icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:25
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Шаралдай – богатая земля

2015-01-22

Не остаемся без внимания

Педагогический коллектив Дундайской средней общеобразовательной школы  состоит из 25 человек. Директором с  2011 года является Евгения Витальевна Богданова, до этого более пяти лет отработавшая заместителем директора по воспитательной работе. Теперь у нее самой работают молодые заместители: Людмила Алтаева и Людмила Богданова.

С 2011 года Харагунская начальная школа стала структурным подразделением Дундайской СОШ. Также после окончания начальной школы дети из Вершины продолжают обучение в Дундае. Для этого ежедневно школьный автобус осуществляет подвоз детей из Харагуна и Вершины, и обратно. Имеется и пришкольный интернат. В данный момент там проживает 12 детей из самых дальних деревень: Иды, Базоя и Граничной.

Имеется прекрасно оборудованная школьная столовая. Очень хорошо работают классные руководители, помогая родителям оформить детей на бесплатное питание. На сегодняшний день из 161 ребенка бесплатно питаются 125. Для детей работают кружки и секции 12 направлений. Особенно востребованы традиционные для Шаралдая виды спорта: гири, вольная борьба, футбол.

Еще одним положительным моментом является то, что с 2009 года нет детей, состоящих на учете в ПДН. Подобные результаты – это плоды тесного сотрудничества администрации школы с КДН, ЗП, КЦСОН и ГИБДД.

В последнее время стало очень мало старшеклассников, во многом это связано с тем, что многие уходят из школы после 9­го класса, но средние классы довольно большие.

Ежегодно организовывается летнее оздоровление детей. Нынче 80 детей отдыхали при школе. Наибольшее внимание, конечно, уделяется детям, чьи семьи находятся в трудном материальном положении: осуществляется помощь в сборе документов для устройства в летние лагеря, где они наберутся сил и положительных впечатлений, а также будут получать полноценное питание.

Чувствуется поддержка от районных властей, в частности от мэра С. А. Серёдкина. Были заменены окна и двери на первом этаже школы, благодаря этому здание стало намного теплее. В школе оборудованы благоустроенные туалеты. Также произведен ремонт котлов в электробойлерной.

В МО «Шаралдай» обучаются все дети до 18 лет без исключения. Это и дети с глубокой умственной отсталостью, школа имеет лицензию на обучение таких детей, а педагоги прошли специальную подготовку.

В Дундайской школе работают  хорошие педагоги.

Отличник народного просвещения – Фигура Вера Михайловна,  в 2011 году она получила премию губернатора как лучший учитель начальных классов. Заслуженные работники У­ОБАО: Турусова Анна Ивановна (учитель математики и информатики), Мантыкова Людмила Максимовна (учитель русского языка и литературы). В 2013 году Рась Сергей Викторович получил премию губернатора как лучший учитель физического воспитания. В этом же году Мамонцев Степан Алексеевич также получил премию губернатора как лучший водитель школьного автобуса.

­ У нас очень тесное взаимодействие с нашей администрацией. Они всегда идут навстречу в решении различных хозяйственных вопросов, помогают в работе с родителями учеников. Обязательно делают подарки выпускникам, отличившимся ученикам и даже родителям. Также у нас очень тесное взаимодействие с детским садом, с которым у нас разработан план преемственности, многие мероприятия мы проводим вместе.

В 2006 году Агафья Михайловна (супруга Александра Михайловича Хамаганова, председателя окружкома партии, чье имя носит школа с 1998 г.) учредила именную стипендию, которая ежегодно присуждается лучшему выпускнику школы.

Предприниматель Владимир Вегера учредил поощрение для лучшего учителя школы по итогам 2013­2014 учебного года. Для этого было проведено тайное голосование среди учеников, по результатам которого медали и денежной премии была удостоена Марактаева Елена Олеговна, учитель истории и обществознания. Также медали и денежные премии получили самый умный и самый спортивный выпускники: Д. Мифтахов и А. Налескин.

 

Учитель с «Золотым сердцем» работает в школе Вершины

Шляпина Наталья Владимировна уже 20 лет работает директором  Вершининской начальной школы­детского сада.  Приехала в Вершину из г. Ангарска 23 года назад.

Небольшое уютное здание, доброжелательные работники, и очень воспитанные ученики и дошкольники. Увиденное говорит о том, что учреждение находится в хороших руках.

­ Приобретены новые доски, ­ рассказывает Наталья Владимировна – но по требованиям ФГОС необходимы также софиты для их освещения, на это пока средств нет. На пищеблоке не хватает цельнометаллических столов. А в остальном всё довольно хорошо.

Очень помогает пришкольный участок. Летом цветет малиновый сад, и зимой дети едят свое варенье. Семья Недбала подарила саду три 3­хлитровые банки меда, чтобы дети зимой не болели.

Коллектив Вершиниской начальной школы­детского сада состоит из 20 человек, из них 7 – это учителя.

Стемплевская Ирина Петровна – учитель начальных классов, педагогический стаж ­ 6 лет. В 2012 году стала лауреатом премии губернатора «Золотое сердце». Имеет грамоты и благодарственные письма от Управления образования, районной администрации, мэра района. Практически каждую неделю дети принимают участие в каком­нибудь конкурсе. Главное, как говорит Ирина Петровна, что самим детям это очень интересно, а также это – уже и подготовка к ЕГЭ. В 2013 году её ученики победили в районной научно­практической конференции «Шаг в будущее», в 2012 г. её ученик (4­й класс) занял первое место в районной олимпиаде по математике. В 2014 г. Настя Новак заняла первое место во Всероссийской олимпиаде по русскому языку, она же победила в викторине «МультКоты» в номинации «Я всё знаю». Конечный Игорь также занял первое место во Всероссийской олимпиаде по предмету «Окружающий мир».

Ирина Петровна имеет свой сайт, много публикаций. В планах создание электронного портфолио класса и каждого ученика. Её класс прекрасно оборудован: мебель полностью соответствует требованиям, есть проектор, интерактивная доска, принтер, ксерокс, мультимедиа система, а главное есть желание продуктивно работать.

 

В Дундае появился новый фермер

В Дундае в 2014 году  заработало новое крестьянско­фермерское хозяйство «Тронц М.С.».  Возглавил его Максим Тронц, которому, кстати, всего 22 года.

Землю и технику он берет в аренду. Общая площадь – около 60 га. В этом году было засеяно 22 га: 12 – пшеницы (урожайность 22 центнера с га), 10 – овса (33 центнера). На следующий год Максим планирует взять в аренду еще 40 га. Также начал понемногу разводить скот: коней – 12 голов, коров – 5 голов. В программы пока не вступал, но собирается, может быть, в следующем году.

Начинать всегда сложно, но помогают родители.

«Голова работает, значит и руки, и ноги работают, ­ говорит отец  Максима, Сергей Викторович.  ­ Сельское хозяйство ему нравится. Сложности бывают всегда. Техника старенькая. Убирать сено приходится вручную. Но главное – есть желание».

 

 

Вершининский «Рябчик»

Именно так в переводе с польского на русский язык звучит название фольклорного народного коллектива из Вершины «Яжумбек».

Об этом нам рассказала его руководитель, Елена Фигура. В коллективе Елена Хераминовна с 1986 г., а руководить стала в 2000 г. Сейчас в коллективе 10 вокалисток и аккомпаниатор. Есть и детский коллектив­спутник «Вевюрэцка» (белочка), состоит из 11 ребят: пятеро из начальной школы, остальные – из средней, постарше.

В 2014 году «Яжумбек» выезжал на областной «Сур Харбан» в Баяндай. Летом наша администрация приобрела восьмиместный УАЗик для выездов коллектива. В октябре проводили День пожилого человека. Должны были выехать в Бохан на День работника сельского хозяйства, но не получилось: участников коллектива не отпустили с работы. Ежегодно в марте коллектив выезжает в Иркутск на старинный обряд «Можанна» (польский аналог Масленицы). Приезжают коллективы из Иркутска, Усолья, Улан­Удэ и др. мест.

Елена Хераминовна подумывает оставить руководство.

­ Хочу остаться в коллективе, но как участник. Мои дочери всегда пели и поют; хотела подобрать человек пять 30­ти – 35­тилетних, но не получается. Раньше для мероприятий мы привлекали молодежь, а сейчас – нет, не хотят. Когда коллектив только создавался, в нем было примерно поровну женщин и мужчин. Теперь только аккомпаниатор ­ мужчина. Трудно привлечь мужчин в коллектив.

В прошлом году в «Польском доме»  с. Вершина жила учительница польского языка из Польши, а нынче никто не приехал. Заведующая нашей польской общественной организацией  «Висла» сейчас живет в Белоруссии. Нынче и туристов, по сравнению с прошлым годом, было поменьше.

 Александр Каменский

1962

Оставить сообщение: