но достичь той эффективности, что была в хитуевском звене, удавалось совсем немногим. За хлеборобский труд у Хитуева немало наград. Где­то лежат и золотые часы «Победа», врученные в области.

В группе животновода Хитуевой было обычно свыше полсотни коров. Все давали по где­то 3 тысячи килограммов молока в год.

­ Трудились рядом со старшими подругами, заслуженными животноводами Зинаидой Сускиной, Маргартой Инхеевой, ­ вспоминает Галина Хитуева. – Нам как – то сказали, что если  разлить всё полученное вами молоко в железнодорожные цистерны, то состав получился бы довольно длинным.

Ноги у ветерана – доярки побаливают. ­  Началось это с того, как в летнем лагере у Бураевской стремясь быть ближе к кормам, задерживались до заморозков. Но жизнь наша в родном селе, несмотря на все трудности, была интересная, живая. Душевная, что ли…,­ говорят ветераны.

Может это обычные воспоминания о своем молодом времени? – Нет, было по – настоящему интересно жить.

Кирилл ЧУГОВ

1832

Оставить сообщение: