icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:58
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

История одного мастера

2015-08-20

Николай Кривда с женой Антониной уважаемые односельчанами люди. Почти в каждом доме села есть хоть одна практичная, удобная или просто красивая деревянная вещица, сделанная руками Николая. Николай искусник домовой резьбы по дереву. Все его работы наполнены жизненной силой и теплом. Большое внимание уделяет мастер каждому элементу будущего шедевра, будь это кухонный уголок, стул или просто штакетник для палисадника. Многие его произведения разлетелись по всему селу, району и даже области…

Ремеслом Николай овладел ещё в советские времена. Тогда он работал механизатором в колхозе. Резьба по дереву пришлась молодому парню по душе. После тяжёлых трудовых будней белоснежные брусочки дерева помогали расслабиться и на время забыться о проблемах. Конечно, ни о какой продаже своих творений простой механизатор из колхоза и не думал. Небольшое увлечение – вот как сейчас он сам называет начало своего творческого пути.

Постепенно об этой страсти искусника ­ самоучки стало известно во всем селе. Пошли первые заказы. Люди стали обращаться за разными вещами, необходимыми в быту: граблями, табуретками, даже спальной мебелью и швабрами.

Чтобы совмещать работу в колхозе и плотничество просто не хватало времени. Тогда пришла идея пригласить молодого помощника и обучить ремеслу,  пробовал взять в подмастерья племянника жены, но искусство требует огромного терпения, а молодые ждать не любят. Дерево не любит ошибок, порчу не исправишь.

­Либо не промахивайся, либо переделывай полностью, ­сетует Николай,­ пробовал других, но все тщетно. Так и остался я со своим хобби наедине…

После распада колхоза мастерство работы с деревом приносило основной доход. Эскизы Николай придумывает самостоятельно. В основном проекты возникают по мере необходимости. Однажды Николай попробовал соединить традиционную деревянную раму и современный стеклопакет. Получился некий гибрид, который, быстро завоевал признание сельчан и получил широкое распространение. Окна ­ гибриды стали заказывать большими партиями. Их цена приятно отличалась от своих «родичей» ­ евро окон.

Иногда идеи приходили спонтанно: увидел по телевизору, захотелось соорудить что­то похожее.

Но ещё чаще художественные произведения резчика посвящены двум самым дорогим сердцу  внучкам. Расписной теремок с полочками и крохотным столиком, сказочные лебеди, декоративные качели, резные лавочки, песочница все это на игровой площадке. По периметру хозяин рассадил саженцы рябины. Площадка, изначально задуманная для своих детей и внуков, стала, центральной для всей ребятни села.

Не описать словами какая красивая мебель в летней кухне Кривда. Гостей встречают здесь за большим самодельным столом. Кухонный уголок в исполнении Николая отличается от конвейерных благородством древесной фактуры и широтой гостиных мест. Без сучка и задоринки несёт свою службу серьёзный, как постовой у самодельных дверей, шкаф с расписными затворками. А в гостиной, с телевизором и журналами, выструганная шоколадная стенка с белыми винтажными узорами.

Все эти восхитительные изделия Николай смастерил недавно.

Усадьба семьи Кривда становилась призёром «Лучшая усадьба района ­ 2008». Но осенью прошлого года, в один из сухих дней, едва не сгорела целиком. Вечером, когда самого хозяина не было дома, его жена Антонина Кривда проводила время с любимыми внучками дома. Выйдя на улицу, Антонина поняла, что постройки её дома горят. Не задумываясь о своей безопасности, она бросилась в полыхающую стайку выпустить животных, но разыгравшееся пламя не подпускало женщину. Опасаясь, что пламя может переметнуться на кровлю дома, хозяйка вывела из дома детей, а затем вернулась, чтобы собрать документы. На крики о помощи быстро собрались односельчане, самые смелые помогали вытаскивать из дома ценные вещи. К возвращению мужа, разбушевавшееся пламя, почти потушили. Дотла выгорела мастерская вместе с уймой инструментов, начиная от гвоздей, заканчивая столярными станками.

По словам супругов, на их приобретение, в общей сложности, было затрачено около 1 миллиона рублей. Вместе с мастерской сгорел склад с 20 кубами древесных заготовок. Склад заливали на протяжении двух дней. Погибли кролики, птица, половина крупного скота: свиньи и коровы…Причина загадочного возникновения пожара до сих пор неизвестна.

­ Хочу выразить огромную признательность от нашей семьи,­ со слезами на глазах благодарила Антонина Кривда,­ людям, не оставшихся равнодушными к нашей беде. Мы даже подумать не могли, сколько добрых людей отзовётся. Многие тогда оказали содействие в тушении пожара, многие помогли позже ­ материально. Спасибо всем огромное! Алексей Вижентас, Вам отдельное спасибо.

Трудно пережить такое несчастье, когда каждая мелочь, сделанная своими руками, превращается в пыль.

Но, не падая духом, полные энтузиазма и трудолюбия члены семьи Кривда, встали на ноги. Меньше года ушло на восстановление приусадебного участка. И вот дом Николая и Антонины Кривда, снова один из самых красивых в Вершине. Словно в детской сказке аккуратный сельский дом обшит светлым сайдингом, оживлённый резными декоративными наличниками цвета шоколада. Вдоль крыши плетёными узорами легли деревянные подзоры. В палисаднике красная рябина укроет тенью листвы путника, сидящего на резной скамье у ворот.

Несмотря ни на что, любовь к дереву, продолжает вдохновлять мастера на творение новых шедевров.

Юлия МАЛЕНЬКИХ

 

1684

Оставить сообщение: