icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:50
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Женская доля

2015-07-23

Её родители, необученные грамоте, зарабатывали тяжелым трудом: отец на мельницах у богатых крестьян, а мать малярными работами в деревне.

Лидия молодой девушкой встретила войну. Её братья ушли на фронт. А она с семьей и односельчанами работала на полях, отправляя все выращенное  на фронт. Было очень трудно. Работать приходилось даже ночью. Не высыпаясь и недоедая, собирали зернышки с земли, которые оставались после сбора урожая.

Пришло долгожданное время окончания войны. Все вставало на свои места. Лидия поступает в медицинский институт в Иркутске, но, не закончив обучение, спустя два года возвращается домой. Здесь не отчаявшись, решает поступить в Боханское педагогическое училище. С блеском оканчивает его за один год экстерном и выходит работать  педагогом в деревенскую школу, по вечерам обучая рабочую молодежь.

Как и в истории каждой женщины, в жизни Лидии появляется самый главный в жизни мужчина. Мунхоев Алексей Владимирович на год старше Лидии, был человеком творческим ­ художником. Вместе с другими односельчанами его призывают сначала на обучение (всего на два месяца), а затем отправляют на фронт.

Под Москвой в окопах он вступил в свой первый и последний бой. Снаряд, предназначенный вражескому танку, разорвал ногу огнеметчика и он на всю жизнь остался инвалидом. Затем госпиталь, сначала в Москве, позже в Иркутске. Уже дома он начинает работать в сельском клубе. После клуба его привлекают работать в Собесе, где он и встретился с  молодой и симпатичной Лидией.

Десять лет брака в любви и верности были самыми счастливыми. Но военные травмы тяжело сказались на здоровье Алексея Владимировича –  его не стало. Тогда только вера в будущее и память о прожитых годах  дали силы справиться с горем.

Став членом женского Совета, вдова, как могла, помогала уже ставшей за столько лет родной деревне и её жителям.

Сейчас Лидия Максимовна с трепетом смотрит на свои  медали, посвященные юбилеям Победы Великой Отечественной Войны, и радуется 70­летию Победы.

Односельчане не забывают добрых дел Пашковой Лидии Максимовны и всегда навешают ее. Постоянные гости ее племянники. С особым вниманием и заботой они помогают дорогой тете по  дому, ведь в таком возрасте очень сложно делать самые простые вещи, даже открыть и закрыть двери дома дается с трудом. Но Лидия Максимовна не сдается и пытается быть самостоятельной.

Уважаемая Лидия Максимовна, от имени всех кто знаком или знает Вас, желаем  Вам,  чтобы 70­тилетний юбилей Победы ВОВ был далеко не последний в Вашей жизни…

Юлия МАЛЕНЬКИХ

1752

Оставить сообщение: