icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:57
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Праздник танца

2015-05-28

В волшебный мир танца смогли окунуться боханские зрители, пришедшие на юбилейный концерт детского образцового хореографического ансамбля «Алтаргана». Известному  талантливому коллективу исполнилось 10 лет, для истории района это «капелька в море», для ансамбля – целая история. Его руководитель хореограф Сэржэма Ринчинова переехала в Боханский район из Бурятии в 2005 году и создала ансамбль при детской школе искусств. Возраст его участников  от 11 до 15 лет, за время его существования прошло уже несколько выпусков. При «Алтаргане»  созданы ансамбли­спутники: «Сэржуни», который посещают дети с 4 до 7 лет, «Сэржэм» ­ школьники с 7 до 10 лет, а в «Залуу наhан» танцуют ребята постарше, старшеклассники и студенты педколледжа, филиала БГУ,  аграрного техникума.

В   день празднования юбилея «Алтарганы» зал районного Дома культуры был переполнен, на яркий зрелищный концерт пришли родственники юных танцоров и просто поклонники хореографического искусства. Не побоимся этого громкого словосочетания, «Алтаргана» нашла признание не только на сценах района, округа, области, ее выступления высоко оценили профессионалы на конкурсах в Москве,  Санкт­Петербурге и Монголии. Самой значимой наградой стало Гран­при всероссийского конкурса­фестиваля  «Мы маленькие дети» в Санкт­Петербурге в 2013 году в номинации «Народный танец». Среди 28 коллективов, съехавшихся со всей страны, боханский был единственным из небольшого поселка, что не помешало ему стать абсолютным победителем конкурса.

Также незабываемы 25 комплектов медалей и диплом международного конкурса монголоязычных народов «Найрамдал» в Улан­Баторе в 2011 году, в нем участвовали детские коллективы из Индии, Китая, Монголии и Калмыкии.

Танец дарит людям радость, он понятен всем, он посвящен языку, на котором может говорить каждый человек на свете, это врожденный язык наших тел и наших душ, наших предков…Эта форма искусства преодолевает все барьеры, политические, культурные, языковые, объединяет всех людей во имя мира и дружбы. Каждому  исполнителю танец дарит уверенность в себе, что очень важно для ребенка.

Мир танца многообразен,  зрители на сцене боханского Дома культуры смогли увидеть классический вальс, бурятский ехор, русский хоровод, грузинскую лезгинку, рок­н ролл, современные и восточные танцы. Исполнили их танцоры из «Алтарганы», ансамблей­спутников, детской хореографической группы «Позитив» из Укыра и выпускники Боханской школы №1. Последние были особенно убедительны, энергичны и почти профессиональны, исполнив от рок­н­ролла до ехора в современой форме.Дополнила концерт патриотическими песнями о России, малой родине, вокальная группа «Казачка» из села Казачье.

Трудно  передать впечатление от выступлений, это нужно видеть ­ слаженные движения, задор, энергичность. Очевидно, что танцы – большое увлечение, страсть для воспитанников Сэржэмы Ринчиновой. Выступления самых младших, группы «Сэржуни», вызывали у зрителей добрые улыбки и аплодисменты. Бурятские танцы «Нукеры», «Наездники» и другие в исполнении старшей и средней группы продемонстрировали бесстрашие,  первобытную силу и уверенность свободных степных наездников, очень эффектно смотрелись костюмы из шкур и кожи.

Тронул сердца зрителей патриотический танец с глубоким и серьезным смыслом, группа юношей в военной форме  изобразила ожесточенный бой с врагом, в результате которого все погибают…

Девочки из «Алтарганы» воплотили, наверное, мечту многих своих сверстниц, станцевав индийский танец в красивых, почти сказочных восточных нарядах, юные танцовщицы и в других своих выступлениях были не менее эффектны в национальных русских и бурятских костюмах.

Юбилей – это всегда поздравления, подведение итогов и планы на  будущее. Цветы, грамоты, дипломы и подарки вручались всем, кто причастен к появлению и к успеху «Алтарганы».

Мэр района Сергей Середкин поблагодарил Сэржэму Ринчинову за вклад в развитие культуры в Боханском районе и вручил  сертификат на 50 тысяч рублей на развитие коллектива.

­ Вы как талантливый руководитель смогли привить детям любовь к прекрасному, к танцу, это вам удалось в полной мере.«Алтаргана» ­ гордость и достижение района. Желаю вам здоровья, благополучия, «Алтаргане» дальнейших успехов и побед.

Подарки и грамоты для ансамбля ­ визитной карточки района также были вручены от отделов культуры и образования района, от Боханской школы №1, ученики которой в основном и составляют творческий коллектив, коллег из социально­культурных центров района, детской школы искусств, родителей. Ребятам желали «вдохновения и высоких полетов во имя искусства…»

Отточенные движения на сцене это еще не весь успех, красок и эффектности прибавляют сценические костюмы, особенно ярко смотрелись стилизованные национальные. На юбилее был отмечен творческий труд опытного руководителя швейного цеха при ДК Галины Зайникаевой и мастера по пошиву Лилии Мархаевой.

В свою очередь от «Алтарганы» Сэржэма Ринчинова вручила грамоты и благодарности ее участникам, четырем выпускницам двум Юлиям Кирилловой и Бадашкеевой, Ире Бадминовой и Лене Дулгановой. Благодарности от руководителя ансамбля получили и самые младшие, только делающие первые шаги на сцене, танцоры из группы «Сэржуни». Зал зааплодировал при вручении первой награды  совсем еще малышке Варе Стариковой, которая не растерялась и поклонилась зрителям. На «сэржунек», будущих звездочек района, возлагают большие надежды,  с ними связана   мечта руководителя ансамбля о поездке на гастроли в Европу.

Сэржэма Ринчинова со сцены выразила благодарность за поддержку «Алтарганы» Дариме Мунхоевой, начальнику управления образования района, Зинаиде Казаковой, ее заместителю по хозяйственной части, Надежде Онгоевой, директору Боханской школы №1, Туяне Бураевой, ее заместителю по воспитательной работе, Николаю Хантакову, водителю автобуса, без которого не обходятся ни одни гастроли. Например, не так давно «Алтаргана» с большим успехом гастролировала в Закаменском районе Бурятии. Слова благодарности также прозвучали в адрес методиста отдела культуры Ольги Ротаниной, звукооператора Андрея Матхалова, концертмейстера Михаила Спасова. Такая творческая, многообразная деятельность не может обойтись без материальной поддержки, которую оказывали администрация района и спонсоры: Ирина Банаева, директор ССПК «Боханское молоко», предприниматели Татьяна Докучаева, Нэлли Хонгодорова, Лилия Хакшинова и Светлана Ким.

10 лет незаметно прошли для «Алтарганы», ее участников и руководителя,  за эти годы  пришло заслуженное признание зрителей. Впереди  новые успехи и достижения, открытие новых талантов, новые гастроли… В добрый путь, «Алтаргана»!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

1925

Оставить сообщение: