icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:11
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Легенда Восточно-Сибирского пароходства

2015-02-19

В марте 2013 года в деревню Хиретин муниципального образования «Хохорск» из порта Байкал переехал легендарный человек – ветеран и участник Великой Отечественной войны, участник войны с Японией, человек, отдавший морскому пароходству более 60 лет своей жизни – Владимир Фомич Чемоданов.

Когда началась война,  Владимир Фомич учился в старших классах Заларинской школы. Он вспоминает тяжелые летние работы в колхозе ­ школьникам приходилось наравне со взрослыми работать на уборке картофеля, конопли.

В середине Великой Отечественной войны, в 1943 году,  Владимир Фомич получил путевку от комсомола и уехал во Владивосток. Тогда он даже не мог предположить, что эта путевка определит всю его дальнейшую жизнь…

Прибыв из сибирской глубинки во Владивосток, он устроился  в Дальневосточное морское пароходство. Его первое судно «Ленинград». На нем Владимир Фомич палубным учеником перевозил из Северной Америки многое необходимое нашей стране в период страшной войны.

­ Из Владивостока в Канаду мы плыли примерно 12,5 суток – из Японского моря в Охотское, а уже после в Тихий океан. Мы перевозили в СССР разные грузы: снаряды, оружие, машины, продовольствие и даже паровозы. Было опасно. Официально боевых действий по пути нашего следования не было, но советские корабли торпедировали подводные лодки, ­ вспоминает Владимир Фомич.

В июне 1944 года  Владимир Фомич перешел матросом 1 класса на американский корабль «Сучан». И практически до конца 1945 года в составе флотилии перевозил грузы из Канады в СССР.

­ В августе 45­го года когда началась Советско­Японская война, к нам на «Сучан» погрузили десант, целую воинскую часть.  Из Владивостока мы должны были переправить их в Корею. После выгрузки десанта мы вернулись домой, а судно, пострадавшее от налетов, отправили на ремонт в Америку. Позже за эту операцию весь личный состав нашего судна наградили медалями за победу над Японией, ­ рассказывает ветеран Чемоданов.

Владимир Фомич, вернувшись во Владивосток, прошел курсы штурмана малого плавания и продолжал перевозить грузы из Кореи и Китая на разных суднах до 1949 года.

В этот год он вернулся на родную землю и начал работать в Восточно­Сибирском пароходстве. Чемоданов был первым штурманом ледокола «Ангара». В 1973 году он один из самых опытных  капитанов на Байкале, приступил к обучению курсантов ГПТУ №28 в п. Листвяничное, ныне Листвянка. Около восьми лет в учебное время Владимир Фомич преподавал студентам судовождение, обучал навигационным наукам. А в летнее время  являлся капитаном теплохода  «Трудовые резервы».

В 1980 году Владимир Фомич пришел диспетчером в порт Байкал и проработал здесь до 2005 года – в восьмидесятилетнем возрасте он ушел на заслуженный отдых.

Спустя 67 лет после победы советских войск над фашистской Германией Владимир Фомич узнал, что является не только ветераном, но и участником Великой Отечественной войны. Для присвоения этого статуса Чемоданову большую работу провело поисковое движение училища №28, в котором Владимир Фомич проработал долгое время. Участники поискового движения училища обращались в Областной военкомат, в архив, несколько раз ездили к Владимиру Фомичу и в Слюдянку по различным инстанциям. После чего был  подтвержден важный факт: корабль «Сучан», на котором Чемоданов служил в годы войны, входит в перечень судов, отнесенных к участвовавшим в боевых действиях, личный состав которых имеет право на присвоение звания участника войны.

Венцом этой достаточно сложной работы  стало вручение  Владимиру Фомичу удостоверения Участника Великой Отечественной  войны с предоставлением всех льгот.

Награда нашла героя только в 2012 году по вине административных работников, которые не сочли необходимым сделать запрос в архив, чтобы подтвердить статус В.Ф. Чемоданова как участника войны.

Сейчас Владимир Фомич живет с дочерью. Говорит, что после приезда в родные места не скучал по бескрайним просторам морей: «Байкал тоже море, пусть и маленькое».

Александра ПЕТРОВА

 

 

2363

Оставить сообщение: