icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:39
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В областном Правительстве состоялась встреча с представителями землячеств Усть-Ордынского округа

2015-08-27

На  встречу в Иркутск из Улан­Удэ приехали руководители и представители всех трех землячеств, в которые входят выходцы из УОБО, постоянно проживающие в Бурятии. Активное движение по созданию этих общественных движений началось с начала девяностых годов.

В настоящее время в Республике Бурятия действуют три региональные общественные организации землячеств Усть­Ордынского Бурятского округа Иркутской области, которые объединились по территориальному признаку. Осинцы и боханцы создали  в 1991 году «Осинско­Боханское землячество «Нютаг», председатель – Виктор Анганов, генеральный директор ООО «АСФ­сервис». «Землячество уроженцев и выходцев из Эхирит­Булагатского и Баяндаевского районов» образовалось в 2000 году, председатель – Юрий Хастаев, директор МУП «Культурно­спортивный комплекс г. Улан­Удэ», полковник милиции в отставке. В состав «Иркутского землячества «Приангарье», вошло Аларско­Нукутское землячество,  образованное в 1993 году. Председатель – Виктор Петров, генеральный директор ООО «Русская нефритовая компания».

В последние годы растет интерес выходцев из округа к социально­экономическому развитию районов округа. Они принимают личное участие в развитии сельскохозяйственного производства. Геннадий Бербидаев создал со своей семьей животноводческий комплекс ООО «Хадайское» в с. Хадай Баяндаевского района. В Осинском районе Лев Асалханов возделывает 800 га пашни, строит ферму для коров породы герифорд, а также современный туристический комплекс на побережье Братского водохранилища. Видя успешный опыт земляков, и многие другие выходцы из округа стали сегодня задумываться о том, что они могут сделать для своей малой родины. Об этом выступавшие говорили,  обращаясь к главе региона.

Сергей Ерощенко предложил создать межотраслевые группы для развития  экономики и промышленности, которые будут охватывать многие отрасли и сферы – сельское хозяйство, строительство, дорожное хозяйство, газификацию, туризм.

– У нас единая географическая территория вокруг Байкала, и во всех трех соседних регионах мы должны совместно создавать условия для современного динамичного социально­экономического развития, – подчеркнул врио Губернатора.

Представители землячеств в ходе встречи также  рассказали о своей деятельности, касающейся возрождения и сохранения культуры, традиций бурятского народа. Наибольшую активность землячества проявляют во время празднования Сагаалгана, в проведении Сур­Харбанов, чествовании ветеранов ВОВ, презентации районов Усть­Ордынского Бурятского округа в Улан­Удэ, спортивных соревнованиях, творческих вечерах, юбилейных торжествах именитых земляков и т.д.  Усилиями активистов землячества был снят первый бурятский фильм «Первый нукер Чингисхана», организована киностудия «Урга».

На встрече в Правительстве Иркутской области гости из Бурятии показали свою искреннюю заинтересованность в развитии округа и готовность сотрудничать по разным направлениям.  Сообщили, что часто посещают родные места в районах УОБО и сами видят перемены, происходящие в том или ином районе.

– Нам, выходцам из Усть­Ордынского Бурятского округа, ныне проживающим в Республике Бурятия, небезразлично социально­экономическое развитие нашей малой Родины, благосостояние наших родных и близких, которые живут, трудятся и растят детей в районах округа. Мы с большим воодушевлением отмечаем позитивное развитие многих отраслей экономики во всех без исключения районах за последние три года. Новые детские сады, школы, больницы, спорткомплексы, животноводческие фермы являются этому наглядным подтверждением, – отметили представители землячеств.

Также руководители и члены землячеств подчеркнули, что необходимо взаимовыгодное сотрудничество всех трех прибайкальских регионов.

– Наша сегодняшняя встреча – один из этапов реализации Соглашения о сотрудничестве, который подписали три губернатора в прошлом году в Улан­Удэ. Идея сотрудничества трех байкальских регионов – Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края – принципиально важна. Также в позапрошлом году, чтобы наше сотрудничество было реальным, была создана общественная организация «Муниципальное Прибайкалье» в состав которого вошли Северобайкальский, Баргузинский и Кабанский районы от Республики Бурятия, а от Иркутской области – Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы, – отметил в ходе встречи член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арнольд Тулохонов.

Кроме того, представители землячеств попросили иркутскую сторону рассмотреть возможность возобновления деятельности Байкальской ассоциации парламентов, которая была организована в 2007 году. Межпарламентская организация занималась координацией законотворческой деятельности в решении общих для байкальского региона проблем. В центре ее внимания были вопросы охраны озера Байкал, размещения особых экономических зон туристско­рекреационного типа, использования природных ресурсов. Одновременно парламентарии обсуждали общие вопросы развития культурных связей между своими регионами. По мнению представителей землячеств, эта межпарламентская деятельность востребована и сегодня.

Наталья Могзоева

 

1625

Оставить сообщение: