icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:42
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Александровск посетила делегация из Кыргызстана

2014-12-04

Поездка в наш район состоялась в рамках празднования 150­летия  вольнодумца  поэта Токтогула Сатылганова. Народного поэта Токтогула Сатылганова, критиковавшего власть и баев, сослали в Иркутск в 1898 году. Сначала он попал в Александровский централ, потом – в Балаганск. Там любимец киргизских бедняков работал на лесозаготовках. Оттуда и бежал в 1904 году. Добирался Токтогул до дома пешком, через всю Сибирь и степи Казахстана.

Делегация провела ряд  культурных мероприятий, встреч  в Иркутске. В Александровске делегация посетила школьный музей, созданный педагогом Еленой Хазиевой, провела молебен у стен бывшего централа. Гостям очень понравились идеи патриотизма и дружбы, которые прививают в местной школе. Аксакалы с удовольствием пообщались с пионерами, побывали в местном музее и сделали памятную надпись в книге посещений.

Знакомила высоких гостей с Александровском председатель Думы района Людмила Позднякова. Это не первый приезд в наше село земляков знаменитого поэта.

Вот так отозвался о поездке Молдожан Токтогулов: ­ Мы посетили Александровский централ, где он сидел во время ссылки. Это место произвело на меня неизгладимое впечатление. Я на себе прочувствовал атмосферу, в которой, несмотря ни на что, оставалось место для его песен: «Настанет ли тот день, когда я увижу свой дом?» Я подумал, как поэту – любимцу бедняков удалось в начале прошлого века, попав в чужую для него среду, пережить заключение, лютые сибирские морозы и вернуться на родину. Юбилейный год со дня рождения великого поэта почти завершен. За это время было проведено много разных мероприятий, в том числе в учебных заведениях. Кроме того, было выпущено около 10 изданий со стихами Токтогула Сатылганова. Также был поставлен спектакль и снято несколько фильмов: документальных и игровых, посвященных жизни и творчеству великого поэта. О значимости творчества Токтогула Салтыганова можно судить хотя бы потому, что ему посвящены фестивали, различные культурные мероприятия. Также именем поэта названы город, район, ГЭС, улицы, причем не только в Кыргызстане, но в Казахстане и в Узбекистане.

Лариса ДМИТРИЕВА

1907

Оставить сообщение: