icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:03
Среда, 1 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«Пламя гордости за Победу!»

2014-09-18

11 сентября в актовом зале БФ БГУ прошла встреча с участниками этой исторической экспедиции, которые поделились своими впечатлениями от яркого и незабываемого путешествия к местам сражений 75­тилетней давности на реке Халхин­Гол.

У берегов этой реки в 1939 г. советские войска совместно с войсками Монгольской Народно­революционной армии разгромили японские войска, вторгшиеся на территорию, дружественной Советскому Союзу МНР.После этой операции Япония обратилась к Советскому правительству с просьбой о перемирии и 16 сентября боевые действия были прекращены.

Участники экспедиции преодолели сложный путь длиной в 5,5 тыс. км.на автомобилях КАМАЗ. Экспедиция стартовала из Иркутска, затем прошла по маршруту: Шелехов – Слюдянка – Байкальск – Улан­Удэ – Кяхта – Алтан­Булаг – Сухэ­Батор – Баганур – Ундурхан – Чойбалсан – сомон Сумбэр (места боев на р. Халхин­Гол).

В ходе экспедиции к россиянам присоединилось 75 (символическое число) представителей монгольской молодежи. Все вместе они приняли участие в многочисленных митингах, встречах с военнослужащими и ветеранами Халхин­Гола, в культурных и спортивных мероприятиях. Так, в шести аймаках Монголии побывала эстафета главного символа экспедиции – Вечного огня памяти, зажженного в Иркутске.

В Чойбалсане члены экспедиции были задействованы в грандиозном военном параде и стали свидетелями яркого воздушного шоу с участием российских самолетов и монгольских парашютистов. Иркутяне подарили монгольским ребятам красочную «Азбуку дружбы» ­ словарь для детей на русском и монгольском языках.

Из Иркутска на встречу приехал председатель Иркутского регионального общественного фонда поддержки участников боевых действий «Ветеран», руководитель IV Международной молодежной экспедиции «Пламя гордости за Победу!» ­ Олег Игоревич Торский. В своей речи он поприветствовал всех собравшихся, поблагодарил организаторов встречи, после чего вручил грамоты участникам экспедиции.

Ребята также удостоились благодарственных писем и сувениров от отдела по делам молодежи, спорта и туризма Боханской районной администрации, которые вручил им региональный специалист по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи на территории МО «Боханский район» ­ Валерий Константинович Мадаев.

Александр КАМЕНСКИЙ

1586

Оставить сообщение: