icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:36
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Цайван и хурууд отведали гости праздника

2015-03-05

В Дом культуры съехались участники фольклорных ансамблей, работники культуры, школьники из муниципальных образований района. Прошел конкурс блюд бурятской национальной кухни, была организована выставка картин воспитанников и преподавателей детской школы искусств, подготовлены концертные номера.

Районный праздник освятил и провел обряд на благополучие по старинному обычаю в стилизованной бурятской юрте, расположенной рядом с ДК,  Спас Спасов, председатель шаманской осинско­боханской организации «Бургэд».

Как символ единения и дружбы, отдавая дань традиции, гости и участники праздника станцевали ехор, от  поселений звучали разные напевы, присущие определенной местности.

Отдельной главы заслуживает конкурс блюд национальной бурятской кухни — сытной, экологически чистой и здоровой. Мясо,  кисло­молочные продукты, так называемая белая пища— основная еда кочевников, из этих двух составляющих можно приготовить множество блюд.

Позы, кровяная колбаса, «косички», арбин ­ печень, завернутая в жир, оладьи, лапша, арса, тарасун, саламат, тарак, чего только не было на столах: перечисленное многие уже наверняка пробовали. Были на конкурсе представлены и необычные, забытые молодым и средним поколениями, блюда. Например, участницы фольклорной группы «Сагаан дали» («Белые крылья») из Укыра приготовили вкусный десерт «Урмын». Топленое сливочное масло, молотая черемуха, сахар, слегка проварены и добавлено покрошенное печенье, в старину вместо него добавляли сладковатые корни саранки. Из молотой черемухи на столах в этот день были представлены и другие сладости, пироги, десерт из нее со сметаной  приготовила Ольга Леонтьева, заведующая клубом из Дундая.  Голубику и бруснику  бурятские хозяйки также издревле использовали для стряпни, на конкурсе были десерты из этих ягод. Домашний сыр «Хурууд» и удавшийся саламат приготовила для стола МО «Бохан» пенсионерка Екатерина Павловна Халтуева. Участницы хохорского ансамбля «Ургы» приготовили аппетитные хушууры — жареные во фритюре позы и цайван — лапшу с мясом по аналогу монгольской кухни. О вкусностях можно рассказывать долго, всем гостям очень понравилось дегустировать блюда. Представительницы сельских поселений кроме богато накрытых столов подготовили приветствия­благопожелания и исполнили народные песни. В итоге, забегая вперед скажем, 1 место в конкурсе блюд заняло МО «Шаралдай», 2­е — МО «Бохан», 3­е — МО «Хохорск». Дипломы и ценные призы вручил мэр района Сергей Середкин, все остальные участники получили грамоты и «конверты».

­ Главное, что этот праздник, старинные обычаи видит молодое новое поколение, которому все это нужно перенимать, ­ подчеркнул С.Середкин.

Перед началом концерта глава территории  поздравил земляков, пожелал всех благ, поблагодарил за участие в праздновании Сагаалгана, кратко рассказав, как принято перед новым годом, об итогах­2014 и планах­2015. Важное событие года прошедшего, бесспорно, открытие Олонского детского сада на 140 мест. Начато возведение сада в Хохорске. Подготовлена проектно­сметная документация на строительство школы в Тихоновке, прошло государственную экспертизу и включено в программу возведение Дома культуры в Тарасе. Отремонтированы дороги в Мутиново и на участке Нашата­Харагун.  Планируется ремонт 35 км дороги Бохан­Тихоновка, уже подготовлена необходимая документация.

В наступившем году, сказал мэр, несмотря на непростую экономическую ситуацию,  нужно двигаться вперед и делать все для развития нашего района.

Концертную программу вели Соелма и Булат Баяровы, приглашенные директором ДК, хореографом Сэржэмой Ринчиновой из Улан­Удэ. Открыл  праздничное выступление народными мелодиями оркестр бурятских инструментов ДШИ. Хореографией порадовали ансамбли «Алтаргана» и «Позитив» из Укыра, фольклором заслуженный хохорский «Ургы» и начинающий «Найдал» («Надежда») из Красной Бурети, вокалом — Лариса Бухаева из Новой Иды, Алена Рычкова, студентка БПК и Сэсэг Халзанова, концертмейстер ДШИ, с авторской песней.

Лариса ДМИТРИЕВА

 

1830

Оставить сообщение: