icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:49
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В селе Александровское вместо больницы обещают открыть хоспис

2015-01-29

На прошлой неделе состоялась встреча работников больницы с министром здравоохранения Иркутской области Николаем Корниловым. В ней приняли участие мэр района Сергей Середкин и председатель районной Думы Людмила Позднякова. В результате очень непростого эмоционального диалога министром было озвучена возможность открытия хосписа в Александровске.

Как сообщали областные СМИ уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова обратилась к генеральному прокурору Юрию Чайке по поводу условий содержания пациентов в психиатрической больнице села Александровского. Об этом  заявлял СМИ региональный омбудсмен Валерий Лукин. По его словам, больные вынуждены  жить в тяжёлых условиях. В двухвековом  здании, бывшей каторжной тюрьме,  нет канализации. Число больных доходило до пятисот человек, сегодня 349.  Обслуживающего персонала 264 работника. В марте 2014 года начался перевод пациентов из психиатрической больницы, состояние здания которой не отвечает современным требованиям.

 Жители села  в свою очередь считают, что требование В.Лукина о закрытии больницы  антигуманно. На протяжении уже тридцати лет власти хотят закрыть больницу из­за того, что здание находится в плохом состоянии, но ни разу не были выделены деньги на его капитальный ремонт, не были продуманы вопросы о создании новых рабочих мест на селе. Закрытие больницы разрушит все село, отразится на работе детского сада и школы.

О том что  «Александровский централ»  будет закрыт к 1 июля 2014 года сообщал 11 ноября прошлого года, на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания  министр  Николай Корнилов.   Понятны чувства защитников пациентов, но кто подумает об александровцах? Из числа медработников создана инициативная группа по защите больницы во главе с врачом Юрием Николаевичем Масловым, без малого с полувековым стажем работы, группой готовится письмо в приемную Президента В. Путина.

Показательно, что некоторые переведенные в другие больницы пациенты бегут обратно в Александровск, где им привычно и комфортно. И грустная статистика, Иркутская область занимает одно из лидирующих мест по психическим заболеваниям, число расстройств растет. Распределение специфических больных по разным больницам, порой неспециализированным, не приведет к улучшению ситуации, а лишь усугубит ее. При таком положении дел закрывать больницу, по меньшей мере, неразумно, нужно строить новую, отвечающую современным требованиям  или капитально ремонтировать старую. Вопрос ждет своего разрешения.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1838

Оставить сообщение: