icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:51
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Сохраняя культурное наследие

2015-05-21

Этот комплекс, в который входят бурятская юрта и русская изба, построенный буквально несколько лет назад, привлекает своей самобытностью, неповторимыми элементами жизни бурят и русских в прошлых веках. Так, в построенной по всем канонам бурятской юрте находится пока пусть и немногочисленная, но очень раритетная коллекция предметов быта наших предков. Здесь хранятся старинные туески для хранения молочных продуктов, корытца, которые использовали для приготовления национального блюда – бууз, колодки для изготовления обуви, одежда и другое. Недавно в коллекции музея появились старинное праздничное седло и сундук забайкальских бурят, которые заведующая привезла из очередной поездки. Характерно, что оформление предметов быта у наших бурят отличается от восточных соседей. Здесь другой орнамент, чеканка и рисунки.

Русская изба представлена по всем традициям. Музей хранит старинные предметы: коллекцию утюгов, прялку, вышитые рушники, квашню для приготовления хлеба и многое другое. Здесь есть и божница, которой молится каждый входящий. Только русская печка, к сожалению, пока муляж.

Все собранные за эти годы экспонаты, а их насчитывается свыше трехсот, их хранительница, которая приняла на себя эту ответственность полтора года назад, бережно сохраняет для будущего поколения. Преемственность здесь особенно важна. Именно поэтому Татьяна Мунхоева обращается с просьбой к жителям района с просьбой привозить старинные вещи в дар музею. Много старинных предметов принесла работник культуры Татьяна Рачек, постепенно наполняется фонд музея и благодаря местным жителям. Только для правильного хранения в обоих помещениях необходимо провести электричество, чтобы сохранять нужную температуру. Но в скором времени, уверила заведующая, будет все решено.  В музее также хранится коллекция старинных монет, самая старая выпуска 1838 года, для нумизматов, несомненно, бесценная вещь. Сохранилась и царская монета с короной 1907 года. Есть здесь иностранные деньги из Нидерландов, Монголии, Китайской Народной и Германской демократической Республик. Сегодня мало кто интересуется стариной, однако людей, бережно хранящих раритетные вещи все же найти можно. Так, у жителя Тарасы Николая Попова хранится барельеф из бронзы ручной работы с изображением Иосифа Сталина. Его Н.Попов предоставил для выставки ко Дню Победы.

В эти дни планомерно идет подготовка выставки к 100­летнему юбилею Надежды Осиповны Шаракшиновой, нашей землячки, первой женщины бурятки, кандидата и доктора наук, профессора Иркутского госуниверситета. Здесь хранятся ее личные вещи, семейные и рабочие фотографии, документы. Многое предоставила ее дочь Маргарита Александровна Ербаева, с которой Т.Мунхоева тесно сотрудничает. Кроме этого музей участвует во многих выставках, фестивалях в районе,  округе и области. 23 мая планируется поездка в Усть – Орду на конный этнофестиваль, а в конце месяца в Иркутске и Ангарске пройдет 13­й фестиваль музеев Иркутской области «Маёвка­2015». На фестиваль повезут выставку Н.О. Шаракшиновой, где будут проводить презентационные программы музеев, мастер – классы и многое другое. Фестиваль станет крупным региональным проектом, посвященным 70­летию Победы и Году литературы.

Светлана НИКОЛАЕВА

 

1670

Оставить сообщение: