icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:04
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сельский клуб – школа энтузиастов

2015-09-03

Лобач поделилась с нами какие проблемы возникают в деятельности культработника.

­ Ольга Дмитриевна, расскажите как вы стали заведующей СКЦ?

­ Больше года назад вместе с мужем и детьми я переехала в Середкино из села Филипповского. Там я работала учителем техники кулинарного мастерства. Но затем мы с мужем решили что­нибудь кардинально поменять в жизни. Решили переехать, выбрали место поближе к воде, ведь в моей семье мужчины  заядлые рыбаки. Приехали сюда, чему очень рады. Люди  здесь замечательные! Мне практически сразу предложили возглавить Дом культуры. Я, конечно, немого сомневалась, но согласилась, потому что человек по натуре творческий. А 12 августа был ровно год с того дня, как я вступила в свои обязанности. 

­ Как коллектив воспринял смену руководства?

­ За последний год в нашем клубе произошло много перемен. Мы стали активно участвовать в районных соревнованиях и конкурсах. Неоднократно получали призовые места, все потому, что с персоналом мы стали одной командой. Более 33 лет художественным руководителем трудится Галина Ершова, около 30 лет возглавляет библиотеку при клубе Маргарита Григорьева. Новую волну принесла в наш коллектив молодая и энергичная хореограф Александра Середкина. Под нашим крылом функционирует клуб в деревне Мутиново. Там работают наши коллеги сестры Анжела Бобовская и Эльвира Молинова.

­ Много детей занимается  в кружках самодеятельности?

­ Фольклорная  младшая группа «Кружево», старшая «Россияночка», подростковая танцевальная группа «Грация» и малыши «Непоседы». Дети разновозрастные 7­16 лет. Этим летом «Непоседы» получили грамоту и денежную премию за участие в областном Сур­Харбане. Вообще невозможно выделить из детей лучшего, все стараются, каждый день собираются на занятия по хореографии или вокалу. Мы стараемся везде принимать участие.

­ По каким направлениям работаете, какие ввели новшества?

­ Александра Середкина приехала к нам из Читы, там она окончила  академию танцев. Кроме занятий танцев, она организовала фитнес. Для начала даже приобрели тренажер, с рук правда. Молодые женщины села стали с удовольствием посещать тренировки.

Задумок очень много, не пересчитать. Недавно приобрели шашки, шахматы, кукольный театр, откроются тренировки шахматистов, шашистов. С помощью кукольного театра планируем приобщать детей к народному творчеству. Еще у нас есть музейный уголок «Горница», которым заведует Галина Дмитриевна. На протяжении нескольких лет Галина Дмитриевна собирает вещи быта крестьянина, среди них ткацкий станок, люлька, лапти, ухваты, чугунные горшки и многое другое.

­ Какие проблемы в современном сельском клубе?

­ Я думаю, что наши проблемы не отличаются от проблем других клубов. Самая главная ­ материальная, конечно. Хотелось бы многое приобрести, отреставрировать, на худой конец, починить. Например, у нас имеется бильярдный стол, только состояние его непригодно, нужно реставрировать.   Не помешал бы и теннисный стол.

Очень много детей стало посещать танцевальный кружок и для выполнения некоторых элементов, например, растяжки, им просто необходимы специальные брусья.

Еще одна проблема ­ реквизиты. Трудно подготовиться к представлениям, если нет костюмов. Да и честно сказать, вся музыкальная аппаратура  устарела, буквально разваливается на глазах. Единственный ноутбук постоянно в ремонте.

­ Как же вы справляетесь со всеми трудностями?

­ Стараемся не падать духом. Не зря же мы занялись этим делом, правда? На вырученные от дискотеки деньги шьем костюмы, конечно, цена за вход символическая. Совсем недавно в библиотеку провели интернет по народным инициативам, чему мы безгранично рады! Совершенно бескорыстно помогают сельские спонсоры: Наталья и Владимир Ефименко, Ирина Брылева, Константин Хороших, мы им за это очень признательны.

 ­ Лето ­ время ремонта, успели подготовиться к зиме?

­ Грандиозного ремонта не планировали. Очень хочется привести в порядок актовый зал, все мероприятия проходят здесь. Ремонт  требует огромных вложений, нам, к сожалению, не по карману. Но можно похвастаться: в этом году частично заменили старые рамы на евроокна, ждем ремонта отопления.

­ Вы столкнулись как руководитель Дома культуры, с рядом проблем, сегодня ваша работа вам по­прежнему нравится?

­ Действительно, поначалу было очень сложно. Но когда получаешь первые положительные результаты ­ положительные эмоции переполняют. Приятно, что сегодня мы смоли заинтересовать большую часть села. Трудно было привлечь детей, буквально ходили по домам, уговаривали родителей. Люди засиделись дома, стеснялись, уклонялись от участия в сельских мероприятиях.

А что мы имеем сейчас, все каникулы в клубе не утихают детские голоса. Даже взрослые ребята стали сами проситься участвовать в группах, от ребятни нет отбоя. Взрослые активно принимают участие во всех праздниках. Да, могу сказать с полной уверенностью – моя работа самая лучшая!

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1748

Оставить сообщение: