icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:03
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Полотно судьбы

2014-10-30

Другой поворот в судьбе Евгении Иннокентьевны произошёл в 1967­м,  когда она, молодой главный ветврач крупного откормочного совхоза «Черемховский», где выращивалась тысяча голов крупного рогатого скота и 6 тысяч свиней, после двух лет успешной и интересной работы оказалась перед выбором: уехать домой в Хандагай, где после смерти отца заболела мать, или же остаться в Черемхово. Евгения тогда уехала домой…

Сегодня наше государство особо выделяет категорию своих граждан, как  «дети войны». Она из этого поколения. Когда вместе с другими сверстниками взвалила на хрупкие плечи все взрослые тяготы и большую, совсем недетскую ответственность – за сбор урожая, заготовку кормов, выращивание скота. «Все для фронта, все для победы!». Почти все выращенное  сдавалось, а сами – впроголодь. Но страна выстояла и победила, и сегодня ей помнятся школьные годы, такие педагоги, как Анна Федотовна Бураева, Клара Антоновна Владимирова, а потом – легендарный директор Боханской школы Михаил Дамешек.

 БСШ тогда находилась на месте нынешней администрации района. А жили все приезжие школьники зимой на квартирах Бохана. По теплу же шагали домой по десятку – другому километров.

По окончанию школы весь выпускной класс, на порыве существовавшего тогда движения, пошёл работать на ферму, поднимать сельское хозяйство! Так Евгения в 1958 году стала дояркой. Через год по комсомольской путевке она едет на учебу в институт, на ветеринарный факультет. Далее, напомним, было направление молодого специалиста на работу в город Черемхово.

При возвращении домой в колхозе, носившем ещё название «Труженик», ей дали сразу две должности – ветврача и заведующей Хандагайской молочнотоварной фермы. В районном руководстве при этом сказали:  «Знаем и верим – справитесь!»

Но условия работы на ферме были ещё  «те». Даже повидавший виды заместитель председателя  Боханского райисполкома Михаил Булгатов, побывав на ферме Хандагая, не скрыл удивления. Однако нового строительства помещений пришлось ждать ещё долго, что не мешало коллективу постоянно добиваться высокой результативности. В тех условиях на хандагайской ферме в среднем на одного работника надаивалось в год до 3 тысяч килограммов молока! Ольга Болдохонова, Степанида Танганова, Анна Мардвина, Нина Корявая, Анна Тумурхонова и их заведующая были известны далеко за пределами района.

Была и почти пятилетка, когда Евгения Шопова возглавляла всю комплексную бригаду. Но она  всегда умела нести груз ответственности. Бригада достигла как­то урожайности зерновых до 19 центнеров с гектара. Кукурузовод бригады Даниил Соболеев собирал до 200 центнеров с гектара.

А  в Монголии Евгения Иннокентьевна всё же бывала: в составе делегации  передовых работников животноводства Иркутской области. И в Москве, на нескольких Всесоюзных форумах работников сельского хозяйства. У заслуженного работника животноводства за её долгий и эффективный труд на сельской ниве есть немало государственных наград. В их числе и орден «Знак Почёта», многочисленные медали.

… Сегодня она помогает детям растить внуков и  держит, несмотря на возраст, корову: «а как же – на селе живём…!»

Сергей ЧУГОВ

1735

Оставить сообщение: