icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:02
Среда, 8 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

С клубом жизнь веселее!

2014-08-28

Беседа с Инной Халтакшиновой, начальником отдела культуры АМО «Боханский район», коснулась работы Центра досуга для молодёжи и детей и других очагов культуры.

За последние несколько лет проведена огромная работа по ремонту и организации работы. Теперь  РДК, Центр досуга, районная библиотека – современные здания с интересным интерьером, где можно с удовольствием и полезно провести свободное время. Открытие культурного сезона намечено в первой декаде сентября. В обновлённый кинотеатр завезут новые фильмы для детей и взрослых. Да, сегодня хорошо развита телеиндустрия, и любой фильм можно посмотреть по интернету, не вставая с дивана. Но ничто не заменит общение,и хочется хоть иногда выйти из дома и приятно провести пару часов с семьёй или друзьями.

Кинотеатр Центра досуга  активно работает с учебными учреждениями. Для них демонстрируются тематические фильмы по заказу по сниженным ценам. Например, фильмы экологической серии «Человек и природа». Так,  здесь уже были ребята из Тарасы, Хохорска, Новой Иды, Боханских школ, педколледжа и профучилища. В  субботу и воскресение есть дневные сеансы для детей, всю неделю в 18­19 часов фильмы для взрослых 16+.

В рамках фестиваля «В кругу семьи» были организованы с Иркутским кинофондом встречи с известными киноактерами Владимиром Конкиным и Николаем Лекаревым. Люди известные, просто звёзды появились у нас, в сибирской глубинке, и оказались совсем простыми, с обычными заботами о семье, детях, жизни насущной. Для населения Боханского района это интересно.

Вот такая связь с кинофондом будет продолжаться благодаря работе отдела культуры и АМО «Боханский район».

Кроме ценртальных районных учреждений: межпоселенческая районная библиотека, ДК «Колос» уже упомянутый выше, Школа искусств,в районе функционирует 26 клубных учреждений, 24 библиотеки, музей Раевского в Олонках.  Причем количество клубов в районных поселениях  возрастает. Летом везде проведён ремонт. В Бурети 400 тыс. руб. ушло на ремонт клубного зрительного зала, средства пошли в рамках «100 модельный домов культуры Приангарью». В МО «Каменка» на Калашниковский клуб по программе народных инициатив потрачено 405 тыс.руб. на кровлю, пол, пластиковые окна, двери.  В Морозово вставили новые окна. В МО «Серёдкино» по этой же программе на 108 тыс.руб. сделано новое электроотопление.  В МО «Казачье» приобрели новое оборудование на 13 тыс.руб. на швейный цех клуба: швейная машинка, оверлог, светильники, а мастерицы на все руки у них свои. В Красной Бурети  заменили северную сторону клуба, работы продолжаются. В ДК «Молот» в микрорайоне Северный новый линолеум. В других клубах проведён косметический ремонт. В Тарасе клубные работники обустраиваются в приспособленном здании на время строительства нового культурного центра. Детская школа искусств готова принять ребят в новом учебном году.

В нескольких  библиотеках  за счёт собственных доходов  муниципалитета сделана подписка на периодические издания, за что большое спасибо главам поселений.

Конечно, не всё так хорошо, как хотелось бы, проблем немало, но они решаются, благодаря самоотверженному труду сельских работников культуры и администраций. Но когда работают клуб и библиотека в деревне – жизнь становится намного интереснее!

Наталья СТЕПАНОВА

 

1635

Оставить сообщение: