icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:49
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Боханский район принял участие в выставке «Земля Иркутская»

2014-10-02

В церемонии открытия участвовали заместитель Губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, мэры муниципальных образований Приангарья, представители иркутских землячеств из Москвы и Крыма.

От нашего района в выставке принимали участие преподаватели Детской школы искусств: Раиса Богомолова ­ батик­роспись на шелке, Вера Урбанова ­ куклы и гобелены, куклы Елены Черкашиной и Натальи Баировой, также работы выпускников ДШИ. Детский дом творчества предоставил изделия из бересты и дерева. Отдел культуры представил макет туристического маршрута по историко­культурным местам Боханского района «Венок дружбы», проект базы летнего отдыха на р. Ангара в с. Середкино.  Также из Середкино хлебобулочные изделия привезла в Иркутск индивидуальный предприниматель Наталья Ефименко.

­ Вот так я и расписываю: это бурятский орнамент, а это – польский, ­ рассказывает Раиса Богомолова, преподаватель Детской школы искусств. Такая техника называется «батик». Батик ­ ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань ­ шёлк, хлопок, шерсть, синтетику ­ наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе ­ в зависимости от выбранной техники, ткани и красок). Резервирующий состав, конечно, вреден для здоровья, так как он – на бензиновой основе, но необходим для того, чтобы краска не растекалась, не смешивалась с другой. Выставлялись также работы моих учеников­выпускников прошлого года. Тоже батик (роспись на шелке) – их дипломные работы.

­ А как получилось, Раиса Григорьевна, что именно ваши работы оказались на «Земле Иркутской»?

­ Весной этого года в Осе прошел зональный конкурс, где определились работы, которые будут представлены на нынешней выставке. Таковыми стали мои работы и работы Веры Павловны Урбановой. Она первое место заняла, а я – третье.

­ Какие впечатления остались у вас от выставки? Может быть, что­то удивило?

­ Было очень интересно! Люди приходили толпами, смотрели, интересовались. Меня порадовало такое разнообразие работ, и особенно то, что все они выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Я старалась познакомиться с как можно большим количеством участников, и оказалось, что очень многие были победителями отборочных конкурсов. Это в основном преподаватели школ искусств, художественных школ, школ ремесел и центров творчества – не просто «самодельщики», а профессионалы.

Трудно перечислить все, что там было. Разное плетение, ткачество, было даже вологодское кружево, а это уже западный промысел. Я заинтересовалась, потому что сама этому училась. Разная роспись была: были разные макеты из дерева, яйца, игрушки – все было расписано. Урало­сибирская роспись – очень красиво. Были и другие виды росписи – западные. Еще было представлено очень много самых разных скульптур из всего, чего возможно ­ все очень современно и оригинально. Также много берестяных изделий, резьбы по дереву. У нас хорошо развиты местные промыслы, это в первую очередь ­ ткачество, гобелены, дерево, металл, кожа, мех. Вот и я здесь же с расписным шелком.

«Земля Иркутская» ­ это открытая площадка, где со всей области представлены изделия народного творчества, продукция хозяйств,  деятельности организаций и частных предприятий. Здесь презентуются различные перспективные проекты. На выставке представлены победители и призеры отборочных конкурсов – это наша гордость, а также лакмусовая бумажка развития нашего района.

Александр КАМЕНСКИЙ

1536

Оставить сообщение: