icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:45
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

За экватором посевной

2015-05-21

Конечно, условия с готовностью почвы у всех разные, однако всем надо теперь поспевать. К тому дню посевную компанию  завершили укырские крестьянско-фермерские хозяйства Максима Беляевского и Владислава Халтанова,  начавшие массовый сев рано. Впрочем, некоторые их коллеги считают, что это таит немалые риски, мол, земля, почва  были ещё холодные. Правых покажет так сказать, конечный результат, на который влияют и другие факторы.

…В поле в местности «Над гаражом», что недалеко от села Новая Ида, механизаторы КФХ Андрея Матвеева засевали «Бурятскую остистую». По полю, поднимая большой шлейф пыли, шёл недавно приобретённый новый посевной агрегат «ПП-8»,  ведомый на «К-700-А» Андреем Степановым. Агрегат одновременно делает следующие операции: культивацию, посев,  прикатывание и  внесение удобрений. Это поле на 150 гектаров. Агрегат показал себя во всей своей красе. Однако тягловая сила трактора была все-таки недостаточной.  Заместитель руководителя Юрий Хонгодоров говорит:

- Влага на полях  ещё остается – надо повышать темпы посевной.. Всего нам предстоит засеять  500 гектаров. Для чистоты посевов будем активно их обрабатывать.

Мы увидели и ещё одно новшество новоидинцев. К торцу мощного  «КАМАЗа» было установлено, смонтировано приспособление, недавно поступившее из г. Волгодонска. Оно совершенно исключает ручной труд при загрузке – отгрузке семян.

- Ночные морозы пока не очень страшны,- говорят хлеборобы, -ведь зерно уже в земле.

Фермер из Морозова Алесей Григорьев выходит из машины с явными признаками недосыпания.

-Мы с ребятами трудимся  в эти дни весь световой день, более двенадцати часов. Выспимся потом. На весенние работы в КФХ просились местные, каменские мужчины, однако нами были уже заключены трудовые договора с механизаторами в основном из сёл  Буретского сельского поселения.

Почти 200 гектаров «Бурятской остистой» засеяли в КФХ. Начали посев ячменя сорта «Ага». А потом предстоит сев пшеницы «Тулун-12». 

Всего же зерновых посевов в КФХ на 310 гектаров.

Начало на стр.1

На поле под названием «Картыгей» мы встретились  с ведущим механизатором КФХ Леонидом Уваровым.  Это он главный при монтаже, отладке новых механизмов,  сложных ремонтах. Здесь же трудились сеяльщики Сергей Григорьев, Виталий Тюленев, механизатор Юрий Кудрявцев. Вдали работал агрегат Виктора Горбунова. На поле же готовился к эксплуатации новый широкозахватный (до 20 метров) прицепной опрыскиватель с емкостью свыше трёх тонн.

В КФХ Григорьева этой весной, по оценке специализированных служб, до 100% семян по кондиционной готовности. Упор делается на биологические препараты (а не химические).

Руководитель КФХ останавливает на время работу на культивации механизатора «ХТЗ-150-К» Игоря Васильева.

- Чтобы больше сохранить влаги, - объясняет А.Григорьев, ветра сушат…

Проезжая мимо поля «Петуховка» видим поставленные в эту весну столбы, - «замучили потравы посевов бродячим скотом - надо огораживаться!».

На основной базе КФХ мы не могли не посмотреть итог долгой работы: установленные и уже проверенные в эксплуатации большие зерно-сушильные подрабатывающие, очистительные, сортирующие, калибрующие комплексы: «МПО-50», «Петкус-531», «Нори». И  это новая ступень в развитии хозяйства, его перспектива…

Сев продолжается.

Сергей ЧУГОВ

1563

Оставить сообщение: