icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:20
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В «Чайке» открылась новая столовая

2015-07-02

Здание возведено из современных материалов и соответствует всем санитарным нормам. К нему подведена вода, кроме общего зала и кухни, в нем множество отдельных подсобных помещений­цехов для обработки овощей, мяса, молочных продуктов, яиц. Есть комната для персонала и кладовая для хранения продуктов.

Как рассказал Андрей Верхозин, заместитель мэра района,столовая построена выигравшей аукцион Боханской СПМК, на средства областного бюджета по программе «Отдых и оздоровление детей в Иркутской области». Из 42 муниципальных образований области, подавших документы на участие в этой программе, получили средства лишь 9, в том числе Боханский район. Строительство обошлось региональной казне в 1 миллион 42 тысячи рублей. 150 тысяч рублей составило софинансирование  районного бюджета на приобретение новой мебели и электропечи для столовой. Жарочный шкаф подарило на новоселье управление образования района.      

­ Мы  довольны, очень ждали этого открытия, ­ говорит повар лагеря Галина Старикова, с ней соглашается ее помощник Людмила Хликова.­ Все удобно, есть все требуемые складские помещения.

При осмотре новой столовой неожиданно для всех сработала пожарная сигнализация, среагировав на пышущие паром огромные кастрюли и небольшое задымление от жарки. А кормят здесь вкусно и сытно, об этом говорили дети и подтверждало вывешенное на этот день меню. На завтрак каша на молоке  со сливочным маслом, сыр, чай с сахаром, на обед — рассольник с говядиной, гуляш с вермишелью, салат из свежих огурцов и помидоров, отвар шиповника. Витаминизации питания и повышению иммунитета у детей здесь уделяют должное внимание, покупают  лимоны, шиповник и специальную витаминную добавку в чай. Полдник, наверное, больше всего понравился малышам — сок, яблоко, баранки и шоколадные конфеты. И в завершение, конечно же, ужин — курица с гречкой и салат из свежих овощей. В  «Чайке» кормят лучше, чем в городских лагерях, говорили ребята впервые приехавшие на отдых  из городов Свирск и Черемхово. На питание в день на одного ребенка предусмотрено 250 рублей.

Как рассказала Елена Хазиева, директор лагеря, в первом сезоне, с 18 июня по 5 июля, отдыхает 80 детей от 7 до 15 лет. Второй сезон начнется 10 июля и продлится до 27­го, третий пройдет в августе, с 1 по 18­е. Всего Министерством социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области выделено 240 путевок.

Традиционную красную ленту перед столовой перерезал мэр района Сергей Середкин. Мэр также поздравил ребят с началом отдыха. К поздравлениям присоединились Людмила Позднякова, председатель районной Думы, Дарима Мунхоева, начальник управления образования, и Василина Бадрянова, представитель комлексного центра социального обслуживания населения. Торжественная линейка, посвященная открытию первого сезона, и 70­летию Победы, собрала на «плацу» все отряды: «Десантники», «Моряки», «Разведчики», «Альтаир» и «Чайку». Два последних состоят из вожатых и обслуживающего персонала. Всего в «Чайке» 21 работник, из них 4 вожатых из числа студентов Боханского педколледжа и 4 воспитателя.

Флаг лагеря был торжественно поднят под звуки гимна. Звучали рапорты, отряды чеканили шаг, прошел «Бессмертный полк». В «Чайке» большое значение придают патриотическому воспитанию детей. В день памяти и скорби планировались встречи с ветеранами ВОВ, иркутянами, 91­летним Семеном Ивановичем Винокуровым и Моисеем Сергеевичем Вешняковым, который видел саму Зою Космодемьянскую. Дети посадили в лагере аллею славы, кусты сирени в два ряда, в честь юбилея Победы. В лагере директором Еленой Хазиевой организован зал воинской Славы.

Кроме патриотических мероприятий запланировано множество праздников, встреч, конкурсов, соревнований: «Мисс и мистер «Чайка», «Самый классный вожатый», «Зарница» и другие. Ни одного дня в лагере не проходит без какого­либо мероприятия.

Постепенно пополняемая материально­техническая база лагеря позволяет проводить досуг детей с пользой, куплены за последние годы футбольные ворота с сеткой, два теннисных стола, бассейн, музыкальный центр с цветомузыкой. В прошлом году построена крытая терраса для проведения мероприятий на свежем воздухе. Для ребят в «Чайке» стараются создать все условия для полноценного отдыха.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1447

Оставить сообщение: