icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:11
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Широкие проводы зимы

2015-03-12

22 февраля, в последний день масленичной  недели, во многих муниципалитетах нашего района состоялись проводы зимы. С размахом они прошли в Олонках, Новой Иде и в деревне Русиновка Хохорского  сельского поселения.  В районном центре народные гуляния  и конкурс национальной кухни прошли 4 марта.

В  небольшой деревне Русиновка на праздник собрались  все от мала до велика – около восьмидесяти человек.  Работники хохорского ДК подготовили шикарную культурную программу.  Гостей праздника ждали традиционные масленичные забавы: катание на лавках, распиливание бревна, бой мешками и многое другое.  Самым ожидаемым конкурсом, конечно же,  стало лазание за подарками на столб – трое мужчин и одна женщина стали обладателями новых черевичек.  И в завершение праздника по традиции попрощались с зимой сжиганием ее  чучела.

Народные гуляния  в районном центре прошли  на площади около  Дома культуры.  По традиции на улице выпекали румяные блины и угощали горячим чаем всех желающих. Показать свои кулинарные способности и испечь символ праздника мог каждый.

С интересными культурными программами на праздник приехали  творческие коллективы из Олонок, Тихоновки, Бурети, Середкино, Казачье. Веселые скоморохи зазывали на праздник прохожих, которые  могли  испытать себя в шуточных состязаниях: «Бой мешками на бревне», состязании «Богатырская сила», перетягивание каната, эстафета и многое­многое другое.  А самых ловких и удачливых ждали призы.

В рамках праздника прошел конкурс национальной кухни. Кулинарные шедевры на конкурсе представили муниципальные образования «Каменка», «Буреть», «Середкино» и «Тихоновка». Изюминкой каждого стола, без сомнения, стали блины с различной начинкой.

Тихоновцы представили традиционные украинские блюда: вареники, драники со сметаной, кровяная колбаса, сало и различные соления.

Самым шикарным столом стал – каменский. Здесь было представлено 29 различных блюд на любой вкус:  фаршированная рыба, запеченная курица, холодец, заливное, сдоба, пироги, каравай   и даже блюдо, напоминающее о лете, ­ окрошка, всего и не перечесть.

Оценивали кулинарные способности конкурсантов мэр района Сергей Середкин, его заместители, Софья Убугунова и Андрей Верхозин, а также начальник отдела культуры района Инна Халтакшинова.

По итогам  конкурса первого почетного места был удостоен стол МО «Каменка», второго места – середкинские блюда, третье место заняли представители МО «Буреть».

Александра ПЕТРОВА

1474

Оставить сообщение: