icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:06
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Педагогическая династия Улахановых

2015-07-20

УЛАХАНОВ МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ

Учитель русского языка и литературы. В 1919 году после окончания Иркутской учительской семинарии вернулся в родное село Харатирген, где проработал 8 лет.

Был депутатом местного Совета Шунта­Харатиргенского земобщества. Работал за       вучем в Бурят­Янгутской ШКМ, Верхне – Идинской ШКМ, Хохорской НСШ. За самоотверженную работу был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941­1945гг». Выйдя на пенсию, работал в родном колхозе имени Ленина, был награжден Почетной грамотой за многолетний, безупречный труд.

УЛАХАНОВ КЛИМЕНТИЙ МАКСИМОВИЧ

В 1955 г. окончил Боханское педагогическое училище. Работал учителем начальных классов, физической культуры и рисования в Заготуйской средней школе, Хохорской семилетней школе. В 1963 году окончил историко ­ филологический факультет педагогического института  г. Улан – Удэ.  Далее работал инструктором РКВЛКСМ Иволгинского района, преподавателем истории в средней школе села Торей Джидинского района РБ., преподавателем физкультуры ср.школы №48 г.Улан­Удэ, директором ср.школы №16 г.Улан­Удэ,  директором ДЮСШ  г.Улан­Удэ.

В 1991 году основал и возглавил специализированную ДЮСШ олимпийского резерва по национальным видам спорта.

За  многолетний труд отмечен грамотами  РБ, России: награжден значком судья высшей категории, отличник народного просвещения России, ветеран труда,   заслуженный работник физической культуры РБ, лауреат премии авторских программ России.

С 2002г. и по сегодняшний день в Улан Удэ проводится ежегодный международный турнир по стрельбе из лука в честь основателя школы олимпийского резерва и первого директора Улаханова К.М.

УЛАХАНОВА НОННА АЛЕКСАНДРОВНА

Супруга Климентия Максимовича.  В 1960­м закончила физико­математический факультет пединститута в г. Улан – Удэ. Работала преподавателем математики в селе Торей Джидинского района, в индустриально­педагогическом техникуме, в средней школе №26 г.Улан­Удэ.

За свой многолетний трудовой стаж и безупречную работу награждена грамотами  РБ и России: награждена почетным значком ВЛКСМ, отличник профтехобразования  России,  депутат Железнодорожного района г.Улан­Удэ,  ветеран труда. В настоящее время пенсионерка проживает в г.Улан­Удэ.

ОЧИРОВА (Улаханова) ЕЛЕНА КЛИМЕНТЬЕВНА

Родилась в г.Улан­Удэ. За кончила школу №48 в 1974 г.

В 1985 г. поступила в Читинский медицинский институт на факультет «Лечебное дело». Закончила институт в 1991г. Прошла интернатуру на базе РКБ г. Улан­Удэ, получила специальность врач­офтальмолог. С1993г начала работать врачом­офтальмологом в городской поликлинике №3 г.Улан­Удэ.

В 2000г награждена грамотой МЗРБ за ответственный и безупречный труд. С 2010г имеет высшую квалификационную категорию врача ­офтальмолога. С 2005 г. начала работать преподавателем курса офтальмологии Бурятского государственного университета медицинского факультета на кафедре факультетской хирургии. В настоящее время продолжает работу практикующего врача­офтальмолога и занимается преподавательской деятельностью.

УЛАХАНОВА АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА

Внучка Максима Григорьевича, учитель русского языка и литературы. В 1991 году  окончила Боханское педагогическое училище, затем в 1996 году  окончила ИГУ. Сразу после окончания была принята на работу учителем русского языка и литературы в Боханский педагогический колледж, где трудится и по сей день, имеет высшую квалификационную категорию.

УЛАХАНОВА  МАРИЯ  ДЕМЬЯНОВНА

Двоюродная сестра Максима Григорьевича, учитель начальных классов.

В  1944 году окончила  Боханское педагогическое училище. Работала учителем начальных классов в д. Онгурен Ольхонского р­на, затем в Хохорской НСШ  Боханского р­на, д. Логаново Боханского р­на. По семейным обстоятельствам вынуждена была оставить педагогическую деятельность и начала работать в госсеминспекции до выхода на пенсию в 1972 г.

ШОХОНОВ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ

Муж Марии Демьяновны, учитель физической культуры. Окончил Боханское педагогическое училище, работал учителем физической культуры в Боханской средней  школе №1.

ШОХОНОВА ЗИНАИДА  МИХАЙЛОВНА

Шохонова Зинаида Михайловна – учитель английского языка. Родилась в 1946г. в Бохане. После школы поступила в Иркутский институт иностранных языков, в 1970 г. после окончания института работала учителем английского языка в г. Улан­Удэ. С 1971 по сей день работает в БСШ №1. Педагогический стаж 44 года. Почетный работник общего образования. Ветеран труда. Грамоты районные, окружные. Руководство ШМО, РМО.

Экспериментальная группа «Моя карьера» педагогического колледжа

 

1944

Оставить сообщение: