icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:57
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Мы – дети репрессированного Федора Хонгорова

2015-07-09

Они родились в 1921-1923 годах в большой крестьянской семье. У наших родителей родилось 9 детей, выросли 7. Константин был старшим сыном. Мать с отцом два раза сажали в тюрьму, потом отпускали, но в 1935 году родителей арестовали, окончательно раскулачили и сослали в ссылку в Туруханский район. У нас тогда изъяли все – дом, имущество и скот. А нас оставили без крыши над головой и средств к существованию.

Отец работал в Хушуне – это ныне как сельский совет, еще занимался общественной деятельностью. В деревне его уважали и не раз при очередном аресте не давали согласие на ссылку, но, несмотря на это их сослали. После этого в семье единственным кормильцем и опорой остался наш старший брат Костя. Он чем мог и как мог помогал бабушке.  Помню, как первое время нас бабушка водила по деревне и улусу, просила для нас еду и одежду.

Затем председатель колхоза приметил Костю, как работящего, грамотного парня, уговорил его работать бригадиром в колхозе и вступить в комсомол, изменить фамилию (он взял фамилию бабушки), брат согласился.

Нам сразу тогда дали дом, корову, несмотря на то, что мы были детьми «врага народа». Но Костю нашего брата все любили, уважали и слушались.

Весной 1942 года его рекомендовали на должность председателя колхоза, ведь тогда грамотных парней было мало. На него наложили бронь, чтобы он не ушел в армию. Но он рвался на фронт и осенью 1942 года его призвали в армию. Он говорил бабушке: «Не беспокойся, война скоро кончится, немцев прогоним и я вернусь». Но вернуться ему довелось только через 5 лет.

Он попал на 2-годичные курсы в Сретенское танковое училище в с.Иргун. По окончании ему присвоили звание младший лейтенант, механик-водитель и в составе танковой дивизии он прошел Украину, Чехию, Австрию, Германию. Участвовал в штурме Берлина. Оставил свою подпись на стене Рейхстага. За период  военных действий он был трижды ранен, но отпуска домой не брал, рвался на фронт в свою часть. Последнее ранение он получил в Чехословакии. Это было тяжелое ранение – он стоял на танке, снайпер выстрелил ему в спину, было обширное повреждение легких. Врачи боролись за его жизнь почти год.

Весной 1947 года он приехал домой, весь израненный, больной. Наш сибирский климат усугубил его болезни. Пробыв дома около месяца, он умер в Иркутском госпитале. На похороны приехал из  его части сослуживец и верный друг, с которым прошел всю войну, привез на похороны 20000 рублей. Похоронили его с воинскими почестями в Иркутске. За боевые заслуги он был удостоен наград: ордена «Отечественной войны II степени, ордена «Красной Звезды» и и медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Наш средний брат Иннокентий учился в 8 классе средней школы. Весной 1942 года он сбежал в армию. Сначала его направили на курсы по подготовке младшего комсостава, «Забайкальский военный округ», в училище №61 – это общевойсковое пехотное 2-годичное училище. Через 6 месяцев присвоили звание младший лейтенант, и направили в Монголию в 42-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию. В районе Халхин-Гола стояли 6 месяцев. Потом направили из резерва 33-й армии на фронт.

В составе 1-го Белорусского фронта в декабре 1943 года с боями освобождали Оршу и Витебск. Между деревнями Алексеевка и Михайловка был тяжело ранен в голову. 31 декабря 1944 года самолетом был доставлен в Москву, где ему сделали 2 операции и через 2 месяца отправили на долечивание в Самарканд (Узбекистан). Через 1,5 месяца перевели на инвалидность и комиссовали. Несмотря на инвалидность, работал в колхозе бригадиром, потом в строительной бригаде, водителем молоковоза, немного председателем Совета ветеранов, умер в возрасте 87 лет. За свои боевые заслуги награжден медалью «За отвагу». И очень сожалел, что пришлось воевать всего около года.

После того как наши братья ушли на фронт, дома остались мы с братишкой, сестра Люба, бабушка и мама. Мама все время болела, как вернулась со ссылки, а папу расстреляли в марте 1938 года в Иркутске, обвинив его в участии и сочувствии пан-монгольской контрреволюционной партии и сотрудничестве с М.Ербановым.

Теперь чтобы почтить его память, мы ездим на мемориал в п.Пивовариха. Оставшись без братьев, без кормильцев, мы жили впроголодь. Но, несмотря на это, мы все работали в колхозе, как говорится «от зари до зари». На трудности никто не жаловался, все знали, что все ради фронта, все для приближения дня Победы!

В 1944 году сестра Люба окончила школу учителей и получила направление в Ольхонский район Онгуренскую семилетнюю школу. Забрала меня с собой, там я окончила 7 классов, поступила в Иркутский сельскохозяйственный техникум. Стала работать в колхозе «Заря коммунизма» Осинского района. Занимала ответственные посты, в том числе секретарем Боханского райкома партии.

Моя сестра Любовь Федоровна проработала в Онгуренской средней школе 50 лет. Имеет звание «Заслуженный учитель России».

Евдокия Хонгорова, пенсионер республиканского значения

1829

Оставить сообщение: