icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:16
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Ветеран войны и ветеринарной службы отметил 100-летний юбилей

2015-08-20

Родом ветеран из деревни Нашата Шаралдаевского сельского Совета Боханского района. С детства Прокопий Николаевич был приучен к труду, как  все деревенские дети, ухаживал за домашними животными, помогал взрослым управляться с хозяйством.   Очень тяготел к знаниям, хорошо учился. После школы получил специальность ветеринарного фельдшера и трудился в родном селе. В 1939 году честного инициативного земляка народ избрал секретарём Шаралдаевского исполкома. В этой должности он встретил начало войны. В начале сентября 1941 года записался в добровольцы и отправился защищать Отечество.

Воевал Прокопий Николаевич  в составе Северо ­ Западного фронта, а после  ­ Воронежского и Первого Украинского фронтов. Служил в 1348­м зенитном артиллерийском Краснознамённом ордена Александра Невского полку, был в составе 23­й зенитной артиллерийской Тарнопольско­Берлинской ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии РГК. Перед Курской битвой  вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Своим детям и внукам Прокопий Николаевич рассказывает, как они форсировали реку Днепр и освобождали столицу советской Украины ­ Киев. Благодарные горожане встречали русских солдат со слезами радости и словами благодарности. А затем освобождение Житомира, Ровно и других городов.

«Перед каждым боем командиры давали нам приказ: выжить, чтобы не допустить фашистскую чуму на нашу землю!»­ вспоминает ветеран.

С жестокими боями дивизия, в которой он служил, прошла южную Польшу, бойцы форсировали реки Сан и Вислу, освободили город Краков, важнейший промышленный район ­ Верхнюю Силезию. Затем били врага на его территории и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, наши войска освободили столицу дружественной Чехословакии ­ Прагу. На фронте солдат не раз попадал в госпиталь, но, как только раны затягивались, вновь возвращался в строй.

Дома, с 1986 года  ветеран проживает в  Ангарске, на стене в рамочке висит официальный документ, где говорится, что за проявленные героические действия Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин объявил войскам Первого Украинского фронта семьдесят четыре благодарности. Рядом  –именная грамота ефрейтору Прокопию Янгутову, подписанная  командующим войсками Первого Украинского фронта маршалом Советского Союза И.С. Коневым.

Ратные подвиги нашего земляка были отмечены орденами Отечественной войны первой и  второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941­1945гг.», медалью Жукова и юбилейными наградами. Закончил свой боевой путь Прокопий Николаевич в 1946 году в   Вене ­ столице Австрии.

После демобилизации он вернулся в родные места, приступил к работе ветеринарным фельдшером Укырского ветучастка. В 1951 году встретил свою  спутницу жизни  Данару Семёновну, с которой они  неразлучны вот уже 64 года.

В 1963 году ветеран возглавил Укырский ветучасток Боханской станции по борьбе с болезнями животных, где трудился до ухода на заслуженный отдых. И на трудовом фронте в мирной жизни Прокопий Николаевич не был равнодушным, он активно занимался общественной работой, не раз был делегатом партийных съездов, удостоен звания «Труженик тыла», награждён медалью «Ветеран труда». В работе он был, как вспоминают его земляки, требовательным, добросовестным, грамотным специалистом и пользовался большим уважением среди жителей.

Прокопий Николаевич и Данара Семеновна  подарили жизнь семерым детям. Трое сыновей и четыре дочери с детства видели в своих родителях образец трудолюбия, порядочности и честности. Сегодня у четы Янгутовых 14 внуков, 16 правнуков и двое праправнуков.

Дети и внуки ­ частые гости  в родительском доме. И когда все собираются   в семейном кругу, Прокопий Николаевич исполняет  вместе с ними песни военных лет и частушки. Так было и на 100­летнем юбилее.

C вековым юбилеем П.Н. Янгутова от лица президента России, губернатора Иркутской области и мэра АГО поздравила заместитель мэра Марина Сасина. «Вам довелось стать свидетелем и участником самых ярких и драматических событий в истории нашей страны и Ангарска. Вы достойно прошли через все жизненные испытания. Замечательно, что сейчас вы окружены заботой и любовью близких и родных людей. Мы восхищаемся вашим опытом, мудростью и желаем вам крепкого здоровья!», ­ сказала Марина Сасина.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

Валентина ТАБИНАЕВА

1618

Оставить сообщение: