icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:13
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Надежды наступающей осени

2014-08-21

Завершали сегодня сенокос, ­ говорит Николай, ­ травы с около 20 гектаров угодий нынче вышли неплохие; вовремя шли дожди, и большей частью стояло тепло. Завтра довывезем с поля спрессованные рулоны и заскладируем их. Можно будет сказать, что наш скот практически готов к зимовке.

Увеличить поголовье крупного рогатого скота? Для этого у нас явно не хватает площадей. Да и трудности с организацией пастьбы, в борьбе с потравами, насколько я знаю и от коллег, ­ повсеместны…

Этим летом мы избежали потерь в урожае, ­ как было в прошлом году, ­  от  нашествия саранчовых, лугового мотылька.

Сейчас готовим зерносклады к приему нового урожая. Как с реализацией, сбытом основной продукции – зерна? Момент непростой. Однако у нас за прошедшие годы сформировался достаточно устойчивый круг покупателей зерна от жителей окрестных сел, есть постоянные  клиенты  из Усть­Ордынского.  Над расширением сбыта  думать надо постоянно…

­ Фермерство, особенно на  вашей протяженной территории Шаралдая, неизбежно связано с высокими рисками ведения производства…

­ Но что делать? Не пустовать же земле, которую обрабатывали ещё наши предки. Мои родители,  Раиса Васильевна и Ким Васильевич,  более 20 лет назад, в начале девяностых стали одними из первых фермеров района. Продолжаю их дело, до этого работал водителем в школе.

В это лето подготовили паровые земли под будущий урожай – на площади свыше 100 гектаров, неплохой задел. В прошлом году урожай «не задался»  в  силу разных причин, ныне  же  надеемся, что он будет не меньше чем ранее – то есть до 18­20 центнеров с гектара.

Тогда   можно будет подумать о приобретении новой техники, ведь действующие два зерновых комбайна «Енисей 1200», трактора «К­700», «МТЗ», другое имеющееся оборудование­ всё давно выработало, и не раз,  свой ресурс. Купить, скажем, новый трактор, это потратить на него почти всю годовую выручку… Вот и приходится раз за разом латать старое или же приобретать по дешёвке такое же.

Нам, в основном, удалось сделать главное – в плане приобретения и оформления земли в собственность! Когда же эта работа дойдёт до своего логического завершения, то у всех нас, фермеров, начнется главное испытание года – уборочная.

Кирилл БРАЙНОВ

1468

Оставить сообщение: