icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:33
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Труд, возвращающий веру в будущее

2015-07-16

Роль центра в снятии социального напряжения трудно переоценить, принимая первый «удар» неблагополучия в обществе, КЦСОН способствует стабилизации общей ситуации. Работа с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, особенно с детьми из них, с одинокими пожилыми людьми, с теми, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, это не полный перечень спектра услуг, оказываемых социальными работниками.

Много лет организацию успешно возглавляет директор Любовь Юрова. Центр расположился в ухоженном и уютном двухэтажном кирпичном здании в микрорайоне «Северный», его адрес хорошо известен тем, кто нуждается в помощи. Раньше здесь располагался детский реабилитационный центр, «костяк» его дружного коллектива продолжает  трудиться в центре.

В КЦСОН работают четыре отделения: помощи семье и детям, по сопровождению замещающих семей, отделение социального обслуживания на дому и срочного социального обслуживания.

В районе 22 социальных работника, из них 5 в Бохане, оказывают нуждающимся различную помощь. Отделением социального обслуживания на дому руководит  Ольга Нагорная. Часто обращаются за содействием  в оформлении документов, за символическую плату заказывают почти все виды домашних, хозяйственных работ. На день посещения по заявке работники устанавливали в Бохане ворота за  небольшую плату в 1000 рублей. К примеру, расколоть машину дров в 5 кубов здесь помогут за 805 рублей, побелить потолок стоит 21 рубль за квадратный метр. Заявок от населения поступает много, порой даже не все  удается удовлетворить. За месяц оказываются услуги 15-20 заказчикам. 87 жителей района находятся на постоянном социальном обслуживании. Из них 39 человек на бесплатном, по причине  низких доходов, ниже 1,5 прожиточных минимумов. 

Центру приходится за счет собственных услуг  покрывать внутренние расходы, из областного бюджета финансируется лишь заработная плата. При КЦСОН открыта небольшая швейная мастерская, где можно, к примеру, приобрести и заказать качественное постельное белье из бязи. В ближайших планах прием на работу мастера, который будет принимать заказы на любой индивидуальный пошив. Пробовали здесь печь хлеб и хлебобулочные изделия, но по разным причинам пока отложили эту затею. В планах организация других видов услуг, расширение собственной доходной базы, как залога для дальнейшего успешного развития и требования непростого кризисного периода.

Отделение срочного социального обслуживания возглавляет Тамара Гербулова с 20-летним стажем работы в этой сфере. Согласно федеральному закону №442 «Об основах социального обслуживания граждан» внедряются его новые стандарты. Отдел сотрудничает с областным отделением Красного Креста и детским региональным фондом. Здесь могут предложить одежду, обувь, продукты нуждающимся, помочь в оформлении пособий. Отделением в интернат для престарелых был определен один человек, хотя это очень непростая задача. Лица без определенного места жительства, беженцы, погорельцы, люди с низким материальным достатком, все это клиенты отделения. До 150 человек в месяц обращаются в центр за срочной социальной помощью.

Большой спектр услуг оказывается  отделением помощи семье и детям, руководит которым Марина Шагдырова. По району зарегистрировано 27 семей, находящихся в социально-опасном положении, 5 лет назад было почти в 2 раза больше — 52. Наблюдается определенная стабилизация, во многом благодаря слаженному межведомственному взаимодействию глав сельских поселений, медработников ФАПов, сотрудников КДН и ПДН. Боханский центр в этом направлении работы в числе лучших в регионе.

Отделение также занимается организацией летнего отдыха и оздоровления детей. В этом году поступило 371 заявление от родителей на предоставление путевок в лагеря, в том числе от 267 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и 104 заявления от работающих родителей.  56 детей приобрели путевки в летний оздоровительный лагерь «Чайка» в Александровском. Остальные отдыхают за пределами района в областных детских оздоровительных лагерях. Работающим родителям на отдых детей приходится вносить частичную оплату. К примеру, доплата в «Чайку» составляет 2260 рублей,  в «Соболь» - 14 тысяч, «Металлург» до 8 тысяч рублей. С введением новых требований у центра возникла проблема с поиском специализированного транспорта для перевозки детей до места отдыха и обратно.

- Большое значение сегодня придается определению детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, - говорит директор  Любовь Юрова.

 В КЦСОН с сентября 2012 года работает школа приемных родителей в отделении по сопровождению замещающих семей, которое возглавляет Марина Батраченко. Всего за время существования школы 52 кандидата стали приемными родителями,за год до 15 человек. Здесь же оказывается необходимая юридическая помощь. За последние полгода 7 человек оформили опеку, 6 подбирают детей. Проводятся различные мероприятия, встречи приемных родителей для обмена опытом, организуется большая подготовительная работа. Цель — создание позитивного имиджа социального устройства детей. В отделении работает психолог Марина Вахрамеева, прошедшая специальное обучение в Санкт-Петербурге за счет центра.

В общем, свой первый юбилей КЦСОН отметил конкретными  достижениями, благодаря общей слаженной, добросовестной  работе социальных работников, которая так необходима сегодняшнему обществу. Им приходится всегда быть рядом с теми, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Без таких человеческих качеств, как душевная теплота, милосердие и сострадание, невозможно трудиться в этой сфере, требующей выдержки, моральных и физических усилий, которые в свою очередь дают реальную поддержку людям, способность надеяться и верить в будущее.

Труд работников Боханского КЦСОН отмечен на самом высоком уровне, грамотами министерства социального развития РФ награждены Тамара Гербулова, Любовь Малаканова, АннаТанхаева, недавно получена грамота Татьяной Авдеевой. 6 работников удостоены губернаторской премией в 100 тысяч рублей. В день юбилея  отмечен добросовестный труд Виктора Хомонова, Альбины Осиповой, Александра Чередникова, Зинаиды Барановой, Светланы Кочневой.

«Даже самая маленькая помощь может изменить судьбу человека…», такая надпись выведена на вывеске центра при входе, ее по праву можно назвать девизом боханских социальных работников.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1669

Оставить сообщение: