icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:36
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Спорт объединил Шаралдаевский турнир и Сур-Харбан

2015-06-11

Помериться силами приехал 141 борец из Баяндаевского, Осинского, Ольхонского, Эхирит­Булагатского районов, Иркутска и Улан­Удэ.

Турнир настолько популярен в спортивной среде, что участие и победа в нем дело престижа.  Богатырскую  силу и спортивную сноровку здесь мог показать как начинающий борец, так и именитый, как Батор Цыренов из Улан­Удэ, мастер международного класса, Дмитрий Зунтоев, мастер спорта России и другие. Весовая категория участников варьировалась от 26 до  76 килограммов и свыше.

Среди почетных гостей, приехавших на турнир: Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть­Ордынского Бурятского округа, Кузьма Алдаров, руководитель федерации по вольной борьбе Иркутской области, депутат Законодательного собрания, Сергей Левченко, первый секретарь областного отделения КПРФ, Виктор Мантыков, мэр МО «Осинский район», Владимир Вострецов, мастер спорта, бывший заместитель начальника СОБРа Иркутской области, Чингиз Жербаков, начальник отдела по спорту администрации округа, Егор Олзоев, руководитель агентства по госзакупкам республики Бурятия, Виктор Анганов, председатель улан­удэнского осинско­боханского землячества «Нютаг». На праве хозяев и организаторов турнира принимали гостей мэр МО «Боханский район» Сергей Середкин и глава МО «Шаралдай» Вера Батюрова.

Из небольшого села Дундай вышли именитые борцы, мастера спорта Шаралдая,   их портреты с кратким жизнеописанием были представлены зрителям на стадионе и на придорожном аншлаге  при въезде в Дундай. Александр Павлов, Андрей Мантыков, мастера спорта СССР по вольной борьбе, приехавшие на турнир, Николай Мантыков, мастер спорта России и Андрей Шулунов, мастер спорта России по панкратиону, чемпион Иркутской области по контактному карате.

На стадионе «Дружба» на  двух борцовских коврах, растеленных на зеленой траве, под голубым небом, участники турнира в жарких схватках выявляли сильнейшего.

На зеленом ковре стадиона разноцветье национальных костюмов, бурятских, русских, польских.  Участники исполняют элементы своих народных танцев, объединенные в одно выступление,  символизируя тем самым дружбу народов. Дети с шарами и флагами дополняют общую яркую картинку.

На дорожку стадиона выходят команды, проходит построение, звучат рапорты.

Торжественное открытие турнира: звучат гимн России и приветственные слова почетных гостей и хозяев ­ все желают участникам честной борьбы и побед.

Вячеслав Мархаев благодарит спортсменов и гостей за участие в турнире, местную, районную, окружную администрации за его организацию. И призывает всех к здоровому образу жизни, вспоминая именитых спортсменов,  Вилла Баранникова, чемпиона Европы, Клима Олзоева, 6­кратного чемпиона СССР.  Первый турнир был объявлен  местным колхозом «Дружба» и был посвящен Изидору Рачеку, передовому механизатору. Инициатором проведения турнира в свое время выступил  Лев Мантыков, тренер, учитель Дундайской школы.

Сергей Середкин, мэр района, пожелав спортсменам красивой честной борьбы, вручил юбиляру оригинальный памятный подарок, написанную маслом картину с изображением его родной деревни, автор, преподаватель ДШИ Ольга Тюменцева.

 ­ Пусть этот турнир, этот день у вас останутся в памяти навсегда, а картина напоминает вам о малой родине, ­ пожелал мэр.

­ У вас ремонтируются дороги, при въезде детская площадка, радует обновленный стадион, жизнь продолжается, идет развитие, ­ подчеркнул на открытии турнира Анатолий Прокопьев, руководитель УОБО,­ юбиляру Вячеславу Михайловичу благодарность за то, что уделяет большое внимание своей малой родине.

Почетную грамоту от Федерации вольной борьбы Иркутской области и традиционный подарок ­ бурятский нож,  вручил юбиляру ее председатель Кузьма Алдаров.

По завершении церемонии открытия,  приглашенные на турнир официальные лица возложили цветы к обелиску памяти умерших в мирные годы участников Великой Отечественной войны, возведенному общественностью ко Дню Победы. Инициировал  строительство депутат районной Думы Василий Петров.

Затем глава МО Вера Батюрова и тренер Лев Мантыков  провели гостей  к месту будущего строительства борцовского зала в виде юрты. Помещение планируется небольшим, 17 на 17 метров, с пристроем для душевой, тренерской и подсобными помещениями. Юрту планируется возвести методом народной стройки, но без помощи районной и областной администраций это будет непросто, поэтому организаторы просили содействия у властей.

А тем временем на двух коврах продолжалась борьба — один из силовых, непростых и травмоопасных видов спорта. Схватки, поединки, встречи, наверное, так можно назвать это захватывающее зрелище, кто­то из борцов яростно вступает в бой, кто­то оттягивает и «ходит по кругу», получая замечания судей за явную пассивность.

Особенно отчаянно и эмоционально боролись «мухачи», мальчишки в весовой категории от 26 килограммов, тут явные и горечь поражения, и неподдельная радость, несмотря на  усталость от тяжелых схваток. Если судить по первым местам, то 6 первых мест за представителями Осинского района, 4 — Бохана, 2 ­ Улан­Удэ, 1­Баяндая, 1­Иркутска. Вот  имена тех, кто занял 1 место на пьедестале почета: Александр Сидоров (весовая категория — 26кг), Михаил Вершинин (29 кг), Андрей Литвинцев (32), Сергей Якимов (35), Федор и Александр Балтуевы (42 и 46 кг), все перечисленные ребята из Осинского района.  Победители – представители Боханского района: Андрей Тапхаров в весовой категории 38 кг, Константин Топшиноев (50), Николай Бахабаев (57), Дмитрий Зунтоев (65). Также победу в своей весовой категории одержал воспитанник ГУОР из Иркутска Юлиан Гергенов (74 кг)  и тяжеловесы из Улан­Удэ Аюр Алдаров (св. 74) и Анатолий Шигжитаров (св. 76 кг).

Порой  пьедестал почета был  занят представителями только Боханского района, в весе 57 кг вторым стал Петр Китонов, третьим Эдуард Никифоров. В весовой категории 65 кг серебро взял Бадмажап Яглинов, бронзу ­ Валерий Барлуков. Вторым стал кандидат в мастера спорта, десятиклассник Дундайской школы Александр Новак (св.76 кг), третьим — Павел Вантеев.

В номинации «Самый лучший борец» победил на турнире боханец Дмитрий Зунтоев, «За волю к победе» отмечен Денис Аюшеев из Улан­Удэ, «Самым техничным борцом» стал Юлиан Гергенов, ГУОР, Иркутск. «Ветераном соревнований» стал дундайский тренер Николай Бахабаев, «За лучшую схватку» отметили подающего большие надежды в спорте Александра Новак. Вручили также приз и самому юному борцу из Бохана Сереже Цыбизову.

Комментировал соревнования со знанием дела сам юбиляр Вячеслав Мархаев.

Организацией и финансированием турнира  занимались администрация МО «Боханский район» и администрация МО «Шаралдай». Спонсорами соревнований выступили руководитель ОАО «Вершина» Анатолий Артемцев, его сыновья, предприниматели Артем и Андрей, руководитель СХК «Нива» Михаил Селецкий, предприниматель Владимир Вегера, руководители КФХ: Алексей Вижентас, братья Богдановы Григорий и Сергей, Александр Бабушкин. Чествуемый в этот день Вячеслав Мархаев предоставил главный приз турнира – коня для победителя абсолютного первенства среди мужчин, и спонсировал общественную столовую, открытую для всех земляков.

Турнир из­за большого количества участников затянулся до темноты, и главная интрига дня­ абсолютка, проходила на ковре уже под светом фар. Среди мужчин абсолютным победителем стал мастер международного класса Батор Цыренов из Улан­Удэ, ему достался главный приз­конь. Уступивший ему Аюр Алдаров не остался без приза, организаторы турнира подарили ему традиционный борцовский приз ­ барана. Абсолютным чемпионом среди юношей стал Даниил Серов из Иркутска, ГУОР. Даниил прошел почетный круг по ковру с бараном на плечах.

Говоря о турнире нельзя не сказать о соревнованиях местного Сур­Харбана.

За победу боролись 5 команд МО «Шаралдай»: из Харагуна, Вершины и 3 команды из  Дундая. «Полянку», так называют в народе сельский Сур­Харбаны,  не проводили здесь несколько лет. Жители деревень очень эмоционально болели за свои команды, вместе с главным судьей Сергеем Рась тщательно подсчитывая очки, всячески поддерживая своих представителей. В рамках Сур­Харбана прошли соревнования по волейболу, футболу и легкой атлетике. В беге на 100 метров не было равных Евгению Соя из Вершины, как и его односельчанину Артему Конечному в волейболе. Удивил всех результатами в беге  наравне со взрослыми семиклассник Родион Баранников из Харагуна. Бегуньи из Вершины Лиля Ольшак, Саша Федотова и Настя Петшик также показали неплохие результаты. Мастерски играл в футбол Владимир Толонов из Харагуна. Его землячки, женская волейбольная команда, стала лидером состязаний, в ее составе Светлана Дуринова, Анна и Галина Хохордоевы, Елена Няголова и Женя Махутова. В итоге команда из Вершины стала победителем соревнований, серебро у Дундайской команды, бронза у Харагуна.

Завершился долгожданный турнир около полуночи, от многих участников прозвучало предложение проводить Шаралдаевский турнир летом, а не в феврале, как обычно. Стадион после церемоний награждения из борцовского зала превратился в дискотечный. Местную публику  порадовал  исполнением шлягеров необычным и сильным голосом, напоминающим манеру исполнения Лепса, известный в Бурятии эстрадный певец Радик Мархаев.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

2115

Оставить сообщение: