icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:18
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Тогда мы выстояли…

2015-08-20

В каждой семье мы ещё раз вспомнили о своих близких, переживших в сороковые страшные испытания, не надломившихся и – победивших!

Вот мой дед (по маме) Маркел Воронцов, родившийся и выросший в деревеньке Бураевская. В 1941­м он ушёл в Красную Армию, воевал в сапёрных войсках все годы войны в составе 116­й стрелковой Харьковской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии на фронтах: Западном, Донском, Степном, 2­м Украинском и 1­м Украинском. Он особенно отличился, как пишется в наградном листе апреля 45­го, в жестоких боях по расширению нашего плацдарма на западном берегу реки Одер в Германии.

Капитан Советской Армии Маркел Воронцов награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями, последняя из которых – «За победу над Германией».

После войны трудился инженером Иркутского молокозавода.

Другой мой дед, Шаргай Миронов, начал войну на Западе с 1942­го командиром пулемётной роты 227 стрелковой Темрюкской Краснознамённой дивизии. Наградной лист свидетельствует о его подвиге  в боях за город Баня Штявница, где его рота внесла решающий вклад.

Старший лейтенант Ш. Миронов в войну трижды был ранен, так же награждён орденом Красного Знамени и медалями. В мирное время работал главным зоотехником в одном из хозяйств Селенгинского района Бурятии. После войны жил недолго…

Его младший брат, Исаак Миронов, воевал на Восточном фронте в 1945­м, против милитаристской Японии. За те бои был награжден орденом           Отечественной войны II степени. Вернувшись с фронта стал работать на Улан­Удэнском ЛВРЗ (локомотиво­вагоноремонтном заводе). Был там бригадиром цеха.

Мои родители, Алексей Архипович и Лидия Михайловна, в ту войну были подростками, тружениками тыла.Внесли свой вклад в Победу, неустанно трудясь на лесозаготовках. Закалка военного времени сказалась на моей маме. В уже взрослой жизни она была награждена рядом трудовых орденов СССР как труженик, организатор сельского хозяйства.

Год 70­летия Великой Победы, он столько навевает…

Лариса Миронова,

МО «Тараса» 

 

1802

Оставить сообщение: