icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:15
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Лучший педагог округа работает в Бохане

2014-11-13

Аграфена Халмактановна – творческий, инициативный человек, принимает участие в мероприятиях различного уровня. Стаж ее педагогической деятельности составляет 44 года. Она – ветеран педагогического труда, награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

О ходе конкурса нам рассказала Татьяна Павлова, методист Управления образования администрации МО «Боханский район», «Почетный работник общего образования РФ»:

­ Уже по итогам первого дня Аграфена Халмактановна занимала первое место. В первый день конкурсанты проводили открытые учебные занятия в детских садах Усть­Орды, на второй – переместились в ККЗ «Эрдэм». На сцене киноконцертного зала участники выступали с самопрезентациями, а после защищали свои проекты. Было независимое, достаточно представительное жюри, в частности в его состав вошёл Владислав Хантаев, начальник отдела образования на национальных (родных) языках администрации округа.

Когда Аграфена Халмактановна выступала с самопрезентацией, рассказывая о своей работе, одновременно демонстрировались слайды. Изучив их, члены жюри были поражены тем, насколько профессионально и грамотно все составлено: охвачены были абсолютно все стороны работы. Большинство участников поняли, что самопрезентация – это представление самих себя: своих внешних, внутренних качеств, рассказ о своих родителях, семье и т. п.

У Аграфены Халмактановны было совсем иное видение: она рассказала о том, где и с кем она работает, о формах работы, представила итоги некоторых своих исследований, показала свои наработки, рабочие программы. Упомянула о своем сайте. Мне же было немного обидно за своих коллег­дошкольников из других районов из­за непонимания ими требований к конкурсу: когда все отведенное время они рассказывали о себе, а уже потом, в самом конце, немного о работе. И вторая часть заключительного дня «Презентация педагогического проекта» также осталась за нашим педагогом.

О чем я хочу в целом сказать, что через Аграфену Халмактановну произошла трансляция всей работы по обучению бурятскому языку в детских садах нашего района. Это свидетельство того, что наша работа поставлена грамотно, четко, через все формы деятельности. Аграфена Халмактановна работает не только с детьми, но и с родителями, педагогами, общественностью. Сложность еще в том, что работа ведется с детьми, в общей массе не говорящими на родном языке в своих семьях.

Методы ее работы проверенны многими годами непрерывного педагогического труда. И первое место в окружном конкурсе – это достойный итог, показатель того, что Аграфена Халмактановна всегда шла правильным путем. Но самое главное то, что она не останавливается на достигнутом, постоянно самосовершенствуется. В её годы многие уже не находят мотивации для профессионального роста. А она прекрасно освоила компьютер,чтобы участвовать во Всероссийских дистанционных конкурсах. Аграфене Халмактановне за первое место достался ноутбук.

Мы приехали с конкурса в приподнятом настроении, показав себя, увидев и оценив других. Оценка положительная в плане того, что мы все делаем правильно, движемся в верном направлении. Аграфена Халмактановна – человек неугомонный, щепетильный: если она что­то преподносит детям, то это разобрано ею, что называется, до косточек. Она ведет воспитательную работу с детьми, направленную на сохранение традиций и обычаев бурятского народа.

Хорошо, когда есть человек, который знает практически все. Она является непререкаемым авторитетом и в своем коллективе, и среди педагогов округа. С чем бы коллеги ни обратились к ней, она обстоятельно расскажет по любому моменту, а где надо и покажет. Аграфена Халмактановна щедро и с большим удовольствием делится своим опытом, особенно с молодыми коллегами.

Александр КАМЕНСКИЙ

1769

Оставить сообщение: