icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:40
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

«За развитие библиотечного дела...»

2014-09-11

То, что в небольшой деревне есть своя библиотека, с неплохим фондом в 5 тысяч экземпляров, это уже факт сам по себе отрадный, а когда к делу относятся с душой, как в данном случае, такая работа, конечно, должна быть отмечена. Инга Ивановна постоянный участник и инициатор всех культурных мероприятий в Крюково. Знания, полученные Ингой Ивановной в Иркутском училище культуры, реализуются на практике сполна. Правда, приходится их проводить в школе, клуб в Крюково сгорел еще до 90­х, никто точную дату, когда произошло бедствие, и не помнит.

На стеллажах ­ классическая литература: Пушкин, Некрасов, Гоголь, Куприн… Обращают на себя внимание 30 внушительных томов Большой энциклопедии,  большое количество справочной литературы, в библиотеке практически есть все, что необходимо для учебы  школьникам и студентам.

­ Многие ребята берут книги здесь, а не в Казачье,  в школьной библиотеке, выбор у нас неплохой, ­ говорит Инга Федореева.

В библиотеке два отделения, детское, насчитывающее 1700 экземпляров,  и взрослое с 3300  экземплярами. Из подписных изданий районная газета и детские издания. Ежегодно поступает из Бохана новая литература, до 200 экземпляров.

Самые активные читатели, конечно, дети. Приходят новые книжки, журналы взять, посидеть в тишине читального зала. И среди взрослых есть те, кто не расстается с книжкой. Это Юрий Васильевич Образцов и Анна Андреевна Беляевская. Анне Андреевне скоро исполнится 90 лет, она бывший педагог, не теряет интереса к печатному слову.

На столе в детском отделении замечаю ноутбук и принтер, предваряя вопрос, Инга Ивановна говорит, что приносит их из дома, а так необходимый в работе интернет, самостоятельно, на свои средства, подключает через флэшку. Конечно, хотелось бы, чтобы все это было на рабочем месте. Но, к сожалению, бюджеты сельских поселений не настолько богаты, чтобы обеспечивать библиотеки оргтехникой. Ситуация с выплатами заработной платы в МО нормальная, не секрет, что во многих поселениях очень сложно с этим вопросом.

­ Ремонты проводит администрация МО «Казачье», я благодарна главе Татьяне Сергеевне Пушкаревой за должное внимание к нам, ­ рассказывает Инга Ивановна.

В помещении вставлены современные евроокна, проведен косметический ремонт, заготовлены дрова. Правда, приходится соседствовать с фельдшерским пунктом, где старые окна и  предстоит ремонт полов, отчего в помещении становится прохладнее. ФАП и библиотека размещены на одной стороне обычного двухквартирного дома, вторая половина дома – жилая.

Это только на первый взгляд кажется, что у библиотекаря работа    «не бей лежачего», на самом деле нагрузка немалая, тем более, когда работаешь один. Ремонт фонда, сдача  макулатуры в Иркутск, текущая работа, проведение мероприятий. Но Инга Ивановна успешно справляется со всеми задачами и с душой, огоньком относится к своему делу, как говорится, «несет в массы культуру» и делает жизнь односельчан интереснее.

Лариса ДМИТРИЕВА

1531

Оставить сообщение: