icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:31
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Людьми славится село

2015-06-11

В каждом муниципальном образовании существуют такие маленькие деревушки, которые живут своей жизнью.   Трудовой, насыщенной, сохраняя свою самобытность, не утрачивая национальные корни, память о предках, сохраняя культуру и малую родину.  

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ, ДЕЛА МИНУВШИХ ЛЕТ  

К таким деревням относится небольшая Нововоскресенка, что в МО «Хохорск». Нововоскресенка относительно молодой населенный пункт, появление которого связано с политикой российского правительства по освоению широких просторов Сибири. В начале 20 века среди бурятского населения появились по линии переселенческого управления, так называемые участки для водворения переселенцев из европейской части страны и  губернии.

В деревню, названную Нововоскресенка, приезжали переселенцы из Идинского куста, где им стало тесно из­за постоянного пополнения все новыми прибывающими. Сюда переехали Нефедьевы, Бабкины, Бельковы и другие. К 1910 году был организован переселенческий участок Толстый Мыс, здесь стали жить переселенцы, образовав деревню Урусовка, по одноименной фамилии чиновника переселенческого отделения. Затем ее переименовали в Русиновку.

В начале 20­х годов эти деревни, а также Маньково и Добавочная жили отдельно друг от друга. С 27­го года начали создавать колхозы. Из воспоминаний Хомяковой (Харитоновой)  Анны Спиридоновны, 1908 года рождения, уроженки д. Охальская (сохраняя лексику): «Когда стали создавать колхоз у нас в Охальском никого не раскулачивали, многих раскулачили в Воскресенке и Маньково. Сваживали скарб, сгоняли скот, забирали семена. После уборки давали по пуду на едока, а на следующий год давали уже по кулю. Жить было трудно, был сильный голод».

Из воспоминаний Елисеева Петра Кузьмича, 1919 года рождения, уроженца деревни Охальская: «Когда деревни стали объединяться, уже существовали колхозы «Юный пахарь» в деревне Воскресенка, «Новый путь» в деревне Охальская, «Новая жизнь» в деревне Русиновка. После этого Воскресенка и Русиновка объединились в колхоз «Память Кирова»».

Сейчас эти деревни неразрывно связывают труд, дружба и любовь. В годы Советской власти, в 20­х годах, в связи с административной реформой был образован Ново­Воскресенский сельский совет, первым председателем избрали Франца Сержанта. Его современники говорили, что он был из числа беженцев. Эти обрывочные воспоминания до сих пор хранятся в местной библиотеке, сохраняя память для потомков.

БИБЛИОТЕКА И ЛЮДИ

Позже из года в год менялись председатели, секретари, простые труженики. Но именно благодаря им до сих пор жива деревня, о них свято помнят и тщательно хранят каждый кусочек истории. Как рассказала нам заведующая библиотекой Людмила Тугарина, которая уже более шести лет трудится на этом поприще, она по крупицам собирает и хранит любое воспоминание, дату, связанную с их деревней.

Здесь можно увидеть пожелтевшие от десятилетий рукописи – воспоминания, многочисленные почетные грамоты Советских лет, есть имена ветеранов ВОВ и детей войны, старинная топографическая карта местности, а также устав и инструкция о принятии в члены КПСС. Из записок мы узнаем, что первый клуб в деревне был открыт в 1950 году, заведующим и баянистом стал Александр Денченко, киномехаником ­ Николай Дереченко. Жизнь при советской власти била ключом. Люди старались восстановить послевоенный разгром. Они добросовестно трудились, не жалея сил и времени. Их имена навечно останутся в памяти малой деревни, поселения и района.

Это орденоносец Сахипзадина Майфруза Магсумовна. Она родилась 9 сентября 1938 года в д. Барсук – Елга Таканышского района республики Татарстан. В 1961 году с мужем Мударисом Сахипзадиновичем они приехали в деревню Нововоскресенка и поселились здесь навсегда. Вся их трудовая деятельность проходила рядом, он работал механизатором, она – дояркой. Затем его переводят на самый ответственный участок – молочно­товарную ферму слесарем­мотористом. Их общий наградной список огромен, он говорит о преданности делу, своей профессии, самоотверженности и трудолюбии. Они работали бок о бок до самой пенсии, прославляя своим трудом ставшую им родной сибирскую деревню. Воспитали троих сыновей, сейчас на заслуженном отдыхе.

На благо малой родины трудился и Николай Игоревич Зверев, сейчас он на заслуженном отдыхе. Зверев многократно избирался и сейчас является депутатом местного совета, всю жизнь проработал агрономом в колхозе имени Ленина.

Многие люди, такие как Живетьев Михаил Григорьевич, Тугарина Галина Давыдовна, Иванов Гавриил Фролович и многие другие вложили свои силы для поднятия деревни, их труд поистине неоценим.

СЕЛО ДОЛЖНО И БУДЕТ ЖИТЬ

Сегодня, несмотря на то, что колхоз распался, люди продолжают трудиться на своих участках, разводят крупно­рогатый скот, свиней, птиц. Всего в Нововоскресенке на двух улицах проживают 129 жителей, из них 31 ребенок до 14 лет. Начальную школу посещают три ребенка. В основном здесь проживают пенсионеры и люди среднего возраста. Молодые люди, получив образование, остаются жить и трудиться в городе. Хотя в деревне, как рассказала нам глава МО «Хохорск» Анна Улаханова, есть возможность, где развернуться ­ начать свое дело, строить дома, поэтому они всегда ждут молодые семьи, специалистов.

А местная администрация, уверяет глава, поможет с получением сертификатов на строительство. Так, в этой деревне первыми ласточками стали Виктор и Валентина Тугарины. Перспективы на развитие деревни есть, уверена Анна Иннокентьевна: «Мы будем рады помочь всем, и я думаю, что они не пожалеют, если приедут. Село должно и будет жить».

Это прекрасно доказывает крестьянско­фермерское хозяйство Вячеслава Сирина, которое год от года крепнет и процветает. Здесь люди не опускают руки, трудятся, не забрасывая, а возделывая свои земли. В этом году в хозяйстве посеяли свыше трехсот гектаров зерновых, из них свыше 20% элитных сортов. Рядом с руководителем трудятся Петр Абрамов, Павел Федосеев, Виктор Зверев, первый помощник. Кроме того, Вячеслав Сирин с женой Верой содержит небольшой магазин, где можно приобрести товары повседневного спроса.

В этой же деревне действует магазин Боханского Поспо, где работает Елена Назарова. У нее немногочисленная клиентура, в основном состоящая из пенсионеров, вот и в наш приезд пришла постоянный покупатель Гусарова Людмила Георгиевна. Обслуживание ей нравится, да и есть возможность приобрести товары первой необходимости.

Как бы то ни было, жизнь продолжает идти своим чередом. И хотелось бы, чтобы наши маленькие деревеньки оставались такими же милыми сердцу, родными и никогда не терялись в пучине различных перипетий. 

Светлана НИКОЛАЕВА

 

2370

Оставить сообщение: