icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:39
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Пофессиональное училище Бохана изменило статус на аграрный техникум

2014-12-11

На протяжении долгого времени реформа этого образовательного учреждения находилась в подвешенном состоянии. Были предположения, что бывшее ПУ­57 объединят с Боханским педагогическим колледжем. И примеры таких тандемов есть на севере области и Забайкальском крае. Но, к счастью, в нашем районе сохранили два разных образовательных учреждения.

Как отмечает директор аграрного техникума Леонид Сахьянов, переход несложный, более того приятный.

­ Статус образовательного учреждения стал выше. Раньше аграрных техникумов в области было лишь два, и получать образование здесь было престижно. Теперь перед нами открываются перспективы, и мы, конечно же, этому рады, ­ подчеркнул Л.Сахьянов.

В 2016­2017 учебном году в техникуме откроется новая специальность «Механизация сельского хозяйства». А пока  здесь получают образования по специальностям «Повар­кондитер», «Тракторист­машинист», а также «Повар» и «Слесарь» для групп коррекции.

В связи с изменениями аграрный техникум займется земледелием, посевом, а студенты будут проходить практику при техникуме. В этом году учебным заведением было поднято 150 гектаров целины, а уже следующей весной здесь посеют зерновые.

Необходимая техника для вспашки, посева и культивации у техникума есть, есть и комбайн, но старый.

­ В этом году по программе модернизации образования мы получили новый ХТЗ­150, надеемся, что благодаря этой же программе у нас появится и комбайн, ­ отметил Л. Сахьянов. 

В перспективе при техникуме появится животноводческая ферма, здесь планируют заняться коневодством и овцеводством. Основная проблема – это нехватка площадей и помещений. Урожай пока планируют хранить на складах крестьянско-­фермерских хозяйств, а вот с подсобным хозяйством сложнее.

Как отмечает Леонид Сахьянов, сейчас в техникуме обучается 249 студентов (совместно с осинским филиалом), из года в год студентов становится все больше. Например, в этом году в конце сентября был наплыв студентов, многим парням, желающим поступить на специальность «Тракторист­машинист», приходилось отказывать.  Раньше такого не было. Вероятнее всего, что в следующем году поток студентов будет еще больше. Поэтому в целом не помешало бы и новое учебное здание, тогда можно было бы обучать детей и другим профессиям, в частности сельскохозяйственным.

­ Пока мы будем выходить из положения переводом специальности «Повар­кондитер» в осинский филиал, тем самым дав филиалу  направление общественного питания. А в Бохане будет сельскохозяйственное направление, обучение по специальностям «Тракторист­машинист» и «Механизация сельского хозяйства». Кроме того, студенты дополнительно будут получать профессию сварщика, ­ подчеркнул директор.

Теперь перед образовательным учреждением открывается новая дорога, новые возможности, и в этом, несомненно, заслуга всего коллектива.

Александра ПЕТРОВА

1982

Оставить сообщение: