icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:01
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Наша победа

2015-08-27

Однако немецкий фашизм был силён. И ещё в апреле Гитлер стал готовить мощное наступление -  план «Цитадель». С ним Германия связывала надежды на возврат стратегической инициативы, на поворот  в ходе войны в  свою  пользу.

Германия к июлю сосредоточила в районе Курского выступа огромную военную мощь. Особенно впечатляли танковые армии групп «Центр» , «Кемпф» и «Юг». Под командованием Клюге и Манштейна. Наша ставка Верховного Главнокомандования пришла к решению измотать противника мощной обороной. Сражение началось 5 июля. За первую неделю боёв противник вклинился в оборону советских войск лишь  на 10-12 км. 12 июля в районе Прохоровки состоялось крупнейшее танковое сражение, где обе стороны понесли огромные потери. После чего основные войска Германии перешли к обороне. Координацию действий наших фронтов осуществляли маршалы Г.Жуков и А.Василевский. Войска генералов К.Рокосовского, Р. Малиновского, Н.Ватутина, И. Конева, М. Попова, В.Соколовского перешли в наступление, в ходе которого были освобождены такие города как Орёл, Белгород и 23 августа – Харьков.

Победа в Курской  битве оказала решающее значение в дальнейшем ходе войны.

В эпохальном сражении принимали участие и солдаты - уроженцы нашего района. Среди них Николай Ханхаров и Прокопий Янгутов, и те, кого, к сожалению, уже нет с нами, Дмитрий Дмитриев, Анатолий Дубовцев, Иннокентий Молдаванов, Василий Потеряхин, Иван Вантеев,  Алексей Карлов, Борис Апхолов, Давыд Хилтухин, Бадма Тармаев, Никита Архинчеев, Андрей Дардаев, Николай Куценко и другие.

Сергей ЧУГОВ

1575

Оставить сообщение: