icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:12
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Новую поликлинику в Бохане, возможно, откроют в 2016 году

2015-08-05

Жители нашего района много лет не могут дождаться открытия новой больницы. Старый больничный комплекс не выдерживает никакой критики, где главный терапевтический корпус расположен в помещении, построенном более века назад еще купцом Пирожковым. Единственный плюс – комплекс расположен в самом центре поселка.

Конечно, первый и самый важный вопрос к министру, когда же все­таки начнет принимать пациентов новая больница?

­ В округе на сегодня строятся три больничных комплекса, ­ ответил Николай Корнилов.­ Первой по плану введут в эксплуатацию больницу в Баяндае, затем в Кутулике,  и третьей в Бохане. В первую очередь у вас откроется поликлиника в 2016 году.

Новый комплекс из  семи корпусов с 80­процентной отделкой  простаивает уже три года. В окружении соснового бора за коваными воротами будущих пациентов ожидают светлые благоустроенные здания, выполненные из самых современных стройматериалов.

Как рассказал Сергей Шеметов, руководитель подрядной организации, предусмотрен ввод этих объектов в две очереди. Первая – это поликлиника с котельной. Для ее окончательной подготовки требуется порядка 70 миллионов рублей.  Вторая очередь – это все остальные корпуса, шесть стационаров, терапия, хирургия и т.д., всего на 150 койко­мест,  седьмой объект – столовая. Для оснащения оборудованием и доведения до готовности потребуется 530 миллионов рублей, из них 40 миллионов рублей на строймонтаж. Кроме перечисленных объектов возведены котельная, теплая стоянка на 10 автомашин, морг, оснащенный современным оборудованием.

При входе на территорию комплекса встречает внушительное здание поликлиники на 200 посещений в день. В ней будет предусмотрена полная диагностика, ее цокольный этаж занят лабораториями. На сегодня уже установлен рентген­кабинет специалистами из Санкт­Петербурга, созданный по новейшим технологиям, и выписанный из Франции. На кабинетах установлены таблички с наименованиями, только внутри пока  нет мебели и оборудования. 

Работает вся система жизнеобеспечения, сложная насосная станция из двух скважин, глубиной в 232 и 208 метров, с функциями очищения воды. Содержание почти готовых корпусов за 2013­2014 годы обошлось фирме­подрядчику в 6 млн. 700 тыс. рублей, это затраты на твердое топливо, электроэнергию, видеонаблюдение, содержание сторожей, операторов, электрика, дежурного сантехника.

Строительство больничного комплекса можно по праву назвать долгостроем, первые планы по ее строительству были озвучены почти четверть века назад. Затем было построено только родильное отделение, которое уже много лет принимает рожениц в «Южном». Работы возобновились лишь в 2005 году, и вот уже 10 лет не удается их завершить. Строительство Боханской ЦРБ  в свое время вошло в проект Указа Президента РФ «О мерах по социально­экономическому развитию Иркутской области и Усть­Ордынского Бурятского автономного округа», также как и Баяндаевской и Аларской больниц. Но Указ пока так и остается не выполненным. Пациенты продолжают лечиться в обветшавших, холодных зданиях старой больницы. Чем позже произойдет открытие Боханского больничного комплекса, тем оно дороже обойдется бюджету. Точные сроки  его открытия пока не установлены.

За счет средств районного бюджета в Бохане вскоре откроется служба необходимой населению судебно­медицинской экспертизы. В микрорайоне «Южный» из бывшего бригадного дома комбикормового завода, можно сказать, заново создали это помещение, целыми в старом помещении были лишь стены. Арендует его и займется услугами судмедэкспертизы ООО «Акрополь», директор Иван Юринский. По информации Виталия Иванова, начальника отдела капитального строительства администрации района, 1 млн.790 тысяч рублей из бюджета района были затрачены на ремонт кровли и благоустройство здания. Оно практически готово к работе и проходит экспертизу санэпидзаключения для получения лицензии на свою деятельность.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1579

Оставить сообщение: