icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:38
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В Русиновской школе открыли краеведческий музей

2014-10-09

Часть комнаты, отведенной под музей, оформлена  в виде старинной русской избы.  Металлическая панцирная кровать, заправленная лоскутным покрывалом и вышитыми крестиком наволочками на подушках, с рисованным «ковром» на стене, все это было почти в каждом деревенском доме в прошлом столетии. Рядом с кроватью висит самодельная люлька. Их мастерили из плотной ткани, такие раньше вешали на крюк, и так мягко малыша не укачать  ни в какой современной «навороченной» детской кроватке. На полу полосатые домотканые половики, такие еще можно встретить в деревне в домах пожилых людей. Стену украшают вышитые картины, это было очень популярно в прошлом столетии в 50­60­е годы. Много в школьном музее самодельной хозяйственной утвари – сечка, лопата, прялка, деревянные чаши, есть старинные весы, чугунный утюг и многое другое. Процесс сбора и знакомство с историей, старинным бытом селян  для школьников продолжается, очень много узнается нового, прививается любовь к родному краю.

Русиновская начальная школа–сад – структурное подразделение Хохорской школы, в ней обучаются 16 учеников и 17 малышей посещают садовские группы. Очереди в детский сад нет. Работают два учителя, второй молодой педагог Вероника Вахрамеева, воспитатели Валентина Соляхдинова, Ирина Шипицына, их помощник Елена Поляк. 42 года проработала в школе ветеран педагогического труда Надежда Михайловна Филиппова.

Вкусно готовит для детей повар Марина Филиппова. Для того, чтобы разнообразить   рацион на пришкольном участке работники школы выращивают овощи: картошку, капусту, кабачки, свеклу, хорошо нынче уродился  лук. Питание детей в саду обходится почти в 66 рублей  в день, родительская  плата – 1450 рублей за месяц.

В классах и группах чисто и уютно, видно, что работники стараются и работают для детей с душой.

Русиновка деревня небольшая, на недавних выборах 177 человек числилось в списках избирателей.  Работают школа, клуб, фельдшерский пункт, 3 магазина. В нескольких километрах Хохорск. Если клуб построен недавно, то здание школы построено в 1988 году.  Косметический ремонт проведен силами работников и при помощи спонсоров. Пробурить скважину  помогли спонсоры: Александр Филиппов, Владимир Ким, Александр Еремин, Владимир Мантыков.

В будущем году, по словам Ларисы Робертовны, на средства бюджета района запланировано благоустройство здания, установка  титана, раковин, унитазов. Также будут приобретены мебель и игрушки.

Лариса ДМИТРИЕВА

1500

Оставить сообщение: